Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Ярославское сражение 17 августа 1245 года

Сражение между войсками князя Даниила Романовича Галицкого и союзных ему половцев против объединённых сил польско-венгерских феодалов и галицких бояр — сторонников черниговского князя Ростислава Михайловича. Произошло 17 августа на реке Сан под городом Ярослав (ныне территория Польши) и стало кульминационным моментом борьбы за восстановление единства Галицко-Волынской Руси. Летом 1245 объединённые силы польско-венгерских рыцарей, поддерживавших Ростислава, вторглись в пределы Галицкой земли, захватили Перемышль и осадили Ярослав. Узнав об этом, князь Даниил Галицкий скрытно переправил войска через Сан и двинул их на помощь осаждённым. Объединённое войско, осаждавшее город, оставило заслон у его стен и выступило навстречу войску Даниила. Противники встретились недалеко от Ярослава. Перед сражением князь Даниил построил все полки в одну линию (полчный ряд) — типичный для русского военного искусства того времени боевой порядок. В центре встали ополченцы во главе с дворским Андреем, на левом фланге — княжеский полк самого Даниила, на правом — полк его брата Василька. Сражение началось атакой венгерских рыцарей против центра русского войска.

Ополченцы не выдержали натиска и начали отходить к реке Сан. Одновременно с венграми польские рыцари, которыми командовал воевода Флориан, атаковали полк Василька, но успеха не добились. В это время князь Даниил со своим полком скрытно обошёл правый фланг венгров и неожиданно ударил в тыл их резервному полку, готовившемуся развить успех в центре. В упорном бою этот полк был разгромлен и обращён в бегство. Увидев поражение своего отборного полка, главные силы противника дрогнули и тоже бежали с поля битвы. Ярославское сражение завершило долголетнюю междоусобную борьбу, которая раздирала Галицко-Волынскую Русь в 1-й половине 13 века. Оно, как и Ледовое побоище 1242, подтвердило высокий уровень развития русого военного искусства и его превосходство над военным искусством западноевропейских рыцарей. Правильный выбор направления главного удара, искусно разработанный замысел сражения, умело осуществлённый в ходе его манёвр и решит, удар во фланг и тыл противника решили исход Ярославского сражения в пользу русских войск.

Советская военная энциклопедия в 8-й томах, том 8

Дополнение как версия:

Говоря об этом сражении, часто забывали о еще двух участниках: черниговцах Ростислава Михайловича и половцах. Это сражение было последним в продолжавшимся споре между Черниговскими и Волынскими князьями. Ростислав Черниговский привел своих союзников, поляков и венгров, а Даниил своих, половцев. Даниил победил и с того момента из Волынского превратился в Галицкого. Как же Даниил расплатился с половцами? Да ещё в 1245 году, когда после Батыева нашествия Русь лежала в руинах и пепелищах и денег у Романа естественно не было. Расплатился он территорией. С половцамами, которых Батый вытеснил из Северного Причерноморья и которые не знали куда податься. Часть их ушла на Кавказ, где и осела. Их потомками считаются - чеченцы, карачаевцы и балкарцы. А другая часть ушла в Галицию, где и осела за помощь в ее завоевании Даниилу Романовичу. Смешавшись с местным славянским населением, половцы стали генетической основой новой Галицийской народности. Может отсюда их ненависть к русским. Ненависть от половцев передалась с генами к ним, "лучезарному и солнечному народу".

Tags: День Победы, даты
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments