Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

8 сентября 1999 года. Москва. Улица Гурьянова. Дом 19.

8 сентября 1999 года, в Москве в 23.58 на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. В результате этого террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19. От взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. Погибли 106 человек, еще 933 пострадали.

В Москве преступники подготовили взрывы по четырем адресам - на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Взрывы на Борисовских прудах и Краснодарской улице правоохранительным органам удалось предотвратить.
За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом.
В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших в сентябре 1999 года.
 

По данным следствия, к организации взрывов жилых домов, совершенных 8 и 13 сентября 1999 года в городе Москве на улице Гурьянова, дом 19, и Каширском шоссе, дом 6, причастны Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Руслан Ахмяров, Денис Сайтаков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Алам Деккушев.
Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни.
Кроме того, федеральными силами в Чечне уничтожены Сайтаков, Ахмяров и братья Батчаевы.
Ачимез Гочияев (его карточка розыска), который руководил исполнением терактов в Москве, до настоящего времени находится в международном розыске (по оперативной информации наиболее вероятное его местонахождение – территория Грузии).
Следствием установлено, что Крымшамхалов и Деккушев занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. 14 мая 2003 года Кисловодский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника ГАИ Станислава Любичева, с помощью которого террористы летом 1999 года доставили в Москву шесть тонн гексогена.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении Гочияева была обезврежена еще одна группа террористов в составе А.Бостанова, М.Бостанова, М.Туганбаева, Т.Французова и М.Байрамукова, которая также готовила серию терактов в ряде регионов России.
В частности, в ходе поисков Гочияева и его сообщников, удалось предотвратить один из двух взрывов в Буйнакске и несколько взрывов на территории Ставропольского края.
12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске.
Деккушев и Крымшамхалов были признаны виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы.
Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова проходил в Москве с 31 октября 2003 года в закрытом режиме.
По данным гособвинения, по делу в качестве потерпевших проходит одна тысяча 831 человек.
Tags: даты
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments