Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Category:

1759 год. Слава Кунерсдорфа.

Сражение под Кунерсдорфом 1 (12 по н.с., далее ст. стиль)  августа 1759 года - самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756—63 гг. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича САЛТЫКОВА под Кунерсдорфом наголову разбили прусскую армию считавшегося непобедимым короля ФРИДРИХА II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы».

 

План кампании русской армии в Семилетней войне на 1759 г. предусматривал сосредоточение в Познани и движение к Одеру для соединения с австрийцами. Командующий русской армией Салтыков разбил отряд пруссаков (под командованием Веделя) и соединился с австрийским корпусом Лаудона на правом берегу реки Одер, заняв позиции на Кунерсдорфских высотах. Объединенная армия насчитывала 41 тыс. русской и 18,5 тыс. австрийской пехоты, 200 и 48 орудий соотвественно.

Конная разведка сообщала о всех передвижениях армии Фридриха. Уже 30 июля были замечены приготовления пруссаков к переправе через Одер ниже Франкфурта, т. е. севернее Кунерсдорфа.

Получив сведения о намерении пруссаков атаковать русскую армию, Салтыков приказал повернуть кругом боевой порядок и приступить к укреплению новой позиции, с которой он предполагал действовать тем или иным образом, смотря «по неприятельским обращениям».

Кунерсдорфские высоты имеют общее направление на северо-восток, а фронт русской армии теперь был обращен на юго-восток, откуда только и могло последовать наступление пруссаков, так как к северу от расположения русских тянулись совершенно непроходимые болота. Общее протяжение позиции около 4,5 км, глубина на правом фланге (у Франкфурта) достигала 1,5 км, на левом фланге (высота Мюльберг) не превышала 600 м. Русская армия была расположена на трех высотах, которые разделяют два оврага (Лаудонов и Кунгруид) с довольно крутыми берегами. Правофланговая высота Юденберг командовала над окружающей местностью, центр позиции находился на горе Б. Шпиц, левый фланг на горе Мюльберг. В общем глубина позиции была мала, а ее фронт перерезался оврагами, что затрудняло связь между частями и их взаимную поддержку.

Позиция была усилена искусственными сооружениями. На правофланговой высоте, за которой находился мост через Одер — путь в Кроссен для соединения с австрийской армией, — было возведено 5 батарей, из которых одна была самой мощной по числу орудий и силе укреплений. Другая сильная батарея была возведена на Б. Шпице. На Мюльберге было установлено 4 относительно слабые батареи. Между батареями были подготовлены окопы для пехоты, которые, однако, не были доведены до намеченного профиля.

На Юденберге русско-австрийские войска расположились в три линии: в первой — 8 русских полков, во второй — 2 русских и 8 австрийских полков, в третьей — русская и австрийская конница. Центр позиции между Лаудоновым оврагом и Кунгрундом заняли 17 полков русской пехоты. Левый фланг (гора Мюльберг) был занят 5 полками из молодых солдат. Вся конница и австрийские войска, расположенные за правым флангом, составляли по сути дела общий резерв.

Русский в австрийский обозы расположились ниже Франкфурта, на левом берегу реки Одер, вблизи моста по дороге в Кроссен, в двух вагенбургах с прикрытием в два пехотных полка.

Фридрих II имел 48 тыс. человек и около 200 орудий. Свою армию 31 июля он переправил через реку Одер у Герица севернее Франкфурта. Он решил отвлечь внимание русского командования демонстрацией силами двух отрядов с Третинских высот, а главными силами атаковать со стороны М. Шпица русские войска на горе Мюльберг.

В 2 часа 30 мин. 1 августа главные силы Фридриха, построенные в две линии, имея конницу Зейдлица впереди, переправились через болотистую долину речки Гюнер. К этому времени русская армия была в полной боевой готовности.

В 9 часов две сильные батареи пруссаков открыли огонь с Третинских высот, затем их артиллерия заняла позиции на М. Шпице и около прудов южнее Кунерсдорфа. Русская артиллерия ответила сильным огнем.

Обнаружив группировку главных сил пруссаков, Салтыков произвел частичную перегруппировку своих войск, усилив оборону центра, где был образован частный резерв. Русская конница была передвинута к центру.

Главная масса прусской пехоты выстроилась в две линии восточнее М. Шпица, имея на левом фланге конницу. На правом берегу р. Гюнер около Третина и Бишофзее были построены еще две группы пруссаков. В 11 час. 30 мин. пруссаки начали атаку горы Мюльберг с фронта и левого фланга. 15 русских батальонов из неопытных солдат имели против себя всю прусскую армию, однако они оказали значительное сопротивление. Задавленные численным превосходством, русские молодые полки оставили высоту Мюльберг. Выбыло из строя 15 батальонов и 42 орудия, в результате чего силы обеих армий уравновесились. Заняв Мюльберг, пруссаки могли обстреливать русскую армию продольным огнем. Первую задачу Фридрих выполнил. Теперь предстояло взять Б. Шпиц.

Когда пруссаки занимали Мюльберг, часть русских войск выстроила новый фронт за оврагом Кунгрунд. Здесь образовалось 5 или 6 линий. Кроме того, полки, находившиеся во второй линии, провели контратаку на Мюльберг. Гору взять обратно не удалось, но контратака задержала дальнейшее наступление Фридриха.

Теперь Фридрих решил наступать через овраг Кунгрунд. На край оврага была выдвинута сильная батарея. Пехота в косом боевом порядке выстраивалась на горе Мюльберг, левее ее расположилась часть конницы. Часть войска была выделена для атаки Б. Шпица с севера, другая часть должна была атаковать эту высоту с юга со стороны деревни Кунерсдорф.

Правый фланг пруссаков успеха не имел, понес большие потери и был отброшен назад. Атака прусской конницы через Кунгрунд вначале имела успех, но затем Румянцев взял часть русской конницы и опрокинул прусских кирасир. Атака пехоты также вначале была успешна, пруссаки начали уже взбираться на Б. Шпиц. Большие толпы прусской пехоты накопились в овраге Кунгрунд, а удачно расположенная русская артиллерия стала расстреливать эти массы пруссаков.

Теперь единственной надеждой Фридриха была атака конницей Зейдлица русской пехоты, находившейся на Б. Шпице. Но Зейдлицу предстояло вести атаку по пересеченной местности, выдвигаться между прудами под перекрестным артиллерийским огнем и атаковать окопы, профиля которых он не знал. Получая одно за другим приказания короля, Зейдлицу ничего иного не оставалось, как атаковать наудачу. Эта атака под сильным артиллерийским огнем русских батарей быстро была отбита с большими потерями для пруссаков. В это время русско-австрийская конница с трех выходов бросилась на расстроенную прусскую кавалерию.

Теперь русские войска перешли в общее контрнаступление и опрокинули в Кунгрунд пруссаков, в рядах которых начиналась паника. Беспорядочные толпы фридриховской армии, скопившиеся на горе Мюльберг, расстреливались русской артиллерий. Штыками русская пехота очистила Мюльбюрг и вернула все потерянное ранее.

Переходом русских в контрнаступление воспользовался Зейдлиц и вторично повел конницу в атаку. Огнем артиллерии и атакой слева русско-австрийской конницы Зейдлиц опять был отброшен назад. Последняя отчаянная попытка Фридриха предотвратить катастрофу успеха не имела. Пруссаки были окончательно разгромлены. Для их преследоваяия Салтыков направляет русско-австрийскую конницу, но и это преследование слабыми силами вскоре было прекращено, что спасло остатки фридриховской армии от окончательного уничтожения.

Потери пруссаков достигали 19 тыс. человек и 172 орудия. Союзники потеряли около 16 тыс. человек (русские — около 13,5 тыс., австрийцы — 2,2 тыс.). Значительная часть остатков фридриховской армии разбежалась.

Фридрих понес решительное поражение. Он окончательно упал духом и помышлял о самоубийстве. «Все потеряно, спасайте двор и архивы»,—писал он в Берлин.

Сражение под Кунерсдорфом показало крайнюю зависимость линейного боевого порядка от условий местности, которая затруднила маневрирование прусской армии.

Русская армия показала большую стойкость, взаимную выручку, уменье маневрировать в бою пехотой и артиллерией и вести упорный бой. Контратаки выявили высокую ее боеспособность.

Удар линейного боевого порядка в одну точку при неуспехе приводил к скучиванию частей и лишению их маневренности. Клаузевиц заметил, что Фридрих под Кунерсдорфом запутался в сетях собственного косого боевого порядка.

В 1760 г. русские войска набегом взяли Берлин, в 1761 г. захватили Кольберг. Пруссия была истощена и находилась на грани разгрома. Спасла ее смерть русской императрицы Елизаветы. Взошедший на престол Петр III был большим поклонником прусского короля и немедля заключил мир.

Tags: День Победы, даты
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments