Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Десять шагов жизни.

На улице снег. Настоящий. Белый, искрящийся в свете звёзд и фонарей. Засыпает снегом всё вокруг. Всё вокруг засыпает в снегу. А вы видели его? Видели… Наверное уже и слышать научились, верно? Только не говорите мне, что вы не слышите снег. Когда снежинки падают, то они вращаются и их острые грани как тонкие пальцы скрипача играют по струнам морозного воздуха. Их музыка также прекрасна, как и сам танец. Его, этот танец, лучше всего смотреть, задрав голову кверху – ведь сама сцена там – наверху, в небесах. Не стоит бояться выглядеть безумным. Безумцы те, кто в погоне за наслаждениями в жизни забыл о том, какое наслаждение есть сама жизнь.

Но слышать и видеть мало.

Когда я вышел на улицу и снежный хоровод приветствовал меня, падая за шиворот и на лицо, я радовался ему. Ведь зима приходит для того, чтобы успокоить нас, оградить от хлопот и забот, подарить безмятежность и покой. Ту самую безмятежность, в которой не остаётся место ни для чего, кроме самой жизни.

Как же отрешиться от всего суетного и тленного, что уже давно отжило, но никак не покинет нас, вытягивая все соки памятью о себе и заставляя переживать снова и снова вчерашний день?

Это просто. Да и все это знают. Нужно всего лишь десять шагов. Каких хотите. Быстрых. Торопливых. Вприпрыжку. Вальяжных. Вразвалочку. Любых.

Подойдите к кромке снега, там, где он уже покрыл землю плотным покровом, и пройдитесь по нему. Только не забудьте снять обувь.

Летом многие на обряде спешат пройтись по огню – угольям с нежными языками пламени. А зимой? Многие из вас понимают, что эта стихия – так же прекрасна, как и огонь. Она также умеет жечь и выжигать. Особенно то, что должно отмереть.

Сегодня я замешкался, спешил, в ожидании этого малого чуда. Один ботинок легко слез с ноги, а второй застрял. И вместо того, чтобы встать ногой на него, а потом уже сразу двумя, как хотелось – одновременно в снег и пошагать по лесной дорожке, я банально потерял равновесие и ступил ногой раньше времени. Эх… суета.

Зато потом, как только вторая стопа тоже коснулась снежного покрова, я пошёл. Десять шагов. Мой самый старый обряд и далёкого детства. Сначала будет морозно и неощутимо, потом ощущения холода проникнет в сознание и потребует действий. А ты не беги. Не бойся. Это выжигается из тебя вся та суета, что маяла тебя всё это время. Не спеши. Если не поспешишь, то потом, когда вернёшься к своей обувке, мороза уже не будет.

И лес. Лес – он не умирает зимой. Он в такой полудрёме после летних забот и волнений. Отдыхает. Не бойся его потревожить зазря. Твои шаги, если ты делаешь их в радость для него самая приятная колыбельная песня на свете. Мир вокруг питается твоей радостью и старается сделать так, чтобы ты проявлял её чаще. Когда ты это поймёшь – станешь жить по-настоящему в счастье.

Десять шагов жизни. И можно возвращаться в обычный мир. Потому что ниточка волшебства протянется к вам и не даст снова заполнить себя чадом и копотью суеты сует.

Tags: личное
Subscribe

  • (no subject)

    князь Трубецкой — основоположник евразийства. Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист,…

  • Будённовск - 18.

    Террористический акт в Будённовске — атака чеченских террористов на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим…

  • Эзельский бой

    Эзельский бой — морское сражение, произошедшее 4 июня 1719 года, на заключительном этапе Великой Северной войны, между эскадрами боевых…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    князь Трубецкой — основоположник евразийства. Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист,…

  • Будённовск - 18.

    Террористический акт в Будённовске — атака чеченских террористов на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим…

  • Эзельский бой

    Эзельский бой — морское сражение, произошедшее 4 июня 1719 года, на заключительном этапе Великой Северной войны, между эскадрами боевых…