Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Генерал Романов. Семья настоящего офицера.

Романов Анатолий Александрович - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации - командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник.
Родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии.

В Вооружённые Силы призван в октябре 1967 года Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1972 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище Внутренних войск МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, в 1982 году - Военную Академию имени М.В. Фрунзе, в 1990 году - Военную Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.
После распада Советского Союза продолжил военную службу в рядах внутренних войск МВД Российской Федерации.
После начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике генерал-лейтенант Анатолий Романов, назначенный на пост заместителя Министра внутренних дел РФ - командующего внутренними войсками МВД РФ неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Во время одной из таких командировок, 6 октября 1995 года он был тяжело ранен в результате террористического акта…
Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, в условиях, сопряженных с риском для жизни", генерал-полковнику Романову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".
28 декабря 1995 года, в соответствии с Указом Президента РФ № 1328 А.А. Романов освобождён от должности командующего внутренними войсками МВД РФ.
Со времени ранения генерал-полковник Романов А.А. находится на излечении в госпитале в Москве.
Награждён орденами Красной Звезды, "За личное мужество", "За военные заслуги" (знак ордена № 1), медалями.

Статья: Три мира генерала Романова
Автор: Галина Метелица


В 1995 ГОДУ на него было совершено покушение, погибли 3 человека, а он выжил. Врачи считают это чудом. Человек, у которого пострадали все жизненно важные внутренние органы, включая головной мозг, живет, волнуется за своих близких. Может, это чудо, может — несгибаемая воля, а может, просто любовь близких. Прежде всего жены.

Семья

ПОЗНАКОМИЛИСЬ они случайно. Однажды после работы к Ларисе подошла ее подружка Нина: «Знаешь, мне очень нравится один курсант. Но он все время ходит с другом. Их нужно как-то разбить. Помоги мне». Сашка, который так понравился Нине, оказался весельчаком и балагуром. Он шутил весь вечер — девушки умирали от смеха. А его друг Толя за весь вечер не сказал и двух слов — высокий мускулистый блондин был не по годам серьезен. «Господи, какой надменный», — подумала про себя Лариса. Толя тоже был невысокого мнения о новой знакомой: «Симпатичная, но малолетка». Им понадобилось полгода, чтобы понять друг друга и полюбить…
Анатолий ухаживал красиво. На каждое свидание приносил цветы, в основном полевые. Денег на оранжерейные розы у курсанта Саратовского военного училища не было. Держался по-прежнему немного замкнуто. «Его я смогла понять только через несколько месяцев, — вспоминает Лариса Васильевна. — Толя родился в маленьком поселке под Уфой. В 15 лет стал жить отдельно от родителей — пошел работать и одновременно заканчивал вечернюю школу. Он рано повзрослел, и все наши шутки казались ему бессмысленным ребячеством». Единственное, о чем курсант Романов мог говорить часами, — так это об армии, долге, чести. Они поженились в сентябре. Сначала жили у родителей Ларисы. Потом командование выделило им собственную квартиру. Днем молодожены работали, а ночью делали ремонт. Лариса, каждый раз провожая мужа на работу, не знала, когда он вернется домой. Ночью мог раздаться звонок — и Анатолий быстро собирался на службу. Но одно знала четко: за мужем она как за каменной стеной. Однажды молодожены с друзьями гуляли по набережной. Компания местных ребят выкрикнула нецензурное ругательство в адрес женщин. Анатолий мгновенно оказался возле них и потребовал извиниться. Подвыпивших юнцов это только распалило. Анатолий ударил первым — один из хулиганов отлетел на несколько метров. Завязалась жестокая драка, из которой военные вышли победителями.
Скоро у молодых появился ребенок. Анатолий ждал сына, а родилась девочка. Сослуживцы успокаивали его: «Не горюй! Девочки рождаются только у настоящих мужиков!» Дочку назвали по-военному Викторией. От серьезности мужа не осталось и следа. Вместе с малышкой он, 2-метровый атлет, носился по всей квартире, устраивал подушечные бои, читал сказки и укладывал дочку спать. Но в то же время требовал от ребенка организованности и ответственности. Девочку специально водили в кафе, чтобы она усвоила правила хорошего тона. А еще девочка любила рассказывать стихи, но жутко стеснялась. Тогда отец ставил ее посреди комнаты на стул и просил повторить стихотворение. Несколько раз девочка «держала экзамен» даже в трамвае…

Война

ЛАРИСА Васильевна узнала о ней раньше других. Они отдыхали в Ессентуках, когда Анатолий Александрович обмолвился: «Вполне возможно, что скоро снова начнется чеченская кампания. Я, наверное, буду там». Через пару недель его назначили командующим объединенной группировкой федеральных войск. Лариса смотрела все новостные программы про войну. Иногда в репортажах удавалось мельком рассмотреть мужа. Он не мог усидеть в генеральском кабинете и лично выходил на проверку позиций. За это его уважали.
6 октября на него было совершено покушение. Во время прохождения колонны по тоннелю на площади Минутка в Грозном взорвался фугас направленного действия. Жена и дочь Романова узнали об этом из теленовостей. Информационные выпуски шли через каждые полчаса и сообщали подробности: «Генерал Романов получил тяжелейшие ранения — черепно-мозговую травму, проникающие ранения живота и грудной клетки, контузию. Погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвиенко и один из бойцов отряда спецназначения «Русь» Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну». Прошло больше часа. Из Главкомата внутренних войск никто не позвонил. Лариса первая начала обзвон сослуживцев мужа. Через семь с лишним часов ей подтвердили, что Анатолий жив: «Его уже везут в Москву, не волнуйтесь…»
Когда Лариса Васильевна увидела мужа в реанимации, ей показалось, что перед ней — незнакомый человек. Лицо полностью обгорело, все тело перевязано, вокруг больничной постели — стена из приборов. Сильный мужчина, когда-то кулаком пробивавший стену, теперь беспомощно лежал на столе. Он не мог самостоятельно дышать. Надежды на спасение было мало, этого не скрывали даже врачи. Однако шло время: люди, которые получили менее тяжелые ранения, умирали, а генерал продолжал бороться за жизнь.

«Свой» мир

В ТЕЧЕНИЕ вот уже 8 лет Лариса Васильевна приезжает к мужу в госпиталь. Если хорошая погода, одевает его и вывозит на прогулку. Они гуляют по больничному дворику, и она рассказывает ему новости. Анатолий Александрович слушает — радуется, переживает, возмущается. Несмотря на общее улучшение, генерал Романов по-прежнему не может говорить. Он общается с миром молча, глазами. «Понять дословно, что он хочет сказать, я, конечно же, не могу, — говорит Лариса Васильевна. — Но все его чувства, мысли, эмоции вполне понятны и мне, и его друзьям, и медперсоналу. Он очень категоричен в своих проявлениях. Сразу дает понять, кого хочет видеть, а кого — нет. О чем хочет слушать, а о чем лучше и не заикаться».
После трагедии Ларисе Васильевне пришлось учиться понимать своего мужа заново. «Он находится рядом со мной, — говорит она, — но где-то в своем мире. Что в этом его мире, я не знаю. Уверена только в одном: он остался прежним. Тем человеком, которого я знала. Он так же радуется приходу друзей и родных. Так же переживает за всех. Когда я рассказала ему о свадьбе дочери, он заплакал. Единственное, о чем он не хочет слышать, так это о войне. Он пресекал все попытки заговорить с ним о Чечне, солдатах, армии. Он не хочет больше знать о той стороне жизни, которая едва не погубила его».
Единственное, на что Герой России Романов реагирует спокойно, — это песни времен Великой Отечественной. Очень часто он просит включить ему «Темную ночь», песни о танкистах. В целом же распорядок дня боевого офицера изменился мало. В 8 часов он уже умыт, побрит и одет. В 9 — проходит своеобразную зарядку: специалисты делают ему специальный массаж. Врач четко следит за рационом: за все это время генерал не поправился и не похудел ни на грамм. «Прошло 8 лет, за это время ему стало лучше, — говорит Лариса Васильевна. — А значит, есть надежда, что он наконец вернется. Мы все его ждем».

 «Не тяжело?

- С таким мужем, как генерал Романов, - нет. Я всегда гордилась тем, что я его жена. Жена боевого офицера. Даже сейчас, когда авторитет армии упал, я считаю, что быть женой офицера - это престижно. Конечно, во время нашей молодости государство смотрело на нас несколько по-другому, нежели сейчас. Тогда военные, как в каждой нормальной стране, были опорой государства. А сейчас у меня складывается впечатление, что государству не нужно, чтобы армия была сильной и преданной. Поэтому ее статус и развенчали. Поэтому нашим офицерам так мало и платят. Может быть, это мое заблуждение, но мне кажется, что если бы генерал Романов сейчас оставался в рядах нашей армии, то порядка в ней было бы больше.

- Ты помнишь, какими маленькими были эти елочки, когда мы в этот госпиталь только приехали, - спрашивает у мужа Лариса, - а теперь вон какие выросли. Задержались мы с тобой здесь, Толя, задержались...

И снова чуть заметно вздрагивают веки. Он согласен. Задержался.»

 

Tags: даты
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments