?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Никифорович Марин

29 января 1776 года (Воронеж) – 21 февраля 1813 года (Петербург)

Русский офицер, поэт-сатирик, переводчик.

Отец - Никифор Михайлович Марин - воронежский вице-губернатор, с 1798г. - назначен губернатором в Новгородскую губернию. С 14 лет Сергей Марин нес службу в гвардейском Преображенском полку, его знала в лицо Екатерина II, принявшая по его просьбе в гвардию его младших братьев. В 1797г. произведён в портупей - прапорщики. Но тут же Павел I разжаловал его в солдаты, когда во время вахт-парада Марин сбился с ноги. Через полгода благосклонность императора была возвращена, однако Марин все равно оказался среди заговорщиков и в ночь убийства Павла командовал одним из караулов в Михайловском замке.


 

В период войн с Наполеоном он не раз отличался на полях сражений и дослужился до полковника. Под Аустерлицем был тяжело ранен в грудь, в левую руку навылет и картечью в голову. Через два года под Фрисляндом новое ранение, отмечен за храбрость орденом св.Владимира 4-й степени и золотой медалью. При заключении Тильзитского мира Марин посылается в Париж с депешей от Александра I к Наполеону. В конце лета назначение флигель-адъютантом к самому императору Александру I. В июле 1809 г. Марин произведён в полковники и прикомандирован к особе принца Георга Ольденбургского, женатого на сестре Александра I. Во время Отечественной войны 1812 г.Марин состоял дежурным генералом при армии П.И. Багратиона. Вскоре после Бородинского сражения С.Н.Марин скончался от ран и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Но не воинская доблесть в первую очередь прославила его среди современников (качество естественное), а блестящий ум и острый язык, которые нашли отражение в сатирах, пародиях и эпиграммах. Он почти не печатался, но написанное им расходилось в списках. Был душою компании, собирая вокруг себя стариков и молодых. Приобрел известность бойкими шуточными стихотворениями и пародиями, обыкновенно осмеивавшими крайности увлечения милитаризмом и остававшимися в рукописи. Отдельно напечатал: ""Сатиры, взятые из Боало"" (без означения места и года издания; из ""Драматического Вестника"", 1808) и ""Стихи"" (Санкт-Петербург, 1808). Перевел трагедию Вольтера: ""Меропа"" (отрывок напечатан в ""Русской Талии"", 1825). - См. также ""Русская Старина"" (1882, том 36). Марин писал также лирические песни, включавшиеся в песенники, он - автор «Преображенского гимна» («Пойдем, братцы, за границу / Бить отечества врагов»), под который русская армия вошла в Париж.

 

ОднаКнопка

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com