Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Category:

"Восставшие из ада" или "Русских в плен не брать"

«…Русских в плен не брать!»

 

ЭТО случилось 24 года назад, 26 апреля 1985 года. Накануне вечернего намаза в лагере афганских беженцев Бадабер (35 км от пакистанского города Пешавар) раздалась автоматная стрельба.

 

НОЧНОЙ бой с толпой моджахедов и войсками регулярной армии Пакистана вели двенадцать наших солдат, оказавшихся в плену. В их уничтожении принимали участие иностранные советники из США и Египта. Боевой операцией руководил лично Раббани — будущий президент Афганистана.

 

После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент «206» разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Подробности его доклада шокировали советское военное руководство.

 


 

Выяснилось, что под прикрытием лагеря беженцев в прохладной «зеленке» вблизи гор за восьмиметровой стеной скрывался учебно-террористический центр по подготовке боевиков для войны в Афганистане. Особой зоной считались арсеналы с оружием и три подземные тюрьмы. В одной из них и содержались советские военнопленные. Долгое время их морили голодом, давая лишь соленую пищу и глоток воды в сутки. Солдат заковали в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.

 

За три года плена наши солдаты превратились в ходячие скелеты.

 

Их тела испарились в огне

 

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ бывшего президента Афганистана Раббани, восстание поднял один из узников — здоровяк. Он сумел обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Солдат открыл камеры и выпустил на свободу других советских пленных, в том числе и афганцев. Захватив оружие, брошенное беспечными охранниками, восставшие стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы.

 

После нескольких безуспешных атак на шурави Раббани лично предложил им сдаться, гарантируя жизнь. Восставшие ответили отказом, потребовав вызвать на место происшествия представителей Красного Креста, дать возможность связаться с советским и афганским посольствами в Исламабаде. При этом наши солдаты заявили, что если их требования не будут выполнены, то они взорвут арсеналы с оружием и боеприпасами.

 

В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. После двух залпов из «Града», находившегося на вооружении учебно-террористического центра, артсклад взорвался. Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских военнопленных…

 

После взрыва артсклада стали известны потери моджахедов: 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана, уничтожено 3 реактивные установки залпового огня «Град» (БМ-13), около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Погибли также иностранные советники — 6 инструкторов из США.

 

Через несколько дней лидер оппозиционной партии «Исламское общество Афганистана» Гульбеддин Хекматиар издал приказ, в котором был только один пункт: «Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».

 

Награждается орденом…

ВСЕ материалы о розыске воинов-интернационалистов, погибших в Бадабере, умещаются в тоненькую папку. Она находится в московском Комитете воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ у полковника Л. Бирюкова.

 

На сегодняшний день известны шесть человек. Вот их имена:

 

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., родители живут в Костромской области.

2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., родители живут на Алтае.

3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Самарской области.

4. Рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., родители живут в Казахстане.

5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Белоруссии.

6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., родители живут на Украине.

 

Источник: «Аргументы и Факты»

Честь и память героям!

 .

 

Tags: День Победы, даты
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →