Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

хроники необъявленной войны

Здесь выдержки из двух источников (указаны после текстов, чтобы не акцентировать на личностях):


Первое: не может не радовать то, что Российская Армия оказалась полностью готова к началу войны. Менее чем через 8 часов войска пересекли границу Грузии и России и через 16 часов уже вышли к пригородам Цхинвала. В ходе этого марша были отбиты все попытки грузинских войск противодействовать этому продвижению.

 

Что это значит?

 

Это значит, что как минимум несколько месяцев существовал план действий на случай этой агрессии, и согласно этому плану командование 58 армии провело целый ряд мероприятий по подготовке войск. Была сформирована боевая группа, подготовлены техника и вооружение, заправлены, снаряжены всем необходимым. Проведена разведка маршрутов, проведены учебные марши и боевое слаживание. Отработала разведка, которая обеспечила безопасность продвижения колон.

Всё это говорит, как минимум, о наличии реальной политической воли у российского руководства и его умении действовать решительно и дальновидно.

Второе: очевиден военный провал грузин. Главная задача операции – быстрое взятие под контроль Цхинвала и демонстрация над ним грузинского флага, как символа восстановления территориальной целостности Грузии, не выполнена. Вместо этого мир видит горящие грузинские танки на улицах и падающие сбитые грузинские штурмовики.

Цхинвал полностью очищен от грузинских войск и они оттеснены за границы города. Это серьёзное морально-политическое поражение. И хотя с военной точки зрения сил у Грузии ещё достаточно для серьёзной войны, но «блиц-криг», на который сделал ставку Саакашвили, и ради которого он пошёл на откровенную ложь, заявив за четыре часа до начала войны, что выступает только за мирные переговоры, и развязал войну в день начала Олимпиады – провалился. Быстрой победы не будет. И вообще победы не будет. В лучшем случае Грузия сможет добиться возвращения сторон на позиции где они располагались до начала конфликта.

В складывающейся ситуации Саакашвили сейчас постарается любой ценой взвинтить общественное мнение и объявить о крестовом походе, «тотальной войне» или ещё какой-либо священной войне за свободу и независимость Грузии. Это ему нужно для компенсации провала «блиц-крига». Теперь грузинам подсунут «наркоту» «русской агрессии». Саакашвили теперь нужно любой ценой выиграть время, чтобы демпфировать военное поражение и спасти свой рейтинг. Поэтому началась истерия с мобилизацией и эвакуацией.

Третье: крайне интересно наблюдать поведение американцев и их союзников.

 

(Шурыгин)

 

Ночью грузины попытались показать свою круть и на четырех каноэ (зачеркнуто) катерах атаковали малый ракетный катер Черноморского Флота Росси возле Поти. Как и следовало ожидать, после получения в борт одним из грузинских катеров ракеты (свойство противокорабельных ракет - попадать точно в середину корпуса чуть выше ватерлинии) и последовавшего затем разлета обломков по большой площади остальные три на максимальных ходах рванули на базу. Об экологических последствиях разлива топлива с потонувшего катера не сообщается.

Ночь прошла удивительно спокойно - грузины зализывают раны и отдыхают - резервов, чтобы сменить войска первой линии у них, можно сказать нет. Третий за вчера штурм Цхинвала ближе к ночи был благополучно отбит, грузинские потери - 10 единиц тяжелой бронетехники сожжено, 2 - захвачено. По пехоте сказать трудно, но, если брать в общем, из 3,1 бригад грузинской армии одну вычеркиваем. Человек 700 убитых, 3500-4000 человек - санитарные потери разной степени тяжести. Объявленная мобилизация и призыв резервистов - это туфта. Это - мясо. Выбиты наиболее профессионально и тщательно готовившиеся американскими и израильскими инструкторами части КАДРОВОЙ грузинской армии. А то, что призывается - это так, массовость создать, на хозработах задействовать. По кадрам хроники - старые советские "калаши", форма, которую даже я не сумел опознать и определить принадлежность - видимо какой-то Попуасии из вылежавших срок хранения, бронежилеты не предусмотрены, каски советские шестидесятых годов.

Кстати, по хронике. Так как на украинском ТВ идут репортажи преимущественно с грузинской стороны, то могу сказать - школа Геббельса. Только у него больше профессионализма было. А тут репортажи рассчитаны на лохов. Когда показывают жилой дом и говорят, что русский штурмовик сбросил на него бомбу, в результате взрыва которой в ОДНОЙ квартире выбиты стекла и возник пожар, сразу хочется спросить - это вы кому, мне? Почему не сказать честно, что по уже пустым казармам артполка в Гори были сброшены 4 шт ФАБ-500 (фугасная авиабомба 500 кг), а уж от них сдетонировшими боеприпасами в нескольких не сумевших выйти из парка самоходках вынесены стекла в окрестных домах и возникли пара пожаров. Не хрен для отчетности грузить боекомплект в машины, которые не заведутся.

Теперь по обстановке вокруг Цхинвала - если кому лень было смотреть на карту. Город находится на равнине, сразу за ним севернее, угом к городу влево-вправо начинаются горы. Он на входе в воронку вроде. Южная граница города - это линия соприкосновения с грузинами. Из города на север уходит дорога на Рокский перевал - там тоннель, единственная дорога, связывающая Цхинвал с Россией. Дорога эта на протяжении полутора десятков километров тоже грузинская - анклав из трех сел. Есть объездная дорога, в обход этих сел.

Что произошло? Грузины силами примерно батальона - двух бригады внутренних войск (их элита) при приданной бронетехнике (танках и самоходках) рванулись на тоннель. Но оказалось, что на этом пути их ждала основная масса осетинских войск. Ударная группа получила по рылу и рассеялась вдоль дороги в "зеленке" по ущелью. Впереди - упор, сзади - Цхинвал. Цхинвал предварительно "стерли" артиллерией, а потом через него, для обеспечения связи ударила основная масса грузинских сил. И захлебнулась, дошли уже до северной части города, и выдохлись. И откатились при слухах о приближающихся русских танках. Танки шли не через тоннель, они уже были на территории Осетии, недалеко от входа в тоннель стояли. И самоходная артиллерия там же. И несколько вертолетов. Незаконно, зато действенно. Иначе войскам Северо-Кавказского округа ни за что невозможно было успеть проделать трехсоткилометровый марш в нужное время.

Грузины оказались разделенными на 2 группировки Вчера южную группировку дважды бросали на Цхинвал для обеспечения соединения с северной и вытаскивания ее из жопы (зачеркнуто) окружения. Не получилось. Сегодня и далее не получится еще более. Так что все закончится тем, что северная группировка, бросив тяжелую технику будет тропами по склонам выходить из окружения сама. Ее при этом будут потихоньку отстреливать и ловить. Чем сейчас активно и занимаются подразделения армейской разведки и спецназа ГРУ. Это - не армейская работа. Южная группировка после вчерашнего второго штурма, но это как по мне, полностью потеряла на пару дней боеспособность и человеческий облик, потери у них страшные для самих же грузин, и поэтому в сегодняшнюю утрешнюю "утку" о наступлении осетинских войск на Гори (это на юг от Цхинвала, километров 50) я бы воспринял, так выразимся, с формулировкой "достойно внимания, чтобы отследить".

Но Цхинвал уже не актуален - оттуда долго и неудобно. Перешли в наступление абхазы, вычистив не очень уж большие по численности грузинские подразделения из Кодорского ущелья, и теперь грузинам светит такая... Там - прямой путь, удобный, по равнине к Кутаиси. А это - центр всех коммуникаций. Со взятием Кутаиси Грузия разрезается надвое. И армия Абхазии будет значительно посолиднее осетинской.

Так что сейчас все замерли в ожидании - какой приказ пройдет из Москвы - кончать совсем, или пусть помучится.

Вчерашние потери россиян - 2 танка, 2 человека убитыми. Это в Цхинвале. В других местах не знаю. Одному танку к вечеру движок заменят, второй вытащат позднее. Самые большие потери понесла разведка. Но все - санитарные. Это за сбитую ТУшку. Сесть наверняка никто не может, а тем, кто не взял с собой вазелин совсем туго. Ничего, не надо было "Буки" зевать.

 

(forumavia.ru)

Tags: новости
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments