Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

"Международное сообщество 1970 за террористов - диссидентов.

В этот день в 1970 году суд вынес приговор по «Ленинградскому самолетному делу». В июне того года в небольшом городке Приозерске были арестованы две группы людей (12 человек), которые хотели захватить самолет на аэродроме местного сообщения, чтобы бежать в Израиль. Марк Дымшиц и Эдуард Кузнецов были приговорены к смертной казни, остальные члены группы получили от 15 и ниже лет заключения. 30 декабря был неожиданно назначен кассационный суд, который заменил смертную казнь 15 годами.
Тогда это ещё было в новинку... "захват заложников в самолёте", "воздушный терроризм"... "Мировая общественность" на все голоса превозносила их как борцов "за свободу". И так было до тех пор, пока этой свободы не потребовали у них самих... те, кого они сами кормили и поили... с рук.



Вахтанг Кипиани, "Киевские Ведомости" (выдержки)
Это было, пожалуй, самое громкое диссидентское дело. Чекисты имели информацию, что готовится нечто необычное. Но что именно? Поставленные "на уши" стукачи так и не смогли ничего разузнать. Только спустя много лет стал известно содержание "совершенно секретного" донесения председателя КГБ Юрия Андропова в адрес политбюро: еврейские националисты готовят какой-то акт, "по масштабу соизмеримый с покушением на первого секретаря обкома Ленинградской области". Бред, конечно. Все было намного интереснее.
...Большая группа евреев, которым ранее было отказано в выезде в Израиль, покупает билеты на большой пассажирский самолет (типа "ТУ"), захватывает его и вылетает на "землю обетованную". От этой идеи пришлось отказаться, поскольку МИД Израиля, узнав о готовящейся операции, категорически ее запретил, дабы не сорвать только что начавшийся процесс легальной эмиграции.
Идея захвата лайнера, тем не менее, продолжала будоражить умы сынов Сиона. Бывший военный летчик Марк Дымшиц и правозащитник Эдуард Кузнецов, уже отбывший наказание за "антисоветскую агитацию и пропаганду", собрали новую команду. Средством передвижения был избран "кукурузник", выполнявший местные рейсы по маршруту Ленинград-Приозерск.
День "Ч" назначили на 15 июня 1970 г. Вся дюжина посадочных мест были предусмотрительно выкуплены. Беглецы изображали из себя участников свадьбы. Маскировка не помогла. До желанной границы со Швецией, на худой конец - с Финляндией, было рукой подать. Полет на свободу обещал быть недолгим.
Не получилось. Их взяли прямо на летном поле. Академик Андрей Сахаров много позже писал, что прямо перед задержанием московские и ленинградские гэбисты ...подрались (очевидно, на почве конкуренции). Так это или нет - не знаю. Но факт остается фактом - руководить задержанием "сионистов-террористов" прибыл лично глава 5-го ("идеологического") отдела КГБ СССР генерал Филипп Бобков. Ирония судьбы состоит в том, что сейчас Бобков является главой службы безопасности российского медиа-магната Владимира Гусинского, по совместительству - президента Российского еврейского конгресса...
Суд, состоявшийся в Ленинграде 15-24 декабря 1970 г., оказался в сложном положении. Все предъявленные следствием "расстрельные" обвинения не выдерживали никакой критики. Приготовление к угону самолета вряд ли может быть расценено как нанесение реального урона "государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи СССР", что, собственно, и составляет "измену Родине". "Хищение социалистической собственности в особо крупных размерах" - адвокаты сорвали голос, доказывая, что намерения украсть, "присвоить" самолет ни у кого не было. "Антисоветская агитация и пропаганда" - еще один жупел. Какая может быть "агитация", если все приготовления к "измене Родине" проходили тайно. Также не существовало умысла причинить какой-либо ущерб и экипажу. Пилотов должны были высадить из самолета под предусмотрительно заготовленным тентом (на случай дождя). В материалах суда есть много любопытных мест, однако там нет главного - указания на цель "отказников": покинуть социалистическую родину, предпочтя ей родину историческую.
И, тем не менее, приговор был чрезвычайно жесток. Зачинщики Кузнецов и Дымшиц были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, Иосиф Менделевич и Юрий Федоров - к 15 годам заключения, Алексей Мурженко - к 14, Арье Хнох - к 13, Анатолий Альтман - к 12, Борис Пэнсон и Сильва Залмансон - к 10, Израиль Залмансон - к 8, Мендель Бодня - к 4 годам лишения свободы.
Не было бы счастья, да другое несчастье помогло. Примерно в те же дни мир был потрясен террористическим актом в Испании: баскские националисты из ЭТА совершили вооруженное нападение на самолет. Были человеческие жертвы. Накануне Рождества диктатор Франциско Франко помиловал террористов, заменив смертную казнь тюремным заключением.
Международное общественное мнение требовало от генерального секретаря Леонида Брежнева сохранить жизнь Кузнецову и Дымшицу. Просили об этом же президент США Ричард Никсон и главы еще девятнадцати стран. Пример "кровавого каудильо" подействовал. Судьи Верховного суда, как шутит Кузнецов, были выдернуты из-за праздничного стола. За несколько часов до наступления нового 1971 года "государственные преступники" получили право на жизнь: по 15 лет лишения свободы в лагере особого режима.

Tags: даты
Subscribe

  • Очередь

    Следующим за Белых, по-идее, должен быть Чубайс. Mirrored from Дмитрий Панкратов.

  • За пределами цели.

    Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если…

  • Буква была раньше иероглифа!

    Маленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment