Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Category:

День госбезопасности.

С.В. ЛЕОНОВ
СОЗДАНИЕ ВЧК: НОВЫЙ ВЗГЛЯД
Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной. До последнего времени в этом даже отказывались видеть проблему. Как правило, создание ВЧК в декабре 1917 года объяснялось - с теми или иными вариациями - резко обострившейся обстановкой в Петрограде. Между тем, хотя обстановка в столице в тот период действительно была напряженной, это отнюдь не явилось основной причиной организации ВЧК. Резкое обострение ситуации, напротив, во многом препятствовало созданию нового органа по борьбе с контрреволюцией.
Большевики не могли овладеть аппаратом старых министерств и ведомств и поставить себе на службу чиновничество. Роль аппарата Совета Народных Комиссаров выполнял Петроградский Военно-революционный комитет. (После того как 29 октября 1917 года в него были включены тринадцать представителей ВЦИК, последний превратился во всероссийский орган и стал называться Военно-революционным комитетом при ВЦИК.) Именно ВРК играл ведущую роль в наведении "революционного порядка", в борьбе с забастовкой служащих, организации наркоматов и решении других неотложных проблем, фактически ВРК подменяя Наркомат внутренних дел. Не случайно на заседании Совнаркома 15 ноября 1917 года члены правительства склонялись к официальной передаче ему НКВД. Это предложение не прошло, однако 16 ноября Совнарком ввел в коллегию наркомата членов ВРК М. К. Муранова, И. С. Уншлихта, Ф. Э. Дзержинского, М. И. Лациса, М. С. Урицкого и П. Е. Казимира. Лишь новый нарком Г. И. Петровский не был членом ВРК /1/.
Деятельность Военно-революционного комитета, сумевшего создать многофункциональный аппарат, привыкшего к самостоятельности и подведомственного формально не правительству, а Петроградскому Совету, а затем ВЦИК, вызывала иногда серьезные трения с СНК, наркоматами, а порой и лично с В.И. Лениным. 25 ноября уже по его предложению СНК решил "разгрузить" ВРК от ряда функций, передав их соответствующим наркоматам (продовольствия, иностранных дел, внутренних дел, путей сообщения, юстиции и пр.) /2/. Отныне совсем не "скупой" Совнарком стал отказывать ВРК в кредитах. 26 ноября был расформирован Морской военно-революционный комитет. 5 декабря 1917 года ВРК был распущен.
В этой истории до сих пор много неясного. Бытовавшее объяснение, что ВРК якобы выполнил возложенные на него задачи, вряд ли соответствует действительности. Большинство наркоматов к этому времени практически бездействовало, а обстановка в Петрограде была крайне накалена массовыми "винными погромами", сопровождавшимися бесчинствами и пальбой пьяных толп "трудящихся" и солдатни. Положение еще более усугублялось приближавшимся созывом Учредительного собрания, активизировавшим антибольшевистские силы, а главное невиданно мощной забастовкой подавляющей части аппарата министерств и ведомств. Забастовка постепенно приобретала всероссийский характер, охватывая не только обе столицы, но и многие губернские центры и даже небольшие уездные города. Например, в Гжатске Смоленской губернии, где из более чем трехсот служащих большевиков оказалось лишь четверо, в начале 1918 года чиновники казначейства, кооператоры и народные учителя вынесли резолюцию о непризнании Совнаркома. 4 января 1918 года гжатские большевики извещали ЦК, что "Совет начал усиленную борьбу с чиновниками-саботажниками" /3/. До подавления "саботажа" овладеть аппаратом государственного управления и сколько-нибудь контролировать из центра огромную страну большевики не могли.
Распускать в такой ситуации Военно-революционный комитет было, по меньшей мере, опрометчиво. Однако именно в этот острейший период ВРК и был ликвидирован. Причем, большевистское руководство пошло на этот шаг, невзирая на то, что заменить ВРК тогда было нечем! Лишь после его роспуска начался поиск форм новой организации.
В тот же день, 5 декабря 1917 года, Совнарком по предложению Дзержинского обсудил вопрос о необходимости ликвидации бывшего градоначальства и создании специального органа для поддержания порядка в столице. Одобрив этот план, СНК поручил К. Е. Ворошилову провести его в жизнь /4/. 6 декабря в самом конце заседания Совнаркома его члены обсудили вопрос "О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе". СНК постановил "поручить т. Дзержинскому составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер..." /5/. На следующий день Совнарком вынужден был обсуждать вопрос "о требованиях ЦК профсоюза почтово-телеграфных служащих, о возможности Всероссийской почтово-телеграфной забастовки и... всеобщей забастовки всех служащих государственных учреждений". Но поскольку комиссия, назначенная "по этому поводу" на прошлом заседании СНК, еще заседала, было решено "не расходиться до тех пор, пока комиссия не вынесет своего решения". В конце заседания Дзержинский сделал доклад о задачах, первоначальном составе и структуре комиссии. Совнарком одобрил ее создание и постановил назвать ее Всероссийской чрезвычайной комиссией при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем /6/.
Такова внешняя канва событий. Из нее явствует, что поиск форм новой организации носил черты импровизации и явной торопливости. Однако ответа на ключевой вопрос - зачем большевистскому руководству потребовалось срочно создавать новый орган борьбы с контрреволюцией? - официальные правительственные документы не дают.
Ссылки на напряженную обстановку в Петрограде и саботаж государственных служащих не могут объяснить ни причин разгона ВРК едва ли не в самый острый момент, ни создания только спустя два критических дня почти беспомощной поначалу ВЧК. В отличие от Военно-революционного комитета она не имела ни своих воинских частей, ни представителей в гарнизонах, военных учреждениях и на предприятиях. Кроме того, из десяти членов ВЧК шестеро являлись руководящими работниками ВРК. Нельзя не учитывать и того, что учреждение специального органа по подавлению контрреволюции противоречило основным принципам советского государства-коммуны. С этих позиций Военно-революционный комитет, опиравшийся на относительно широкие слои революционных рабочих и солдат, являлась гораздо более подходящим органом, чем ВЧК.
Действительную причину создания Всероссийской чрезвычайной комиссии и роспуска ВРК назвал видный чекист М. И. Лацис в уникальном по богатству фактического материала, но почти не использовавшемся исследователями в силу секретности, организационном отчете ВЧК за четыре года ее деятельности. "Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному комитету, - писал Лацис. - В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному комитету приходилось в первую очередь сталкиваться с ними. А у них имелись свои "плакальщики" в составе ВРК в лице левых эсеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою "общечеловеческую" мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров. Для руководителей Советской власти становилось ясным, что совместно с ними будет немыслимо вести борьбу с контрреволюцией. Поэтому выдвигается мысль о создании нового органа борьбы, куда бы не входили левые эсеры. Исходя из этих соображений, 7 декабря (старого стиля) Советом Народных Комиссаров было принято ...постановление об организации ВЧК..." /7/.
Таким образом, причины создания ВЧК заключалась не столько в обострении обстановки, сколько в стремлении большевиков избавиться от влияния левых эсеров в принципиально важной сфере "борьбы с контрреволюцией" с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех политических оппонентов и установить надежный контроль над страной. Особую остроту и актуальность эта проблема приобрела накануне вхождения левых эсеров в состав советского правительства /8/. Организация специализированного органа /9/, подотчетного лишь Совнаркому, где преобладали большевики, позволяла последним контролировать эту сферу и обеспечить "свободу рук" ВЧК, а через нее - и собственной партии.
Первоначальный замысел большевиков временно претерпел определенную трансформацию. За месяц после создания Всероссийской чрезвычайной комиссии произошла серия острых конфликтов с левоэсеровским Наркоматом юстиции и большевики и вынуждены были включить в ВЧК представителей партии левых социалистов-революционеров. Как и в Совнаркоме, они составили треть коллегии ВЧК. Тем не менее, ситуация принципиально не изменилась. Левоэсеровских представителей утверждали ВЧК и СНК, где большевики имели большинство голосов, а уже в марте 1918 года, после заключения Брестского мира, левые эсеры вышли из состава Совнаркома, что еще больше затруднило их контроль за деятельностью ВЧК. После же июльских событий 1918 года левые эсеры были изгнаны из ВЧК.
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но прежде всего как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК, как показывает записка Ленина Дзержинскому 7 декабря 1917 года, мыслилось вождем в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, но и с организацией тотального контроля над "лицами, принадлежащими к богатым классам", всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности /10/. Эти меры, в свою очередь, являлись для Ленина необходимыми и важнейшими шагами в его попытке непосредственного введения социализма, предпринятой зимой -весной 1917 - 1918 года /11/.
В орготчете ВЧК весьма откровенно перечислены принципиальные факторы, способствовавшие созданию данной организации. На первом месте среди них стоит отнюдь не обострение ситуации и необходимость подавления активизировавшейся контрреволюции (этот фактор отнесен на второе место), а "правильное понимание классовой борьбы и классового государства", осознание того, что "всякое государство есть аппарат насилия". Таким образом, создание ВЧК мыслилось прежде всего как закономерное следствие курса на осуществление социализма, реализацию марксистской идеологии, причем не ее частностей, конкретных рекомендаций - они-то как раз и не предусматривали поначалу создание подобного органа, - а самой сути этой доктрины. Двумя другими факторами создания ВЧК были названы: опыт старого государства, прежней власти, "так долго державшейся... несмотря на то, что она опиралась лишь на меньшинство", и недостаточная сознательность народных масс, еще пропитанных "старым духом" /12/.
Поскольку полномочия ВЧК не были точно очерчены, по мере обострения ситуации в стране большевистское руководство, а зачастую и сами чекисты, явочным порядком расширяли функции, права чрезвычайных комиссий, что приводило к столкновению с другими ведомствами и росту мессианских настроений в чекистской среде. Примечательный пример: 26 марта 1918 года чекисты, заручившись разрешением управделами СНК В. Д. Бонч-Бруевича, реквизировали пять автомобилей из гаража Совнаркома. При этом они, нимало не смущаясь, настойчиво пытались забрать автомобили Ленина и Троцкого, а когда им отказались их выдать, обвинили служащих базы в контрреволюции /13/. Уже к концу 1918 года ВЧК превратилась в важнейший (наряду с Красной Армией) институт большевистского государства. Несмотря на периодические острые конфликты с Наркомюстом, Наркомвнуделом, ревтрибуналами, военным ведомством, Наркоматом путей сообщения, а также с местными советскими и партийными органами, полномочия ВЧК и ее взаимоотношения другими государственными институтами так и не были урегулированы, что явилось одной из важнейших причин реорганизации ВЧК в ГПУ в феврале 1922 года.

1. Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Ф. 19. Оп. 1. Д. 1. Л. 5 - 6; Д. 2. Л. 2.
2. Там же. Д. 11. Л. 2.
3. Там же. Ф. 17. Оп. 4. Д. 23. Л. 161.
4. Там же. Ф. 19. Оп. 1. Д. 19. Л. 1.
5. Там же. Д. 20. Л. 2.
6. Там же. Д. 21. Л. 2.
7. Отчет ВЧК за 4 года ее деятельности. Первая организационная часть. М., 1922. С. 8.
8. РЦХИДНИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 21. Л. 2.
9. Тенденция к созданию компактных и специализированных органов по борьбе с контрреволюцией стала проявляться еще ранее. В частности, 21 ноября 1917 года при ВРК была создана соответствующая комиссия, 2 декабря при Петроградском совете - комитет по борьбе с погромами.
10. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т.35. С. 156 - 158.
11. См.: Леонов С. В. Рождение советской империи. Государство и идеология 1917 - 1922 гг. М., 1997. С. 124 - 140.
12. Отчет ВЧК за 4 года ее деятельности. С. 5 - 7.
13. РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 3078. Л. 1 - 2.
Tags: даты, праздник
Subscribe

  • Памятник Гоголю.

    8 мая 1909 года в Москве открывается памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Андреева. Был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году…

  • О мудрости жизни

    Нет такого крепкого и здорового тела, которое никогда не болело бы; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, под…

  • Жизнь и смерть белорусского «Жана».

    Кабушкин (Кабушка) Иван Константинович (подпольные псевдонимы: «Жан», «Бабушкин», «Сашка», «Назаров») – руководитель…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments