?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Григорий Иванович Щедрин (18 ноября (1 декабря) 1912 — 7 января 1995) — советский военный моряк, подводник. Командовал подводными лодками «М-5», «Щ-110», «С-56», Герой Советского Союза, один из самых известных советских подводников, вице-адмирал, командующий Камчатской военной флотилией, писатель.

 

Григорий Иванович Щедрин родился в приморском городе Туапсе в 1912 году. Детство прошло у моря, и это предопределило выбор профессии. В 1926 году он становится юнгой на двухмачтовой шхуне "Диоскурия" и в последующие годы совмещает учебу с работой матросом на судах Черноморского пароходства.

После окончания Херсонского морского техникума в 1932 году Щедрин стал штурманом. Начались интересные плавания. Через два года Григорий Иванович был призван в ряды Военно-Морского Флота. Здесь и определилась его судьба — он стал подводником. Окончив командные классы учебного отряда подводного плавания, в 1937 году он прибыл служить на Тихоокеанский флот. Лейтенант Щедрин назначается старшим помощником командира подводной лодки Щ-114 Тихоокеанского флота, а через год — командиром Щ-110. Этой лодкой Григорий Иванович командовал три года, она заняла первое место по боевой подготовке на Тихоокеанском флоте, два года его удерживала, первенствовала в состязательных торпедных стрельбах.


 

В 1941 году капитан-лейтенанта Щедрина назначают командиром строящейся подводной лодки С-56. Именно об этой лодке позже заслуженно скажут: "Лодка из легенды".

В годы Великой Отечественной войны подводная лодка С-56 в числе шести подводных лодок Тихоокеанского флота совершила беспримерный в истории подводного плавания переход на Северный флот через девять морей и три океана, оставив за кормой свыше 17 тысяч миль.

Под командованием Григория Ивановича Щедрина лодка совершила 8 боевых походов, потопила 10 и повредила 4 вражеских корабля общим водоизмещением около 85 тысяч тонн. Семнадцать раз гитлеровцы объявляли, что этой лодки больше не существует, но корабль продолжал сражаться, выходя победителем в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Шесть раз экипаж удостаивался наград Родины. 1 марта 1944 года лодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945 года ей присвоили звание гвардейской. А на груди командира засияли орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Нахимова II степени. 5 ноября 1944 года капитан 2-го ранга Г. И. Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В боевых походах Щедрин показал себя талантливым подводником, наделенным лучшими командирскими чертами: мужеством, железной волей, тактической сметкой.

После войны Григорий Иванович Щедрин служил на Балтике, в 1948 году окончил академические курсы при Военно-Морской академии, в 1954 году — Военную академию Генерального штаба.

Дальнейшие годы службы Григория Ивановича связаны с Камчаткой. 15 ноября 1954 года он был назначен командующим Камчатской военной флотилией. К исполнению служебных обязанностей приступил 18 января 1955 года и командовал флотилией по 21 сентября 1959 г.

"Эти годы, — писал Г. И. Щедрин, — были самыми напряженными, насыщенными событиями, требовавшими от меня кипучей деятельности и приложения всего моего опыта, знаний и энергии. Трудиться приходилось много, не считаясь со здоровьем и отдыхом, то, что называется с полной отдачей".

Григорий Иванович был в эти годы не только командующим флотилией, начальником Петропавловск-Камчатского гарнизона, но и депутатом Камчатского областного Совета народных депутатов, членом бюро обкома КПСС.

Постановлением Совета Министров СССР от 19 сентября 1953 года предусматривалось в главной базе Камчатской военной флотилии в Петропавловске-Камчатском к 1957 году базировать 270 вымпелов. Это сторожевые корабли, эсминцы, тральщики, большие и средние подводные лодки, торпедные катера, десантные, вспомогательные суда. Таким образом, как раз на годы командования Г. И. Щедрина приходится основное поступление современного вооружения и боевой техники 50-х годов.

С приходом новой техники остро встал жилищный вопрос. Жилья для семей военнослужащих не хватало. Пришлось много строить. В 1958 году кроме титульного строительства Щедрин взялся построить хозяйственным, или, как он сам называл, "хап-способом" 90 жилых домов в 4-квартирном исполнении.

Обещанных строительных материалов с флота так и не поступило. И Григорий Иванович совместно с военным советом флотилии нашел выход. Правда, пришлось рассчитывать только на свои силы: одна бригада матросов и солдат строила дом, а вторая на стройках города зарабатывала трудом строительные материалы. Таким образом, многие жилые дома и здания в городе построены при участии моряков Камчатской военной флотилии.

Тогда же решено было построить музей Боевой Славы.

"Несмотря на столь исключительные трудности, — писал Григорий Иванович, — я решился: там, где 90 домов, построим и 92. Два домика — на музей". Прибывший из Владивостока фининспектор обвинил командующего в нетитульном строительстве культучреждения, последовал грозный акт, Щедрину был объявлен выговор. Но надо отдать должное мужеству и силе Григория Ивановича, происшедшее его не испугало, музей продолжали строить, за строительством и сбором экспонатов зорко следил сам командующий, и 26 июля 1959 года музей Боевой Славы распахнул свои двери перед первыми посетителями.

В короткий срок был построен 3-этажный госпиталь для военных моряков, вместо ошибочно спроектированных, как считал Щедрин, двух этажей. В нем стали лечить не только военнослужащих, но и гражданское население города. За своеволие командующий опять был наказан.

5 мая 1959 года в Петропавловске-Камчатском произошло сильное землетрясение. Пострадали пирсовое хозяйство, многие казармы, склады, несколько человек были ранены, часть расквартированных семей оказалась без жилья.

На восстановление флотилии дали меньше трети необходимых средств, остальные опять пришлось добывать уже хорошо известным "хап-способом". Кроме того, на военном совете по инициативе Щедрина было принято решение помочь городу в восстановлении пострадавших от землетрясения зданий, и три строительные бригады моряков трудились на объектах города.

Человек высокой культуры, эрудиции, Григорий Иванович Щедрин очень подробно ознакомился с историей полуострова, с ролью военных моряков в исследовании и защите края. Во время отпусков в 1958 и 1959 годах он отправляется в поход по историческим местам Камчатки.

В августе 1959 года вместе с краеведом В. Воскобойниковым он восстановил памятный крест Атласова на реке Камчатке. По их чертежам деревообработчики из Ключей сделали крест из даурской лиственницы. Он был установлен на левом берегу реки Крестовой.

По инициативе Григория Ивановича в областном центре был возрожден День памяти защитников Отечества, восстановлена 3-я батарея А. Максутова.

Вот как об этом писал Щедрин: "Поскольку более близки герои “смертельной батареи” нашим артиллеристам, то строительство я поручил командиру артиллерийской бригады подполковнику Никулину — человеку знающему и очень энергичному. Он горячо взялся со своими людьми за это дело. Одну из сохранившихся пушек с фрегата “Аврора” мне удалось выпросить у Б. А. Сушкова (это начальник музея Тихоокеанского флота) и доставить ее из Владивостока. Мысль была такая — эту пушку поставить на фланг. А остальные изготовить из дерева по ее образцу. Но Никулин затащить ее на сопку не смог, и все пушки — муляжи".

После нескольких лет мытарств по всем инстанциям лично Г. И. Щедрину наконец-то удалось в 1958 году добиться посмертного присвоения звания Героя Советского Союза матросу Петру Ильичеву. (Петр Ильичев и Николай Вилков совершили в одно и то же время один и тот же подвиг на острове Шумшу 18 августа 1945 года. Николаю Вилкову звание Героя Советского Союза было присвоено 14 сентября 1945 года, а вот подвиг Петра Ильичева в то время по заслугам оценен не был. Он не получил даже медали.) Григорий Иванович Щедрин лично написал на него наградной лист и в течение трех лет добивался присвоения звания. И вот 1 сентября 1958 года Петр Ильичев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1959 году могучий организм Григория Ивановича впервые дал сбой, возникли серьезные проблемы с сердцем, дважды он лежал в госпитале, и в конечном итоге встал вопрос о его переводе с Камчатки. Перед самым Новым годом он покидает полуостров, переводится в Москву, поступает в распоряжение Главкома ВМФ. И скоро последует новое назначение — долгие годы Щедрин будет возглавлять журнал "Морской сборник".

Он написал довольно большую серию исторических очерков, опубликованных более чем в двадцати номерах флотской газеты "Боевая вахта" в 1959–1960 годах под общим заголовком "Земля Камчатская". Эти очерки освещали главным образом те события, которые были связаны с моряками и охватывали период истории с 1648 по 1855 год.

Перу Щедрина принадлежат такие известные книги, как "Подводники" (1962), "На борту С-56" (1959, 1982), "Под глубинными бомбами" (1967), "Верность присяге" (1985) и другие. Он задумал книгу об экипаже подводной лодки Л-16 и ее командире Дмитрии Гусарове, подготовил к печати повесть "Погружайтесь без меня".

В 1973 году Григорий Иванович Щедрин вышел в отставку, но по-прежнему сотрудничал с журналом "Морской сборник", до последних дней своей жизни был членом редколлегии журнала. Обращаясь со страниц журнала к молодым, он писал: "Едва ли найдется более благородная профессия, чем наша — защищать Отечество. Военный моряк в моем представлении — патриот своего государства, хранитель и продолжатель лучших воинских и флотских традиций, хорошо понимающий интересы своего народа и своей державы, готовый защищать их в любых условиях, не щадя крови и самой жизни".

Не забыли о Щедрине и его делах в Петропавловске-Камчатском. 1 августа 1990 года решением Президиума городского Совета народных депутатов Григорию Ивановичу Щедрину было присвоено звание Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского.

Григорий Иванович удостоен званий Почетного гражданина города Туапсе, Почетного курсанта Херсонского мореходного училища, Почетного члена экипажа ряда судов ВМФ.

7 января 1995 года Щедрин Григорий Иванович умер. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

По ходатайству военных моряков, ветеранов войны, жителей Петропавловска в 1996 году площадь перед Домом офицеров флота названа именем прославленного подводника, Почетного гражданина города Петропавловска-Камчатского вице-адмирала Г. И. Щедрина, всю свою жизнь посвятившего морю и служению Отечеству.

 

Автор статьи: Л. А. Барканова,

научный сотрудник Военно-исторического музея войск и сил на Северо-Востоке.

 

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com