Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

За три дня до ГКЧП

16 августа 1991

В пресс-центре Движения демократических реформ передали заявление А.Н.ЯКОВЛЕВА в партийный комитет ЦК КПСС, в котором было сказано:

 

«Вчера, 15 августа, по радио я услышал сообщение о том, что ЦКК приняло рекомендацию об исключении меня из рядов КПСС. Никто со мной по этому вопросу не беседовал. Оскорблено мое личное достоинство и грубо попраны элементарные права члена партии.

...

Но дело не только в этом.

Я хотел бы предупредить общество в том, что в руководящем ядре партии сложилась влиятельная сталинистская группировка, выступающая против политического курса 1985 года, и тем самым тормозящая общественный прогресс в стране.

Речь, в сущности, идет о том, что партийное руководство, вопреки своим же декларациям, освобождается от демократического крыла в партии, ведет подготовку к социальному реваншу, к партийному и государственному перевороту.

В этих условиях считаю, что служить делу демократических преобразований в рамках КПСС уже невозможно и аморально, а потому заявляю о выходе из ее рядов.

Так повелевает мне моя совесть».

 

Да. Они решились. Между страной и собой они сделали выбор в пользу последних...

 

Через три дня заявит о себе ГКЧП.


Tags: даты
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments