Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Вместе с нами - только к Победе!

Тесаржик (Tesarik) Рихард - командир роты танков "Т-70" танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, подпоручик.

Родился 3 декабря 1915 года в столице Чехии - городе Праге. После оккупации чешских земель немецко-фашистскими войсками, вместе с другими соотечественниками-патриотами в 1939 году эмигрировал в Польшу и затем, с началом 2-й мировой войны, в сентябре 1939 года в составе чехословацкой воинской части перешёл в СССР.

В феврале 1942 года Р. Тесаржик вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы в городе Бузулуке Оренбургской области.

В марте 1943 года заместитель командира пехотной роты ротмистр Р. Тесаржик принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области.

Особо отличился в боях за Киев. 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на украинскую столицу, около 16 часов командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков "Т-70" подпоручику Р. Тесаржику по рации было отдан приказ - атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный маневр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Р. Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнём прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также выполнил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения её левого соседа - 931-го стрелкового полка 240-й дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии.

Овладев в 18 часов кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков "Т-70" подпоручика Р. Тесаржика с одним танком "Т-34" и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19 часов вышла к пассажирскому вокзалу "Киев-1", где - встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом саперной роты в 20 часов овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1693).

В дальнейшем мужественный чехословацкий офицер-танкист воевал под Белой Церковью, Жашковом. В составе созданного весной 1944 года 1-го Чехословацкого армейского корпуса он принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта, и 22 сентября 1944 года, в бою за овладение высотой 694, называвшейся "Гировой горой", был тяжело ранен…

В этот день танк, в котором находился надпоручик Р. Тесаржик, первым прорвался к вершине "Гировой горы", но в момент, когда он уже подошёл к первой траншее противника, один из гитлеровцев выстрелил по танку из фаустпатрона. Машина загорелась и стала быстро сползать вниз. Из экипажа уцелел лишь надпоручик Р. Тесаржик. Потерявшего сознание, израненного и обожженного, его подобрали санитары. Они оказали Герою первую помощь. В полевом госпитале врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но левый глаз спасти не удалось…

После войны мужественный офицер продолжал службу в Чехословацкой народной армии. Герой Советского Союза, генерал-майор ЧНА Рихард Тесаржик скончался 27 марта 1967 года на 52-м году жизни. Похоронен в родном городе Праге.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, чехословацкими орденами и медалями.

Tags: даты
Subscribe

  • (no subject)

    князь Трубецкой — основоположник евразийства. Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист,…

  • Будённовск - 18.

    Террористический акт в Будённовске — атака чеченских террористов на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим…

  • Эзельский бой

    Эзельский бой — морское сражение, произошедшее 4 июня 1719 года, на заключительном этапе Великой Северной войны, между эскадрами боевых…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments