promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
Моё лицо когда я счастлив

Древность наших земель

Shigir_idolОбычно, изучая историю славян и соседей, мы утыкаемся в вопрос их происхождения и времени осознания идентичности. Однако, история нашей страны, земли, на которой происходили и происходят события, связанные с нашей страной гораздо древнее отрезка индоевропейского культурного слоя. Мне, как человеку увлекающемуся, очень сложно остановить себя в процессе углубления в мир древности. Да и нет в этом необходимости, так как непрофильное для меня хобби ни к чему лично меня не обязывает, а напротив, предоставляет полную свободу поиска и осознания. История человечества на наших землях богата и обширна. Люди менялись, приходили и уходили. Но на удивление, существует множество мест, которые были обжиты цивилизацией на протяжении 40 000 лет…

В настоящий момент одним из древнейших и известнейших материальных «остатков» працивилизации сугубо религиозного свойства на территории современной России можно считать Шигирского идола, который был обнаружен на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата (ныне город Кировград). Проведённый в 2015 году радиоуглеродный анализ с уточнённой калибровочной кривой, выполненный в Германии с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии (англ.)русск., привёл к датировке 11 тыс. лет назад. То есть 9-е тысячелетие до нашей эры.

Однако, чуть «в стороне», в Хабаровском крае есть и древнее — петроглифы Сикачи-Аляна. Ранние петроглифы относятся к

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

Отмена смертной казни в России

Elizaveta_Petrovna_vrez1_600jpg29 марта 1753 года Елизавета Петровна утвердила очередной сенатский доклад от 19 марта, согласно которому заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой Елизаветой. В теории уголовного права это рассматривается как прообраз введённого в 1990-х годах моратория на смертную казнь с широким применением института помилования к приговорённым к данному наказанию лицам. Отмечается, что замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, так как по приговорам судов преступникам назначалось большое количество ударов кнутом, что часто приводило к их смерти.
Примечательно, что нововведение скрыли от общественности. Сенаторы

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

Рай ледникового периода на земле славян

eur(22-…(удивительно, куда могут завести поиски информации о подтверждении теории «автохтонности» происхождения славян…)

22 000 – 14 000 лет назад был максимум последнего оледенения. Период наиболее холодного и сухого климата. Южная граница ледникового щита проходила южнее северной Европы. По всей южной Европе средние температуры как лета, так и зимы были на 8–9° ниже современных. На широте южной Германии и северо-западной Украины температура августа составляла примерно +10…+11°С – столько же, сколько сейчас в тундрах Сибири и Якутии. Средняя температура февраля составляла –19 °С на территории современной южной Германии и –27 °С на Украине.
Большая часть южной Европы в то время была покрыта холодовыносливой полупустынной растительностью, леса росли лишь в горах на юге. Интересно, что суровые условия не повлияли на популяцию финиковой пальмы (Phoenix theophrastii), сохранившуюся в наиболее теплом тогда месте – на Крите. В средней Европе господствовали тундростепи и полярные пустыни. Повсюду были очень распространены перемещаемые ветром пески. На тот момент в Европе уже не оставалось палеантропов, пространство было покорено кроманьонцами. Цивилизация неандертальцев умерла.
Homo sapiens neanderthalensis имел рост — около 1,7 м, массу — около 70 кг. Останки найденны в долине Неандерталь в Германии. Так называемый классический неандерталец из Европы имел крупную удлиненную голову; мозг его был больше нашего, а стенки черепа толще, чем у нас, но

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

Эксклюзив Восточной Европы

Pahonia_BNR25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства. БНР фактически не являлась государством, несмотря на провозглашение в себя в таком качестве. Государственные структуры были сформированы только частично, территория находилась под контролем германской военной администрации. После денонсации Брестского мира Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий. Уже в декабре 1918 года части РККА вновь заняли Минск. Правительство БНР продолжило свою деятельность в эмиграции, где пережило ряд расколов. Несмотря на появление независимого белорусского государства после распада СССР, правительство в изгнании существует и в настоящее время. В отличие от эмигрантских правительств Украины, стран Прибалтики, Польши, которые признали новые правительства в постсоветских и постсоциалистических странах и передали им свои полномочия, Белоруссия остаётся единственной страной Восточной Европы, имеющей своё «правительство в изгнании».

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

За пределами цели.

ragnar.001Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если достижение цели требует длительных усилий и затрат времени, то происходит обратное явление — растворение самой цели в процессе её достижения. Путь от постановки задачи к достижению можно соотнести с прогрессом от озарения к «просветлению». С той лишь разницей, что по мере движения к цели озарение становится всё более тусклым. Сохранить момент озарения в своём первоначальном виде на протяжении всего пути невозможно, также как невозможно сохранить первую искру, которая зажгла огонь. И несмотря на то, что та искра в темноте была подобна небесному светилу — потом, уже при свете очага становится понятно, как на самом деле она была мала. Поэтому и на пути к цели нет необходимости сохранять эту искру, также как в автомобиле во время движения повторно поворачивать ключ зажигания. Более того, повторное озарение на пути к цели зачастую сбивает человека с этого пути. Поэтому в цепочку «озарение»-«постижение» нам нужно вставить дополнительный параметр «концентрация». И на самом деле, все процессы, происходящие во всех трёх плоскостях бытия: физическом, ментальном и духовном одинаковы по своей сути, если направлены на схожие по значению цели. Поэтому приёмы

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

Буква была раньше иероглифа!

bukМаленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной (пиктография, иероглифика), а не  буквенной. И тут же подумают, что сначала был иероглиф. И… будут по-своему правы, потому что немецкое слово «буква» (buckstab — буковая палка) — это праобраз письма,  зарубки, которые делались на буковых палках гораздо раньше возникновения письменности. Вот таким странным образом слово «буква» оказалась старше чем иероглиф. Не  «буква» в полном смысле этого термина, а само слово, обозначающее изначально буковую палку (смайл).

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

Оборона Козельска (начало)

Kozel25 марта 1238 года началась героическая оборона города Козельска от войск хана Батыя, которая длилась более пятидесяти дней. Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства.

Жители города с самого начала не испытывали никаких иллюзий в отношении завоевателей. Княжеская дружина Козельска, вместе с дружиной погибшего Мстислава Святославича Черниговского, принимала участие в битве при Калке. Дружинники и двенадцатилетний внук Мстислава, князь Василий, знали цену татарским обещаниям. В ходе переговоров татары пытались морально сломить защитников города, убеждая, что при руководстве малолетнего князя дружине город не отстоять. Однако, в случае Козельска, как говорится, «нашла коса на камень». Татары припомнили Василию, что его дед участвовал в расправе над послами Чингисхана при Калке, а сам Василий и многие бывшие дружинники и родичи Мстислава Черниговского имели все основания для активно практиковавшейся тогда кровной мести.

Поэтому горожане единодушно ответили: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру».

Изначально под Козельском оказались войска Субэдея и Батыя, которые в течении двух месяцев бесплодно пытались осаждать и штурмовать город. Затем, через 2 месяца подошли войска Кадана и Бури.

После объединённого штурма

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Моё лицо когда я счастлив

Железнодорожная катастрофа.

krushВремя неумолимо движется вперед, стирая в памяти многие события. И подчас трудно восстановить подробности происшедшего многие годы назад, донести сведения до ныне живущих. Так было и с крупнейшей железнодорожной катастрофой в районе деревни Верещевка. Здесь 24 марта 1944 года погибли более 700 человек в результате крушения поезда. Следовавшего на фронт с военнослужащими со стороны станции Людиново. Это были офицеры , солдаты, возвращающиеся в свои подразделения после лечения в госпиталях. Здесь оказались и беженцы, прибывшие в освобожденные родные края с детьми. Стариками. Родственниками, жители близлежащих деревень. И многие из них не подозревали, что это их последний путь.

О том трагическом событии рассказывают очевидцы, участники спасения попавших в беду людей. В.Я Лапченков один из них. Он в то время работал на железной дороге в бригаде строительного участка 18 дистанции пути, входил в состав

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.