Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Category:

Каждому - своё... место.

Своё место.

Может быть и так, а может, и нет. Не буду утверждать, но кажется мне, что каждый человек, родившись и повзрослев, ищет в своей жизни своё место. Нет, не место среди людей. Не должность и не титул. Место жизни. То ли оно из сказок детских осталось в его памяти, или же, быть может каким-то эхом прошлых жизней, отзывается в душе, зовя и требуя встречи. Может просто неразгаданная потребность души, ещё не взвешенная учёными и не вписанная в религиозные догматы. А может и иное что-то, что определить и описать – нет слов. Иногда мы находим место, которое похоже на то, что представляли в своих мечтах. Как-то неосознанно. И тогда душа успокаивается, переставая звать в путь. Место дома.

Там можно не жить, но обязательно быть. Хотя бы бывать. Неосознанно проходя мимо него каждый день по пути на работу и домой. «Случайно» посещая его во время воскресных прогулок. Или как-то по-иному. Но каждый раз, получая ощущение прикосновения чего-то благотворного и умиротворяющего. Я тоже внутри себя чувствовал потребность в таком месте. Утерянном в детстве. Тогда оно у меня было. В лесу. Среди растущих дубов, которые давали тень и укрывали от непогоды. Но потом я вырос. И место оказалось мало. Там, где мне представлялась большая поляна, оказалась маленькая заросшая лужайка. И Дуб как бы сник, став ниже ростом по сравнению с детскими впечатлениями. Пытался я дышать там снова, когда вырос и не смог почувствовать того ощущения, что было раньше. Нет радости какой-то внутренней, глубоко укоренившейся и светлой. То место и Дуб сказали мне «прощай, ищи снова». И я, поклонившись им, отправился в путь. Время шло. Судьба, Воля и Стезя бросала меня по разным местам. Во многих из них я чувствовал что-то близкое. Но, ни в одном из них не было того, что я искал. И в глубине души я был уверен, что это место рядом. Много раз я хаживал в лес, что рядом с моим домом. Чувствовал, что прохожу рядом, но не могу попасть туда, куда стремлюсь. Не раз и здесь писал об этом, как водил меня лес, уводя от искомого. Сегодня нашёл. Шёл через гущу леса, без тропинок и следов человеческих и звериных. Иногда встречались мне удивительные малые полянки, кустарник, окруживший несколько деревьев, которые как бы встали в коло и сомкнули над собой кроны, а в центре – ствол умершего древа. Как склеп для своего собрата. И было таких полян несколько. На карте со спутника они не видны, так как сомкнутые кроны не дают опознать просвет. А потом я пришёл туда, куда стремился. Огромная поляна, окружённая со всех сторон как стражей могучими дубами и в центре её – Царь-Дуб. Увидел его, после того, как обогнул пару дубов-стражей. Сразу же потянулся к нему и, подойдя, понял, что это – оно, то самое место, что я искал. Оно было рядом всегда. И, видимо, просто ждало, когда я сам дорасту до него. Я присел на огромную ветвь, упавшую с него, скорее всего от тяжести своей и лежащей, как скамья для уставшего путника. Я обрёл его. Оно ещё не стало полностью моим, а лишь слегка подпустило к себе, но я уже стал своим для него. Как и оно для меня. Теперь мне есть куда идти, когда захочется побыть одному и подумать «о вечном». Своё собственное Лукоморье. Благодарю за него всех, кто желал мне добра.



Tags: жизнь, личное, мысли
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments