Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

На Русской службе любому быть дозволено Героем!

"Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории".
А. С. Пушкин

Справедливо утверждение поэта - большое видится на расстоянии. Но с увеличением дистанции времени изменяется мозаика картины, исчезают существенные детали. И есть опасение, что многих не известных ещё нам героев может постигнуть судьба Барклая-де-Толли, разработавшего стратегию и тактику разгрома сильнейшей французской армии в Отечественную войну 1812 года, спасшего русскую армию от уничтожения, а вместе с ней и Россию от позорного поражения, но не занявшего заслуженного места в Пантеоне воинской русской славы. Противоречивость отечественных исторических источников, тенденциозность иностранных исследователей исказили роль и место Барклая-де-Толли в Отечественной войне 1812 года. Справедливо ли?
12 июня 1812 года 640-тысячная армия отборных, хорошо вооруженных и обученных французских солдат без объявления войны перешла границу России, которая, как всегда, оказалась неподготовленной к давно назревавшей войне. Обстановка при дворе Александра I была непростая, тон задавали многочисленные западноевропейские военные теоретики. Атмосферу двора как нельзя лучше передает известный случай. На вопрос Александра I, чем его наградить, генерал А. П. Ермолов в шутливой форме, намекая на привилегии, расточаемые иностранцам, заметил: "Произведите меня в немцы, государь!". И хотя усилиями военного министра Барклая-де-Толли за два года правления императора Александра I многое было сделано (и самое главное - в два раза увеличена численность русской армии), но всё равно общая численность русского войска составляла всего лишь 90973 человека, а к началу войны части русской армии находились и в Крыму, и в Молдавии, и на Кавказе. Французам непосредственно противостояло 230 тысяч русских: первая Западная армия, находившаяся около Гродно, которой командовал военный министр М. Б. Барклай-де-Толли, и Вторая Западная армия, под командованием П. И. Багратиона, расквартированная в Бресте.
Наполеон решил применить не раз апробированную им тактику и легко расправиться с каждой армией в отдельности, а затем навязать России позорный мир, в результате чего она могла исчезнуть как государство. Вначале он стал преследовать армию Барклая-де-Толли.
Находившийся в расположении войск Александр I так и не назначил главнокомандующего и отбыл в Петербург организовывать народное ополчение. Но несмотря на двусмысленность своего положения Барклай-де-Толли тем не менее начал осуществлять выдвинутый им ещё в 1807 году план: заманить Наполеона в глубь страны, ослабить его силы, а затем объединенными усилиями двух армий дать решительное сражение.
Искусно отступая перед несоизмеримо превосходящими силами противника, не давая последнему возможности достигнуть решительного успеха, он предполагал соединиться с армией Багратиона в Минске, а когда осуществить задуманное не удалось, было принято решение соединить войска в Витебске. Видя невозможность навязать свою волю Барклаю-де-Толли, Наполеон решил главный удар направить на армию Багратиона, которая не успевала отступить, так что фактически ей был отрезан путь на Минск, а затем и на Витебск. Критическое положение сложилось под Могилёвом, который французский передовой отряд под командованием маршала Даву занял раньше, чем туда подошла армия Багратиона. Только мужество и отвага генерала Н. Н. Раевского и его сыновей спасли армию Багратиона от уничтожения.
Багратион принял решение силами корпуса Раевского выбить противника из Могилева, чтобы, используя находящуюся там постоянную переправу через Днепр, двигаться на Оршу для соединения с Первой армией. В случае неудачи предполагалось организовать переправу ниже по течению Днепра. Убедившись в нереальности этого плана и в том, что в Могилеве Даву может вовлечь его в очередную ловушку, он поставил перед корпусом Раевского новую задачу: имитировать атаку основными силами русских. Однако перед полками Раевского возникла ещё одна задача. Перехитрив противника, надо было оттянуть время, чтобы переправить всю 2-ю армию. Нужно было принудить врага обороняться, не помышляя о наступлении.
Для защиты Могилева корпус Даву занял выгодные позиции у деревни Солтановка (в 12 километрах от Могилева). 11 июля (по ст. ст.) разгорелись упорные бои. В решающий момент, когда войска устали и план русских мог раскрыться, командующий русским корпусом генерал Раевский вместе с двумя своими сыновьями повел в атаку солдат. Старший сын, 17-летний Александр, нёс знамя, младший, 11-летний Николай, шёл рядом с отцом. Подвиг генерала Раевского вдохновил солдат и офицеров, которые отбросили атаковавшие их превосходящие силы противника. Французы потеряли 5 тысяч человек, русские - в два раза меньше. Конница М. Платова, перемещаясь непрерывно с фланга на фланг, подняла такую пыль (стояло засушливое лето), что французы не смогли верно оценить силы русских и, приняв атаку Раевского за бой с основными силами русской армии, укрылись в городе и побоялись преследовать русские войска.
9-часовое сражение позволило основным силам Багратиона наладить переправу.
Когда французы заметили свою ошибку, армия Багратиона уже оторвалась от противника и благополучно соединилась под Смоленском с армией Барклая-де-Толли.
Отступление русских войск, уклонение от сражения с французами вызвало недовольство в царском окружении, в дворянских и армейских кругах. Рвавшийся в бой Багратион (а вместе с ним и солдаты) прямо обвинил Барклая-де-Толли в том, что он ведёт неприятеля на Москву. Недоброжелатели припомнили Барклаю-де-Толли иностранное происхождение (он был потомком старинного шотландского рода): его обвиняли в измене, в покровительстве иностранцам и во многом другом. При появлении Багратиона солдаты кричали: "Бог-ра-ти-он? Бог-рати-он!".
Можно только предполагать, что терзало душу, какие мысли одолевали потомка старинного шотландского рода Барклая-де-Толли. Но он не сломался, не отступил от намеченного плана, единственно правильного в создавшейся ситуации. Прояви он тогда слабость, поддайся мнению большинства, уступи обстоятельствам - оставлять пришлось бы не только Москву.
Под давлением общественного мнения, которое усилилось после оставления Смоленска, Александр I назначил главнокомандующим М. И. Кутузова, который прибыл в расположение войск 18 августа (по ст. ст.). Кутузов продолжил отступление русской армии ещё дальше намеченного Барклаем-де-Толли пункта вопреки ожиданию солдат, которые говорили: "Приехал Кутузов бить французов!".
В Бородинском сражении Барклай-де-Толли, командовавший правым крылом и центром русской армии, проявил личную отвагу, стойкость и искусность в обороне, в управлении войсками. Он появлялся в самых опасных местах, и, казалось, искал смерти. (Позднее в письме царю он писал: "26 августа не сбылось мое пламеннейшее желание: провидение пощадило жизнь, которая меня тяготит").
На историческом заседании в Филях Барклай-де-Толи доказал опасность выбранной начальником Генерального штаба Л. Л. Беннингсеном позиции (русские войска неизбежно попали бы в ловушку) и твёрдо высказался за оставление Москвы. Указанное предложение и принял М. И. Кутузов. Тяжело раненный в Бородинском сражении князь П.И. Багратион сообщение об оставлении Москвы воспринял как личную трагедию и сорвал с себя все бинты.
Здоровье Барклая-де-Толли пошатнулось и в сентябре месяце он вынужден был выйти в отставку. Но через полгода он вновь был призван на воинскую службу. Под его руководством русская армия победоносно завершила заграничный поход, одержав ряд блестящих побед.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли скончался в 1818 году на 57-ом году жизни.
Значение Барклая-де-Толли в русской истории первым в России показал А.С.Пушкин, глубоко проникнув в его внутренний мир и его драму в стихотворении "Полководец":

О вождь несчастливый!
Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал…
И долго, укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко,
И в полковых рядах сокрыться одиноко.
Там, устарелый вождь, как ратник молодой,
Свинца веселый свист заслышавший впервой,
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, -
Вотще!

Пушкин не опубликовал имеющиеся в рукописи строки не без основания. Стихотворение вызвало протест родственников М. И. Кутузова, и поэту пришлось объясняться на страницах "Современника".
Прошли столетия, но по-прежнему остается без ответа актуальный вопрос, поставленный Пушкиным: "Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де Толли, потому что велик Кутузов?".
Вслед за восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве, возведенного ранее на народные пожертвования в память о величайшем подвиге народа в Отечественной войне 1812 г., должна быть восстановлена и историческая справедливость. Потомки должны знать великие имена России. Думается, в этом славном ряду не последнее место займёт имя блестящего полководца, верного сына России Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Иван МАРТЫНОВ,
проректор Могилёвского университета
Tags: Человек, даты
Subscribe

  • и понеслось...

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. озеро Лох-Несс, Шотландия, 12 ноября 1933 года, автор фото Хью Грей

  • Два поэта: про ТО и про ЭТО.

    Сергей Михалков (из дворян, поэт, брат Михаила Михалкова, автор гимна СССР) Чистый лист бумаги снова На столе передо мной, Я пишу на нём три…

  • ...

    Антидеза №10 - Давим на жалость, её много! от papasha_mueller

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments