Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Сын солдата.

Петр Борисович Иноходцев - астроном, академик Петербургской АН (1779). Известен как первый историк астрономии в России.

Сын солдата Преображенского полка, родился в Москве 21 ноября (2 декабря) 1742 года, умер 27 октября 1806 года. 10 ноября 1752 г. по прошению отца принят в гимназию при Академии Наук; 8 августа 1760 г. за успехи в науках наименован студентом; с 1762 г. уже начал преподавание геометрии, сначала в Академической гимназии, а с 1765 г. — в Шляхетском кадетском корпусе. 25 июня 1765 г. отправлен за границу для усовершенствования в физических и математических науках и вместе с некоторыми другими молодыми людьми поручен надзору Шлецера, выехавшего в то же время в Германию. 24 августа прибыли они в Геттинген и были приняты местными профессорами в высшей степени радушно. Два знаменитейшие профессора Геттингенского университета того времени — Гольман и Кестнер — с большою похвалою отзывались о занятиях Иноходцева и ожидали многого от его дальнейшей деятельности. 13 июня 1767 г. Иноходцев возвратился из-за границы. 10 октября 1768 г. единогласно избран адъюнктом Академии за сочинение "De nivellatione" и по отличному отзыву о нем выдающихся академиков. В 1767—1769 гг. приготовлял штурманов к наблюдениям Венеры во время прохождения ее через диск солнца и к другим астрономическим наблюдениям.

Вместе с Георгом Ловицем в 1769 г. наблюдал в крепости Гурьеве (на Урале) прохождение Венеры перед Солнцем; занимался затем астрономическими наблюдениями в Царицыне и Саратове (1770—1773) и едва спасся от Пугачева, который повесил его товарища, Ловица. Перевел с Юдиным "Универсальную арифметику" Эйлера (2 ч., СПб., 1768 и 1788), первые две части "Начальных оснований математики" Кестнера, участвовал в переводе "Естеств. истории" Бюффона. В 1776—1777 гг. читал публичные лекции по математике. В 1779 г. единогласно избран экстраординарным академиком, в 1783—ординарным. В 1781—1785 гг. Иноходцев совершил второе астрономическое путешествие, во время которого определил географическую широту и долготу многих городов России. По возращении в Петербург читал публичные лекции; в 1784 г. — пожалован надворным советником, в 1794 г. орденом св. Владимира 4 ст.; 16 февраля 1797 г. назначен в Ригу цензором, 23 июля 1799 г. вторично по Высочайшему повелению принят в Академию Наук. С этого времени постоянно уже оставался при Академии, усиленно занимаясь астрономическими и метеорологическими наблюдениями; в 1785 г. избран членом Российской Академии и принимал живое участие в ее работах по составлению словаря. Определения долготы и широты, сделанные Иноходцевым, отличаются большою точностью, некоторые даже совершенно верны, что очень замечательно, если принять в расчет несовершенство инструментов, бывших в его распоряжении. Многочисленные его статьи по различным вопросам появились в изданиях Академии Наук, специально ученые статьи писаны им по-латыни; по-русски он написал: "Приложение метеорологии к земледелию", затем описания наместничеств вологодского, тамбовского, великоустюжской области, города Каргополя, Каспийского моря, статьи о северном сиянии, о солнечном затмении, о землетрясении и мн. др. Специально ученые статьи создали Иноходцеву большую известность даже за границей. Все его статьи совершенно лишены схоластичности и отмечены умом ясным и здравым.

Tags: даты
Subscribe

  • Очередь

    Следующим за Белых, по-идее, должен быть Чубайс. Mirrored from Дмитрий Панкратов.

  • Гражданское общество?

    Знаете, друзья, я хотел написать большой текст. Огромный. Пламенный. Воззвательно-ругательный. А потом плюнул и стёр. Я живу в небольшом и…

  • Россия и Армения

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. Грачья Арутюнян, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, управляя…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments