Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Просто день грозовых юбилеев! 90 лет Русскому Гению реактивных систем!

Это сегодня российские РСЗО Град, Ураган и Смерч известны во всем мире не меньше, чем автомат Калашникова, танк Т-34, самолеты МиГ-29 и Су-27. А в
1957 году выдающемуся конструктору Ганичеву стоило больших трудов возродить и отстоять идею РСЗО, в эффективность которых в то время мало кто верил.

Александр Ганичев родился 25 августа 1918 года
в деревне Судаково Тульской области в крестьянской семье. В 1938 году окончил Тульский индустриальный институт. Трудовую деятельность начал на Тульском патронном заводе. Во время войны работал на оборонных предприятиях Новосибирска и Зеленодольска, а с 1945 года до конца своей жизни - в НИИ-147 (впоследствии – знаменитое ГНПП Сплав).
Исключительный природный ум, организаторские способности и целеустремленность позволили А.Н. Ганичеву за сравнительно короткий срок пройти путь от рядового инженера до главного конструктора - первого заместителя генерального директора.

В ГНПП Сплав Ганичевым были широко развернуты работы по созданию артиллерийских гильз и по совершенствованию технологии их массового производства, а в 1957 году начаты работы по новому поколению реактивных систем залпового огня и реактивных снарядов к ним.
Анализируя пути развития РСЗО, Ганичев предложил новые подходы и оригинальные технические решения при конструировании неуправляемых реактивных снарядов, новые технологии производства ракетных двигателей и боевых частей (БЧ). В частности, для производства корпусов снарядов он использовал гильзовую технологию - глубокую вытяжку, применил раскрывающееся оперение, ракетный двигатель с тандемным расположением шашек.
Результатом этой работы было принятие на вооружение в 1963 году первой из современных РСЗО - Град с дальностью стрельбы 20 км, калибром 122 мм и 40 направляющими, давшая мощный толчок интенсивному развитию РСЗО во всем мире.
В Советском Союзе Град стал базовой системой для межвидового реактивного оружия, которое по уровню технологичности и сегодня не имеет равных в мире.
Были созданы модификации системы для ВДВ и ВМФ.
В 1965 году за три месяца было выполнено важное правительственное задание - сдана в серийное производство легкая переносная одноствольная РСЗО Град-П с дальностью стрельбы 11 км, известная как Партизан. В ней наиболее ярко проявились идеи унификации, а система калибра 122 мм получила дальнейшее развитие. В 1967 году в войска поступает РСЗО Град-В с дальностью стрельбы более 20 км и боевой машиной с 12 направляющими, а в 1976 году – полковая. 
Будучи незаурядным технологом, Ганичев применил принцип комплексного конструкторско-технологического подхода, что позволило за 15 лет производства снизить трудоемкость изготовления Града в десятки раз.
На рубеже 70 - 90-х годов Ганичев сформулировал концепцию развития системы залпового огня повышенной мощности, названной Прима. Александр Никитович поставил на первый взгляд невыполнимую задачу: создать систему, которая по мощности в несколько раз превосходила бы Град, но базировалась бы на технологических и производственных решениях, освоенных промышленностью.
В Приму Ганичев заложил принципиально новые конструкторские решения, касающиеся прежде всего снаряда. В нужной точке траектории по команде от электронного взрывателя боевая часть отделялась от двигателя и с помощью специальной парашютной системы опускалась и накрывала цель. В декабре 1982 года были успешно завершены заводские испытания Примы.
Творческая мысль Ганичева всегда была устремлена в будущее. Еще в 1964 году, когда производство Града только начинало осваиваться, по инициативе конструктора была подготовлена инженерная записка о дальнейшем развитии систем залпового огня. В ней предлагалось разработать высокоэффективную 200- мм армейскую систему Ураган с 16 направляющими. В этой системе Александр Никитович впервые реализовал принцип кассетных боевых частей для РСЗО, что позволило создать оружие с большой площадью поражения залпом. Система имела дальность действия 35 км и оснащалась новыми реактивными снарядами: кассетами осколочного действия, фугасными снарядами, противотанковыми минами и другими.
Еще в конце 60-х гг. Александр Никитович задумал 300-мм РСЗО с дальностью стрельбы до 70 км. Под его руководством были разработаны системы коррекции по дальности и угловой стабилизации, которые в несколько раз повысили эффективность всей системы.
Эта РСЗО получила название Смерч. Однако завершить работы над ней Ганичеву не довелось. 2 января 1983 года конструктора не стало. Работу по Смерчу выполнил ученик Александра Никитовича - главный конструктор РСЗО Герой Социалистического Труда Геннадий Денежкин. Сегодня Смерч не имеет аналогов в мире и является базовой системой для будущих РСЗО.
Ганичев обладал научной интуицией и предвидел, что пути развития РСЗО лежат в области создания высокоинтеллектуального оружия. В 1980 году он продемонстрировал первую самоприцеливающуюся БЧ. А на одном из научно- технических советов рассматривался первый проект самонаводящейся БЧ.
Начиная с 60-х годов, он успешно развивал технологии РСЗО гражданского назначения - для борьбы с градом Облако и Небо.
Ганичев, основатель новой научной школы, воспитал плеяду специалистов высокой квалификации. Многие из нынешних конструкторов, ученых, инженеров
Сплава и предприятий-смежников благодарны Александру Никитовичу за помощь в творческом становлении. Под его руководством создано порядка 10 систем залпового огня, более 40 боеприпасов к ним. На технические решения, предложенные Ганичевым лично и в соавторстве, получено почти 400 авторских свидетельств.
К 80-летию Александра Ганичева коллектив Сплава подготовил достойный подарок: в результате глубокой модернизации дальность Града увеличена с 20 до 40 км.
За выдающийся вклад в развитие вооружения А.Н. Ганичев удостоен звания Героя Социалистического Труда и дважды лауреата Государственной премии.
Знаменательные юбилеи конструктора и его оружия были торжественно отмечены в Туле и Санкт-Петербурге. Память о славном сыне, самородке земли русской, гениальном конструкторе, увековечена мемориальными досками, мемориалами РСЗО, стипендиями лучшим студентам Тульского университета.

по материалам реферата, найденного в сети.
Tags: Человек, даты
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments