?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

John Basil Turchin (30 января 1822 — 19 июня 1901) — бригадный генерал федеральных войск во время Гражданской войны в США.

30 января (11 февраля) 1822 года – родился Иван Васильевич Турчанинов, полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США.
Турчанинов был родом из казачьей семьи. После окончания артиллерийского училища он некоторое время служил в Донской конно-артиллерийской батарее, затем поступил в Академию Генштаба, окончил ее с серебряной медалью и вскоре был взят на службу в Генеральный штаб. Перед ним открывались блестящие перспективы, но жажда приключений влекла его за пределы России. Взяв в 1856 году длительный отпуск под предлогом болезни, он выехал за границу и после нескольких месяцев в Германии и Франции отправился с женой Надеждой в Америку.
Америка разочаровала Турчанинова. Спустя три года он писал Герцену, с которым состоял в дружбе: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика - рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами... Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; ...никакой труд для меня не страшен». Ему пришлось работать фермером и простым рабочим, чертежником и рисовальщиком. Попутно Иван Васильевич приобрел профессию инженера-строителя и стал работать на железной дороге.
Когда началась война между Севером и Югом, Турчанинов (теперь он звался на американский манер Джон Бэзил Турчин) вступил в ряды добровольцев-северян и вскоре стал командиром 19-го полка иллинойских добровольцев, быстро превратив полк в боеспособную часть. В это время он написал наставление о системе боевых занятий бригады, которое используется как практическое руководство в армии северян. К концу 1861 году он был уже командиром бригады в армии генерала Карлоса Бьюэлла, а в апреле следующего года блестяще провел операцию по овладению городами Хантсвилл и Афины в штате Алабама. Имя русского полковника стало постепенно известно всей Америке.
В начале мая южане внезапным нападением вновь заняли Афины и устроили в городе зверскую расправу над пленными солдатами 18-го Огайского полка, оборонявших город. Узнав о происшедшем, Турчанинов повел свою бригаду на помощь и помог овладеть городом. Ворвавшиеся первыми огайцы столь же жестоко отомстили противнику за смерть своих товарищей.
Этот инцидент послужил поводом для привлечения Турчанинова к военно-полевому суду. Ему вменялось в вину не только насилие над южанами, но и то, что во время сражений его сопровождала жена. Кстати, однажды, когда ее муж был болен, она сама повела полк в бой. Специальная комиссия, расследовавшая дело до суда, не нашла никаких фактов, порочащих полковника. Он также отверг на суде все обвинения, за исключением одного - пребывания жены в действующей армии. Но специально подобранный суд, в составе которого было немало сторонников южан, не мог простить Турчанинову то, что он, вопреки запрету принимать в армию цветных солдат, включал их в боевой состав бригады, давал неграм убежище и работу. Судебный процесс широко освещался в американской печати. В результате суд признал Ивана Васильевича виновным и уволил из армии. В Чикаго полковника встретили как героя. Его жена обратилась к президенту Линкольну, с просьбами пересмотреть дело президента призывали и солдаты бригады. Президент не только аннулировал приговор, но и присвоил Турчанинову звание бригадного генерала.
В последующих сражениях Гражданской войны Турчанинов с успехом командовал 3-й пехотной бригадой, одержав ряд важных побед, но в октябре 1864 года был вынужден оставить службу по состоянию здоровья. В течение ряда лет он по заданию военного министерства обобщал опыт войны, написал книгу, но к концу жизни остался без всяких средств к существованию и был вынужден вести жизнь бродячего музыканта (он прекрасно играл на скрипке). Боевые соратники выхлопотали для него пенсию в 50 долларов в месяц. Скончался Турчанинов в приюте. Его похоронили с воинскими почестями.

источник: tonnel.ru
обсуждени год назад - тут.

ОднаКнопка
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
xopc_2004
Jan. 30th, 2009 11:26 am (UTC)
Ранее я интересовался И.В. Турчаниновым именно в аспекте существования "наставления о системе боевых занятий бригады, которое используется как практическое руководство в армии северян".
К сожалению, следов этой методической работы полковника пока не обнаружил.

Еще публикации о Турчанинове:

http://www.chayka.org/article.php?id=488
"Чайка" #5(16) от 5 марта 2004 г.
Людмила Вайнер (Чикаго)
Russian Thunderstorm
Российский офицер на американской гражданской войне

http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=76662&t=76662 - заметка о судебном процессе.
http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=76968&t=76662 - заметка о последних годах жизни.

http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=5897017 - страница о могиле И.В. Турчанинова на специальном американском сайте "Find a grave".

Один из комментариев на странице:
These are flowers to ma daddy's grand-grand-grandfather,,,I came a long way from Russia,,,n now i'm here in Chicago,n that would be really great to meet with some of ma so far away relatives if you are somewhere out there,,,,,,,,
- katerina Turchaninova
Added: Jun. 20, 2007
aka_b_m
Jan. 31st, 2010 09:03 pm (UTC)
Ну, примерно так, хотя многие "подробности" выдуманы: http://mysniq.livejournal.com/5567.html
cptn
Jan. 30th, 2010 03:21 pm (UTC)
Хм... А у нас книга была еще при СССР - Судьба генерала Джона Турчина. Даже название книги первой помню - Прощай немытая Россия. Я думал эт такой собирательный образ. Много русских там воевало. Ан вот же.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com