?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Террористический акт на Каширском шоссе — взрыв в жилом доме на Каширском шоссе в Москве, произошедший 13 сентября 1999 года в 5 часов утра.

Взрыв произошёл в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Мощность взрывного устройства — 300 кг в тротиловом эквиваленте.

Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

 

Террористический акт на Каширском шоссе был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

Хаттаб и Абу Умар обратились к лидерам так называемого «мусульманского общества № 3», или карачаевского ваххабитского джамаата. Один из его председателей, Ачимез Гочияев, организовал из сподвижников диверсионную группу. Гочияев до 1997 года имел успешный бизнес в Москве в сфере строительства. В 1997 году он увлекся идеями ваххабизма. Из Москвы он возвратился в Карачаевск, затем прошёл обучение в лагере Хаттаба. Для руководства операцией Гочияев подходил идеально: имел боевые навыки и хорошо знал Москву.

Взрывчатку изготовили в Урус-Мартане на фабрике удобрений путём смешения тротила, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и сахара. Оттуда её под видом сахара переправили на продуктовую базу в Кисловодске, которой заведовал дядя одного из террористов, Юсуфа Крымшамхалова. В город террористов пропустил сотрудник ГИБДД Станислав Любичев, который впоследствии был приговорён к 4,5 годам лишения свободы. На продовольственной базе террористы расфасовали взрывчатую смесь в мешки из-под сахара с логотипом Эркен-Шахарского сахарного завода. После того, как всё было спланировано, террористы организовались в несколько групп для перевозки взрывчатки в несколько городов.

В июле-августе 1999 года Гочияев и его напарник Сайтаков несколько раз приезжали в Москву, чтобы подыскать пригодные помещения для осуществления взрывов. В целях конспирации они сменили четыре гостиницы: «Измайлово», «Золотой колос», «Восход» и «Алтай».

30 августа 1999 года Гочияев оформил в Москве на имя Мухита Лайпанова, как генерального директора, фирму 000 «Бранд-2».

От имени сотрудника этой фирмы Гочияев, используя документы на имя Мухита Лайпанова, 31 августа арендовал помещение в доме на Каширском шоссе, закреплённое за ООО «ИНВА». 6 сентября он договорился об аренде помещения на Краснодарской улице с ООО «Трансервис».

31 августа 1999 года Хаким Абаев заказал водителю Н.Тишину, не осведомлённому о планах террористов, перевозку сахара в Москву. 4 сентября гружённая взрывчаткой фура «Мерседес-Бенц 2236», которой управляли Н.Тишин и его напарник, отправилась из Кисловодска в Москву. Хаким Абаев сопровождал фуру до автостоянки на МКАД. 7 сентября Абаев довёл фуру до склада на Краснодарской улице, который террористы выбрали своей временной базой.

7 сентября мешки перевезли со склада на Краснодарской улице в арендованное Гочияевым помещение на Каширском шоссе. Перевозка осуществлялась водителями, не осведомлёнными о планах террористов.

13 сентября на Каширском шоссе произошёл взрыв.

Следующие лица были причастны к взрыву:

Ачимез Гочияев (находится в федеральном и международном розыске)[4]

Денис Сайтаков (убит в Чечне)

Хаким Абаев (убит подразделениями федеральных сил 30 мая 2004 года в ходе спецоперации в Ингушетии)

Равиль Ахмяров (убит в Чечне)

Юсуф Крымшамхалов (арестован в Грузии, 7 декабря 2002 года экстрадирован в Россию и приговорён к пожизненному заключению в январе 2004)

Адам Деккушев (арестован в Грузии, при аресте бросил в полицейских гранату, 14 апреля 2002 года экстрадирован в Россию и приговорён к пожизненному заключению в январе 2004)

Большинство террористов были этническими карачаевцами и арабами.

К 2009 году на свободе оставался только Ачемез Гочияев, который был объявлен в федеральный и международный розыск. Все остальные причастные к взрывам домов были арестованы либо убиты в ходе операций силовых структур на Северном Кавказе и в Грузии.

14 мая 2003 года Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к четырём годам лишения свободы. Любичев обвинялся в том, что за взятку обеспечил беспрепятственный проезд на территорию Кисловодска в технически неисправном состоянии автомобиля «Камаз», водитель которого не имел сопроводительных документов на перевозимый груз, в котором находилось самодельное взрывчатое вещество, замаскированное мешками с сахаром, и лично сопроводил его до складов «Реалбазы хлебопродуктов» (Кисловодск), на которой работал дядя одного из террористов. Позже с «Реалбазы хлебопродуктов» часть взрывчатки была доставлена в Москву использована в том числе и для подрыва жилого дома на Каширском шоссе.

12 января 2004 года Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвинённых в совершении ряда терактов, в том числе взрыва дома на Каширском шоссе. 8 июля 2004 года Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда.

После взрыва на улице Гурьянова, произошедшего 8 сентября 1999 года, участковые милиционеры Москвы стали проверять весь нежилой фонд на своих территориях.[9] Участковым Дмитрием Кузововым в числе прочих был проверен дом № 6 корпус 3 по Каширскому шоссе. В этом доме был расположен мебельный магазин, который его владелец сдал в аренду человеку, представившемуся как Мухит Лайпанов, под склад сахара. При осмотре магазина Кузовов обнаружил мешки с сахаром, однако, поскольку он не знал, что террористы таким образом маскируют взрывчатку, то ничего не заподозрил. 12 сентября участковый пришёл к тому же дому с повторной проверкой, но в этот раз дверь магазина была заперта, а взламывать её в отсутствие владельца милиционер не мог.

13 сентября в этом доме произошёл мощный взрыв. После взрыва Кузовов был уволен по обвинению в «служебной халатности». Однако, 3 ноября 1999 года начальник ГУВД Москвы Николай Куликов заявил, что его подчинённые «детально разбирались» в деле Кузовова и пришли к выводу, что «не надо ломать парню карьеру». Кузовов был восстановлен на службе.

Tags:

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
earlyhawk
Sep. 13th, 2009 06:41 am (UTC)
Повешу, чтобы не забывалось.

Кстати: http://daybreakhawk.ya.ru/replies.xml?item_no=5234

Edited at 2009-09-13 10:58 am (UTC)
d_pankratov
Sep. 13th, 2009 06:18 pm (UTC)
весенний дурачёк

я уже писал об этом
учения были в Рязани

думаю, что в ближайшее время - месяц - напишу ещё раз просто о тех днях нашей службы
естественно, не в открытом доступе
earlyhawk
Sep. 14th, 2009 06:57 am (UTC)
А посты-то его зачем потёр? Ответил бы..
d_pankratov
Sep. 14th, 2009 07:05 am (UTC)
?

у тебя я ничего не тёр
а у себя стёр потому что мне этот человек неинтересен, ему мой рассказ - всё равно что развлекуха, прочтёт, но верить будет тому, что более "жареное"

посмотри на его источники в поисковике: компромат.ру, каспаров.ру, новая газета...
ты действительно считаешь, что человека, который опирается на такие источники, и даже сам запрос строит таким образом, что предполагается односторонняя оценка, можно убедить какими-то доводами?
я полагаю, что это бесполезная трата времени
ext_206990
Sep. 14th, 2009 07:46 am (UTC)
в моём городе, ввиду его специфики, много тех, кто с одного взгляда знает о человеке ВСЁ. что он дурачок, что падок на жареное, и т.д. и т.п.
так что я не удивляюсь

ссылки, которые я дал, это не источник. из хода диалога с Андреем это легко увидеть.
источником для меня были свежие видео-новости с места происшествия, видео-интервью участников с места
и я отметил, что пишу по памяти, это тоже легко видеть

удаление моего предложения и бан меня -- чести не добавило
тем более что в моём ответе не было ни ответного обзывательства, ни даже предложения обосновать своё

а было бы лучше, например, раз в курсе, кратко объяснить:
зачем в жилой дом заносить не сахар
или, зачем эксперт наврал про гексоген
или, зачем сми и милиция всё это придумали
или, что всё было не так, всё было по-другому

кнопка удалить где-то рядом
забанить тоже недалеко
d_pankratov
Sep. 14th, 2009 07:56 am (UTC)
1. есть версия официальная - она изложена
2. есть версия противника - она вам известна

аргументы уже давно изложены и те и другие
каждый выбирает сам, что ему "ближе"

если вы по прошествии десяти лет настолько "в теме", что не знали изначально, то ли Тверь, то ли задержаны, то ли сахар, то ли гексоген, то какой смысл начинать вам объяснять с самого начала

но, уважая просьбу Андрея, кратко объясняю:

1. в жилой дом в Рязани заносили именно сахар
2. зачем наврал - вопрос к эксперту (я его счета не проверял)
3. СМИ придумывает потому что "жареное" имеет спрос - это, по-моему очевидно, а учитывая кто на тот момент контролировал НТВ - тем более
4. Было это всё в разных местах по разному. Я говорю за Рязань. Потому что знаю человека, который из моего же подразделения готовил эти учения. Также как я в это же время готовил их на другом объекте в другом районе.

Кнопка удалить находится справа от ника в шапке сообщения, она же в выпадающем меню позволяет сразу и забанить
очень удобно при общении с упёртыми людьми, которые требует от тебя доказать, что ты не верблюд

earlyhawk
Sep. 15th, 2009 03:30 am (UTC)
Обыватели жгут..
legioner_yu
Sep. 14th, 2009 01:09 pm (UTC)
counted via translit
Прочтите пост 2009-09-14 01:07 для начала и потом по ссылке - там найдете и немало профессионального.
legioner_yu
Sep. 14th, 2009 01:07 pm (UTC)
counted via transit
Внимательнее прочтите пост до конца и тем более заметки о ттехнических тонкостях подобных учений.
look! http://d-pankratov.livejournal.com/902316.html

Дима обЬяснил немало, однако как чекист ( может и бывший ) не все смог ( по определнним причинам - его проблемы). Мне то положить ( я европеец и те более мне никто не указ ) но и я добавил тоже намло и профессионалЬно ( даже не советую спорить со мной без ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ аргументов ). Прездхе чем болной бред цитировать от Литвиненко или других чмошников из ФСБ по "мусорской" линии ( у которых даже доступа по 3 категориям небыЛо) , старайтесь хотя бы спросить мнение у профессионалов ( не все из них преданные поклонники Дзержинского или товарища Пу - хотя и служили или служат в разных структурах ). Любой профессионал ( и не обязательно из "фейсво" - можно и из ГРУ, СВР, ФСО или на худой конец из десятки обучившихся с 1996-99 в российских Военных ВУЗ из стран НАТО ), кто принмал участие в подобных ОТУ или ОТМ еще в Ельцинские времена за 5 минут аргументированно разберет к черту весь бред от дерьмошизиков и их коллег исламистской швали.
earlyhawk
Sep. 14th, 2009 01:08 pm (UTC)
Re: counted via transit
Благодарю, читал.

Если вы не заметили, вопрос касалсся другого человека.

Спасибо за внимание.
legioner_yu
Sep. 14th, 2009 01:10 pm (UTC)
Re: counted via transit
Thanks! Рад что прочли.
earlyhawk
Sep. 14th, 2009 01:11 pm (UTC)
Re: counted via transit
Я-то давно прочёл, а тот кто выступил оппонентом - вряд ли.

Так что насчёт внимания я, кажется, был неправ))
legioner_yu
Sep. 14th, 2009 01:16 pm (UTC)
Re: counted via transit
Спасибо! Рад что у Вас будут агументов немалых если что.
n272nm
Sep. 13th, 2016 08:50 am (UTC)
Ислам - религия мира и добра, зверье - наши братья. О чем тут еще говорить.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com