Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Энерготоники. Два мнения.

Энергетические напитки: мифы и реальность

 

Энергетические напитки сегодня можно купить практически везде. Как уверяют их производители, они помогут избавиться от усталости и сонливости, поднимут общий тонус и любая работа станет вам по плечу. Но медики относятся к «волшебным» баночкам весьма неоднозначно.


МНЕНИЕ №1. ЭТО НОРМАЛЬНО И ПОЛЕЗНО.

 

«Энергетические напитки, которые еще называют тонизирующими, состоят из давно известных медицине компонентов, - рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор Минкаил Гаппаров. - Это, прежде всего кофеин, который выступает в качестве стимулятора жизненных сил. Реже встречаются женьшень и гуарана, которая, по сути, является источником кофеина.

Одна баночка такого напитка (250–330 мл), как правило, содержит количество кофеина, эквивалентное чашке крепкого кофе, к которому многие привыкли. Еще один компонент, входящий в состав коктейля, - это таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это вещество природное, витаминоподобное, и считается, что оно положительно действует на сердечную мышцу.

Есть в «энергетике» и витамины, имеющие непосредственное отношение к энергетическому обмену организма: аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, ниацин. Причем некоторые витамины введены в количестве необходимой суточной дозы взрослого человека, и это, совсем неплохо. В целом назначение этих напитков - повысить тот самый энергетический обмен, жизненный тонус организма, и это удается примерно на 20–30%.

Не стоит опасаться, что у человека, выпившего этот напиток, может быть передозировка витаминов. Даже если он выпьет за день две баночки, ничего страшного не случится. Во-первых, почти 90% населения России страдает недостатком витаминов, во-вторых, лишние витамины самостоятельно выводятся из организма.

Я не вижу ничего плохого в том, что в энергетические напитки включаются такие вещества, как таурин, кофермент Q10. Таурин участвует в проведении нервных импульсов к мышцам. Кофермент Q10 помогает мышечной работе. Эти вещества активизируют организм, а содержание их в напитке таково, что не должно вызвать какой-либо непредвиденной реакции организма.

На мой взгляд, если человеку нужно взбодриться, то пусть он лучше выпьет энергетический напиток, чем водку или примет наркотик. Конечно, я говорю о разумном потреблении этого напитка. Одна-две баночки не должны навредить, особенно молодому здоровому организму. Думаю, вряд ли кому-то придет в голову выпить их пять или десять за вечер.

Можно сказать, что для молодых людей, спортсменов энергетические напитки более полезны, чем прохладительные. Конечно, все витамины в них лишь помогают извлечению энергии, ведь все происходит за счет внутренних резервов самого организма. Еще надо добавить, что в подобных напитках содержится сахар (от 8 до 10%), который служит источником глюкозы, и об этом следует помнить страдающим сахарным диабетом».

Разумеется, у энергетиков есть и свои «но». Кофеин действует как стимулятор: замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а свыше 200 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина, но рекомендуемая суточная доза всего 1-2 банки.

А ученые предупреждают, что в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови (означающее, что организм человека подвергается риску).

«Энергетические напитки - не более чем витаминизированные заменители кофе, продолжает Минкаил Гаппаров. – И сами по себе навредить не могут. Однако нежелательные последствия могут наступить при постоянном сочетании энергетического напитка с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека, если у него к тому же проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический криз».


ист.:
pravda.ru

 

МНЕНИЕ №2: ЭТО НЕБЕЗОПАСНО И ВРЕДНО.

 

Еще в начале года федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков проявила к энергетикам повышенный интерес. В них, мол, содержатся вещества, которые слишком уж возбуждающе действуют на нервную систему, а следовательно, могут быть причислены к наркотикам? Но затем, как бывает, тема постепенно «ушла». Но только не из рекламы - ее как раз меньше не стало. Мол, и на танцполе с энергетиком ты - король, и от девушек симпатичных нет отбоя с ними, и на скоростной трассе помогут победить.

 

Действие не изучено

 

Надо сказать, что надпись на баночках с энергетическими напитками честно предупреждает - максимальная суточная доза - 0,25 мл. То бишь, выпивая, скажем, баночку объемом в пол-литра, вы уже превышаете допустимый максимум.

В любом энергетике содержится вещество под название таурин. Эта аминокислота вырабатывается в нашем организме в определенном объеме, помогая обмену веществ. Но, по утверждению зарубежных исследователей, наше тело само регулирует количество этой аминокислоты, совершенно не нуждаясь в дополнительном притоке ее извне.

0,25 мл энергетика содержит суточную (100%) дозу таурина. Ученые до сих пор не выяснили, как это вещество взаимодействует с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасно или нет потреблять такие высокие дозы таурина, науке так до сих пор и неизвестно.

 

Страдают нервная система и желудок

 

- Любая искусственная стимуляция организма вредна, - считает эндокринолог Людмила АКСЕНОВА. - Предположим, витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетических напитков, выведутся через продукты распада. Но искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки могут накапливаться в органах, и неизвестно, к каким последствиям это может привести. К тому же чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их. Поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она.

- Если пить энергетики не часто, скажем, раз-два в месяц, когда чувствуете упадок сил, то ничего страшного не произойдет, - считает невролог, к. м. н. Виктор КОСС. - Психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. Так действует кофеин, который, сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин. А к адреналину организм привыкает как к наркотику. Поэтому не стоит злоупотреблять энергетиками людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.

- Нельзя увлекаться энергетиками людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, - подхватывает гастроэнтеролог Тамара САМОХИНА. - Как любой газированный напиток, он может вызвать обострение гастрита. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву. Поэтому пить энергетики на голодный желудок категорически нельзя.

- С точки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного в этих напитках нет, - уверен кардиолог, к. м. н. Антон РОДИОНОВ. - Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков (даже по баночке в день) может спровоцировать проблемы со здоровьем.

 

Что такое изотоники

Изотонические напитки не путайте с энергетиками. В них нет бодрящих компонентов типа кофеина и гуарани. Напитки с удобными крышечками содержат комплексы витаминов и минералов, которые в нужных пропорциях с водой восстанавливают силы организма после упорных тренировок или бега. А также во время жары.

 

Энергетические напитки официально запрещены к продаже в обычных магазинах во Франции, Дании и Норвегии. Там они продаются только в аптеках или специализированных магазинах для спортсменов. Иностранные медики считают, что сочетание кофеин - таурин слишком резко воздействует на сердце. А для усталого человека со сниженным иммунитетом это может оказаться опасным для жизни сочетанием.

 

ист.: sunhome.ru

доп.: в Швеции три человека скончалось от приёма Ред Булла (однако они пили его с водкой, а водка, судя по всему для СМИ - не причина чтобы умирать)

 

На мой скромный взгляд следует чётко разделять данные напитки на две категории: алкогольные и безалкогольные. Первые – просто прикрытие алкогольной продукции (примерно, как «Битнер», в котором спирта больше чем в водке), а вторые как раз и следует рассматривать как энергетик. Панацеей он являться не может, но, с учётом потребности организма может использоваться, как природный допинг наряду с кофе и крепким чаем. При условии отсутствия в нём искусственных элементов (красителей и прочего) и, как я уже говорил – алкоголя.



Tags: жизнь, интернет, мысли
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →