Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Ельнинско-Дорогобужская операция 1943 года

Ельнинско-Дорогобужская операция (28 августа — 6 сентября 1943) — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома ельнинской группировки противника и развития наступления на Смоленск. Является частью стратегической Смоленской операции.
Во второй половине августа в связи с успешным наступлением Брянского и Центрального фронтов Западный фронт (генерал армии В. Д. Соколовский) сосредоточил основные усилия на смоленском направлении. Войскам фронта противостояли 4-я и 9-я армии группы армий «Центр» (25 дивизий, в том числе 5 танковых и моторизованных).
Замыслом командования Западного фронта предусматривалось нанести главный удар силами 10-й гвардейской, 21-й, 33-й армий, 5-го механизированного корпуса, 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, 2-го гвардейского танкового корпуса, 1-й воздушной армии на Ельню и овладеть городом.

Войска правого крыла фронта (31-я, 5-я, 68-я армии) должны были, взаимодействуя с войсками левого крыла Калининского фронта, овладеть городами Дорогобуж и Ярцево, а войска левого крыла фронта (49-я и 10-я армии) — развивать наступление на рославльском направлении.
28 августа ударная группировка фронта прорвала оборону противника на фронте 25 км и вклинилась на 6-8 км в глубину. В этот же день был введён в прорыв 5-й механизированный корпус. 29 августа прорыв был расширен до 30 км по фронту и до 15-20 км в глубину. В образовавшуюся брешь в тот же день вошёл 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а 30 августа — 2 гвардейский танковый корпус.
Противник стремился локализовать прорыв, предпринимал яростные контратаки, в которых участвовало по 70-100 танков. Особенно ожесточённые бои шли за Ельню, которая была освобождена 30 августа. Войска 5-й армии, перейдя 31 августа в наступление, 1 сентября освободили Дорогобуж. Наступление войск фронта развернулось в полосе 150 км
Немецко-фашистское командование перебросило из резерва пехотную дивизию и бригаду СС, которые заняли заранее подготовленные позиции на рубеже рек Устром и Десна. Войскам Западного фронта вновь пришлось подготовку прорыва промежуточного рубежа.
В результате Ельнинско-Дорогобужской операции войска Западного фронта нанесли поражение противостоявшей группировке противника, продвинулись на глубину 35-40 км и освободили свыше тысячи населённых пунктов, сковали значительные силы врага, которые он не смог перебросить на юго-западное направление, где советские войска наносили главный удар (см. Битва за Днепр). Шести наиболее отличившимся в боях частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Ельнинские».
Tags: даты
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments