?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 марта 1982 года во время визита в Узбекистан по случаю вручения республике ордена Ленина Л.И.Брежнев посетил в Ташкенте авиационный завод. События, произошедшие в этот день, оказались роковыми.

Решив, что программа и так насыщенна, генсек утомлен, посещение завода отменили. Охрана была снята и переброшена на другой объект. С утра высокий гость посетил фабрику по изготовлению тканей, тракторный завод имени 50-летия СССР. Возвращаясь в резиденцию, Брежнев посмотрел на часы и обратился к Рашидову:

- Время до обеда еще есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо... Возникнут вопросы... Пойдут разговоры... Давай съездим.

Рашидов согласился, и, несмотря на возражения начальника личной охраны генерала А.Я.Рябенко, через десять минут колонна двинулась в сторону авиазавода. Местная госбезопасность вернуться назад не успела, а тем временем по заводской трансляции было объявлено о приезде, все бросили работу и кинулись встречать. В сборочном цеху тысячи рабочих карабкались на леса, которыми были окружены строящиеся самолеты. Когда руководитель страны проходил под крылом самолета, народ стал перемещаться в ту же сторону. Стропила не выдержали, и большая деревянная площадка - во всю длину самолета и шириной метра четыре - рухнула! Брежнев и Рашидов с сопровождающими оказались накрыты ею. Несколько человек охраны, не попавших под завал, приподняли площадку и две минуты из последних сил держали ее на весу. А находившиеся на ней люди продолжали сыпаться сверху, как горох.

Углом металлического конуса Брежневу ободрало ухо, текла кровь, была сломана ключица. Если бы не удержавшая площадку охрана, всех просто бы раздавило. Врачи требовали немедленного возвращаться в Москву и ложиться в госпиталь, но в следующие два дня Брежнев, превозмогая боль, участвовал в праздничных мероприятиях. Его движения были скованными, речь заторможенной, со стороны он был похож на человека, который накануне сильно выпил. В Москве снимки показали, что кость сместилась. Операцию делать не решились. Ключица так и не срослась. Жить генсеку осталось немногим более полугода.


ОднаКнопка

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alexandr_kostin
Mar. 23rd, 2009 06:15 am (UTC)
Настоящий мужчина.
Не чета нашим пигмеям.
mikula7479
Mar. 23rd, 2009 06:35 am (UTC)
Да, был настоящий мужик, несмотря на недостатки.
rrv_2008
Mar. 23rd, 2009 06:52 am (UTC)
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя. (М. Лермонтов)
earlyhawk
Mar. 23rd, 2009 08:06 am (UTC)
А сделали из человека чёрт знает что...
fler_du_male
Mar. 23rd, 2009 10:57 am (UTC)
Ну да, у дядьки были принципы и понятия. И за них же, по сути, обкакали.
ex_val_breg
Mar. 23rd, 2009 08:45 pm (UTC)
давно читал, что один из телохранителей как-то в Испании на спор Брежнева с кем-то там, ударом кулака завалил бычка... Может и байка... Но выдержать стойку с людьми - это да :(
partizan74
Mar. 25th, 2009 03:22 pm (UTC)
Помню как по тв должны были показать возвращение Брежнева из Узбекистана.
И разговоры, что произошло в поездке. И обсуждали сам спустится по трапу или его будут поддерживать.
И вспоминаю, вроде сам он спустился по трапу. Я хоть и малой совсем был, но новости все смотрел. Честно скажу, обычно ждал международных новостей, где кто воюет.
По сарафанному радио дошли разговоры о падении лесов, а подробности нет.
А в перестройку вопили о другом совсем. Вот оно как.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com