Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Рассказ очевидца.

В 23:47 7 августа начался интенсивный обстрел Цхинвала. Я смотрел на часы, когда метрах в 300 от нашей группы упали первые залпы установки ГРАД. Естественно мы все оказались на земле. За полчаса до начала боевых действий почти все журналисты, которые находились в городе, приехали в объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира, чтобы записать заявление командующего ССПМ Марата Кулахметова. Генерал должен был рассказать о ходе переговоров между Поповым и Якобошвили. Но Кулахметов сделал совсем другое заявление. Сразу после первых залпов мы все побежали в кабинет командующего, и он сказал, очень спокойно сказал, что только разговаривал с грузинской стороной, требовал объяснений, и те, мол, заявили - это война. Стоит отметить, что за сутки до начала боевых действий старший воинский начальник от грузинской стороны под каким-то предлогом покинул расположение штаба. Сотрудники миссии ОБСЕ также за несколько часов до начала обстрела сели в машины и уехали в сторону Гори. Они даже личные вещи не взяли, собирались в спешке.
Но тогда на это никто не обратил внимания. С каждым часом огонь артиллерии усиливался. Город ровняли с землей минометами, гаубицами САУ, Градами и еще летала грузинская авиация. Все это время журналисты находились на территории штаба: сначала в бункере, который мог спасти разве что от осколков, но не от прямого попадания, потом, когда к базе начали сбегаться мирные жители, мы вышли на улицу. К утру уже было понятно, что после такой грузинской подготовки к наземной части операции «Чистая земля» в Цхинвале уже очень много погибших.
...
Я, конечно, рассказал не все. Нужно собраться с мыслями. Я специально старался описывать события максимально сухо. Но!

Первой военные действия начала грузинская сторона! Российские военные вошли в Южную Осетию спустя 16 часов после начала операции "Чистая земля"! Ни одной съемочной группы западных телеканалов в Цхинвале не было до момента окончания активных боевых действий! Российская авиация наносила удары по военной инфраструктуре! Просто, например, в городе Гори грузинские военные установили системы ГРАД на центральном стадионе. Так кого винить за то, что Гори разбомбили? На войне нет правых и виноватых, но есть какая-то отправная точка справедливости. По моему мнению, грузинское руководство в этой ситуации проявило невероятную жестокость и безответственность. Есть такой термин - военный преступник. Так вот то, что происходило там в эти дни - военное преступление грузинского руководства. И именно официальный Тбилиси, официальный, повинен в смерти осетин, грузин и русских.

далее http://ep-news.livejournal.com/45700.html
Tags: жизнь
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments