Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

подборка новостей

Во вторник президент Медведев объявил о завершении военной операции в Южной Осетии. Наступило время первых итогов. И главный из них состоит в том, что в течение нескольких дней мы стали свидетелями не одного, а нескольких противостояний.

Блицкриг не удался

То, что Саакашвили надеялся на блицкриг и информационную паузу перед началом Олимпиады, сейчас становится ясно уже и поддерживающему его Западу.

Но на сей раз, как отмечает английская Daily Telegraph, он просчитался, полагая, что может захватить Южную Осетию, не вызвав ответной реакции. Ни неожиданность нападения (за три часа до начала операции Саакашвили объявил о прекращении огня), ни Олимпиада, ни отсутствие премьер-министра и президента в Москве не помешали Москве дать быстрый и адекватный ответ.

Российские войска с окраин грузинского Гори передислоцировались в направлении Цхинвала, заявил грузинским журналистам на выезде из города представитель Минобороны России генерал-майор Вячеслав Борисов.

По его словам, с четверга официально начинает работать полиция города. Все разговоры о том, что город разрушен, не соответствуют действительности.

Российское правосудие пришло в Грузию

Александр Бастрыкин готовит уголовное дело Михаилу Саакашвили

Сотрудники следственного комитета при российской прокуратуре (СКП) из бригады, работающей и в Северной, и в Южной Осетии, начали вчера допрашивать грузинских военных, участвовавших в конфликте. Возглавляет бригаду руководитель СКП Александр Бастрыкин, прибывший в Цхинвали.

«Я возглавляю следственную комиссию по выяснению сложившихся обстоятельств, - сказал корреспонденту «Газеты» Бастрыкин. - Мы здесь для того, чтобы выяснить факты гибели людей, отчего это произошло, кто виноват". Бастрыкин добавил, что останется в Южной Осетии как минимум до конца недели.

С правой точки зрения позицию России можно считать безупречной. Согласно Дагомысским соглашениям 1992 года, ввод российских миротворцев в зону региональных конфликтов на территории Грузии подразумевал не только их участие в размежевании сторон, но и вооруженную защиту миротворцами той из них, что подвергнется нападению. Именно этот обязывающий ее пункт соглашения и выполнила Россия, когда Грузия напала на Южную Осетию.

При этом, как мы уже упомянули, войны никто не объявлял, дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси разорваны не были, а Черноморский флот РФ, предупреждая грузинское нападение на Абхазию, в территориальные воды Грузии не входил, а значит, не давал повода расценить действия России как интервенцию.

Президент Польши сказал лишнее

Его тбилисская речь дезавуирована Варшавой

Антироссийские заявления Леха Качиньского, сделанные им на митинге в Тбилиси, являются «авторским выступлением президента» и не отражают официальной позиции Варшавы. Об этом вчера сообщил глава польского МИДа Радослав Сикорский. Наблюдатели отмечают, что выступления глав Литвы, Эстонии и Украины на тбилисском митинге также не стоит воспринимать слишком серьезно. Эти лидеры, пришедшие к власти в своих странах на волне русофобии, пытаются использовать нынешний кризис для укрепления своего пошатнувшегося положения.

Выступая в Тбилиси, Лех Качиньский призвал Европу «собраться и дать бой» России. «Сегодня Грузия, завтра — Украина, послезавтра — государства Прибалтики и, возможно, моя страна», — предположил президент Польши. Если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, это, по мнению Качиньского, должен сделать «наш самый большой союзник — США, которые отвечают за глобальную безопасность». К вмешательству в конфликт США и НАТО призвал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Если мы оставим без внимания агрессию против Грузии, — заявил эстонский лидер, — мы получим ситуацию, которая была до 1991 года». Ему вторил президент Литвы Валдас Адамкус, заявивший о необходимости «вывести из Грузии оккупационные войска» и заменить их международными силами. 

Война за нефть

Как отмечает английская Guardian, некоторые аналитики уже поспешили окрестить нынешний конфликт «трубопроводной войной». И дело даже не в том, что по территории Грузии проходит трубопровод Баку – Тбилиси - Джейхан, единственный, по которому каспийская нефть может пойти в обход России. А в том, что именно этот, экономически не оправданный, трубопровод должен был, по мнению Вашингтона, окончательно вывести кавказские государства из-под российского влияния.

Недаром Саакашвили уже на второй день военных действий заверещал о российских бомбежках трубопровода. И хотя грузинский президент привычно соврал, по американской идее в эти дни был нанесен существенный удар.

Во-первых, трубопровод Баку – Тбилиси - Джейхан имел смысл, если бы на него удалось нанизать как можно больше прикаспийских государств. Но Казахстан уже заявил о приостановке отгрузки нефти для транспортировки по этому трубопроводу. Туркмения, если до сих пор и задумывалась о диверсификации потоков, по последней информации, окончательно склонилась к совместному с Россией прикаспийскому трубопроводу. Да и добыча азербайджанской нефти за последние дни снизилась на 450 тыс. баррелей в день.

Во-вторых, авантюра Саакашвили в Южной Осетии со всей наглядностью продемонстрировала инвесторам нестабильность ситуации в Грузии. Как заявил Daily Telegraph один из ведущих английских аналитиков Пол Стивенс: «Конфликт заставит всех крепко подумать, прежде чем инвестировать в нефтяную отрасль в каспийском регионе».

К слову, чрезмерно агрессивную антироссийскую риторику вице-президента США Дика Чейни наблюдатели объясняют именно тем, что он является главным нефтяным лоббистом в администрации Буша.

Tags: новости
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments