?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Первое свидетельство восстания рабов: порабощённые рабочие муравьи систематически убивают потомство своих социальных паразитов Protomognathus americanus" – статью с таким названием опубликовали в журнале Evolution немецкие биологи.

Александра Ахенбах (Alexandra Achenbach) и Сузанне Фоитцик (Susanne Foitzik) из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (LMU) изучили 88 колоний муравьёв Protomognathus americanus, промышляющих нападением на поселения мурашей трёх других видов, из рода Temnothorax.

В ходе этих карательных операций P. americanus убивают всех взрослых особей и личинки, а юных рабочих в буквальном смысле угоняют в рабство. Невольники принимаются за работу по поддержанию жизни колонии рабовладельцев, осуществляют уход за их личинками и даже участвуют в "рейдах" против таких же муравьёв, как они сами.


 

До сих пор некоторые учёные полагали, что похищенные рабочие таким образом оказываются в эволюционной ловушке, выхода из которой для них нет. Однако Ахенбах и Фоитцик обнаружили, что некоторые из порабощённых насекомых в конце концов начинают мстить своим похитителям – происходит это, когда выводок рабовладельца окукливается.

Восставшие муравьи убивают до двух третей потомства, причём "уровень смертности" среди куколок, содержащих королев, самый высокий – 83%, а содержащих "мужчин" – всего 3%. Учёные заметили, что пленники намеренно убивают наиболее здоровых представителей выводка.

Исследователи считают, что эти убийства объясняются именно стремлением мятежных невольников уменьшить численность популяции муравьёв-рабовладельцев и, следовательно, лишить их способности проводить "рейды". Для восставших – это безопасное будущее их близких. По-видимому, такие восстания объясняют, почему гнёзда P. americanus, как правило, очень малы.

 

Источник

 

Вот, налицо переход от родо-племенных к феодально-общинным отношениям. Глядишь, скоро и в космос полетятДа и аналогии в нашем обществе можно найти, кстати...

 

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hrono61
Apr. 16th, 2009 09:17 am (UTC)
Глядишь, скоро и в космос полетят…

У Саймака в "Городе" именно так и было :)
rratatosk
Apr. 16th, 2009 09:41 am (UTC)
Разве они до космоса добрались? Там, по-моему, ограничилось всё прогрессом их общества в сторону постройки мега-муравейника размером со всю Землю. А цивилизация собак, вынуждена была уйти в другую временную реальность.

Вообще "Город" Саймака очень сильное произвел впечатление. Много лет назад)
hrono61
Apr. 16th, 2009 09:46 am (UTC)
НУ да, ракеты они не строили - "башней" ограничились :)

"Город" действительно сильная вещь, иногда перечитываю даже.
reeplay_1
Apr. 16th, 2009 09:26 am (UTC)
Показательно
Protomognathus americanus - "социальные паразиты". Порразительно, ну все как у людей!
mosica
Apr. 19th, 2009 11:02 am (UTC)
а что значит рабство? и в отношении кого, (ну человеков относительно понятно, с натяжкой) а насекомые, бактерии - это понятие имеет смысл?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com