8 сентября 1999 года, в Москве в 23.58 на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. В результате этого террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19. От взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. Погибли 106 человек, еще 933 пострадали.
В Москве преступники подготовили взрывы по четырем адресам - на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Взрывы на Борисовских прудах и Краснодарской улице правоохранительным органам удалось предотвратить.
За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом.
В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших в сентябре 1999 года.
Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни.
Кроме того, федеральными силами в Чечне уничтожены Сайтаков, Ахмяров и братья Батчаевы.
Следствием установлено, что Крымшамхалов и Деккушев занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. 14 мая 2003 года Кисловодский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника ГАИ Станислава Любичева, с помощью которого террористы летом 1999 года доставили в Москву шесть тонн гексогена.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении Гочияева была обезврежена еще одна группа террористов в составе А.Бостанова, М.Бостанова, М.Туганбаева, Т.Французова и М.Байрамукова, которая также готовила серию терактов в ряде регионов России.
В частности, в ходе поисков Гочияева и его сообщников, удалось предотвратить один из двух взрывов в Буйнакске и несколько взрывов на территории Ставропольского края.
12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске.
Деккушев и Крымшамхалов были признаны виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы.
Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова проходил в Москве с 31 октября 2003 года в закрытом режиме.
По данным гособвинения, по делу в качестве потерпевших проходит одна тысяча 831 человек.
Comments
"открыто пудрит мозги незрелым гражданам" - если есть тенденция заявлять о причастности невиновных, то почему бы гос. пропаганде, хотя бы даже в лице блога президента, не опровергнуть все факты и домыслы?
И почему не взрывают своих прямых врагов, мин. обороны там, мвд, или кремль на крайний случай? Со стороны террористов - было бы логичнее, технически - тоже реализуемо.
И еще. Почему именно жилые дома на окраине города?
но Басаева звали сами за глаза "гинекологом"
почему тогда теракты прекратились? неужели, всех замочили?
Кроме того, мне совершенно непонятна тема с "легализацией" чеченов, участвовавших в боевых действиях. Какие-то амнистии и совершенно смешные сроки, сравнимые с одиночным убийством по бытовым мотивам.
И совершенно очевиден тот факт, что Путин выехал именно на борьбе с т.н. терроризьмом. Именно на этом рейтинг и набрал.
"Одной из странностей всей этой истории было заявление председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева, которое он сделал утром 13 сентября 1999г. "Я только что получил информацию," - сказал он депутатам, - "сегодня ночью был взорван жилой дом в городе Волгодонске".
Той ночью, действительно был взорван жилой дом, но Селезнев ошибся с городом; взрыв случился на Каширском шоссе, д. 6/3 в Москве. Что поставило председателя Госдумы в щекотливое положение, та как три дня спустя в Волгодонске действительно произошел взрыв дома. По крайней мере, один из депутатов Думы заподозрил в этом неладное.
"Господин Председатель, объясните пожалуйста," - задал он вопрос Селезневу в Государственной Думе, - "как вы в понедельник узнали о взрыве, который случился в четверг?"
Вместо ответа - у задавшего вопрос был немедленно отключен микрофон."