Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

19 января в Находке отмечают День памяти погибших рыбаков и моряков.

Гибель рыбаков в Беринговом море — катастрофа, происшедшая 19 января 1965 года в результате шторма, сопровождающегося морозами и интенсивным обледенением. В катастрофе исчезли находящиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Погибло около 100 человек.

Поиски судов «Севск», «Себеж», «Нахичевань» результатов не дали. Были найдены вещи с «Севска» и «Себежа». СРТ-423 «Бокситогорск»: Построен в ГДР. Капитан — Павел  Козлов. Экипаж — 25 человек.
В 12 часов 39 минут «Бокситогорск» затонул в точке 58 градусов 32 минуты северной широты, 172 градуса 48 минут западной долготы. Траулером «Уруп» был спасён только мастер добычи Анатолий Охрименко и поднято тело матроса Валентина Ветрова.

 

Соболезнование ЦК КПСС и Совета Министров СССР
В результате жестокого шторма, сопровождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших на своём посту моряков советского рыбопромыслового флота.
«ПРАВДА», 11 февраля 1965 г.

Причины катастрофы

Комиссия по расследованию причин трагедий на основании радиограмм с погибших судов и показаний Охрименко установила, что траулеры погибли в результате потери остойчивости, вызванной интенсивным обледенением в условиях жестокого шторма.
В результате анализа вышеприведённых и ряда других случаев гибели судов от обледенения выяснилось, что основным по частоте и опасности для мореплавания является обледенение от забрызгивания и заливания забортной водой при сильном ветре и отрицательных температурах воздуха.

В Находке в 1973 году, в память о погибшем траулере «Бокситогорск», одна из улиц была названа Бокситогорской.
В Находке в 1979 году на горе Лебединая установлен монумент «Плачущая Мать». Памятник представляет собой композицию из двух высоких пилонов со скошенными боковыми гранями. В центре композиции — скульптура женщины с ребёнком на руках, смотрящей в даль залива Находка.
У подножия монумента на плите увековечены имена всех 24 рыбаков, погибших на траулере «Бокситогорск». Высота памятника — 7 метров, подиум — 14×16 метров. К памятнику ведёт лестница. Скорбящая мать олицетворяет всех матерей, жён и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.
В Невельске в 1967 году установлен мемориал «Памятник экипажам судов „Севск“, „Себеж“ и „Нахичевань“, погибшим 19 января 1965 года на трудовом посту».
Мемориал был повреждён в результате землетрясения 2007 года, ведутся работы по его реконструкции.

В повести «Одержимый» Владимира Санина описана гибель СРТ «Бокситогорск»


 

Tags: жизнь
Subscribe

  • и понеслось...

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. озеро Лох-Несс, Шотландия, 12 ноября 1933 года, автор фото Хью Грей

  • Два поэта: про ТО и про ЭТО.

    Сергей Михалков (из дворян, поэт, брат Михаила Михалкова, автор гимна СССР) Чистый лист бумаги снова На столе передо мной, Я пишу на нём три…

  • ...

    Антидеза №10 - Давим на жалость, её много! от papasha_mueller

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments