Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Осетия - Грузия. Хроника событий.

Заявление МИД России о ситуации в Южной Осетии

1141-08-08-2008

 

В ночь на 8 августа, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка югоосетинского конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. Силовой сценарий был задействован грузинским руководством, несмотря на все дипломатические усилия, которые были предприняты в контактах между Москвой, Тбилиси, Цхинвали, Вашингтоном и другими заинтересованными столицами.

В результате полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН. Стало абсолютно понятным, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.

Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения. Мы также весьма озабочены судьбой российских миротворцев.

Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, живущих в этом регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности.

Российская Федерация продолжит усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кровопролития и возвращение ситуации в Южной Осетии в мирное русло.

 

8.08.2008 года

Сообщение Управления пресс-службы и информации МО РФ

 

Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения. Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим.

 

9.08.2008 года

 

В Цхинвали грузины сдаются, бой идет в селе Никози

Грузинские военные сдаются и покидают позиции в югоосетинской столице.

"Военнослужащие Минобороны Грузии, которые находились на своих позициях в Цхинвали, сдаются югоосетинской стороне, а также покидают ранее занятые посты", - сообщил журналистам помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

По его словам, батальонно-тактическая группа 58-й армии российских войск очистила город от грузинских мотопехотных подразделений.

В.Иванов добавил, что в настоящий момент бой идет в районе села Никози. Уничтожаются минометные точки, огонь ведется только по позициям Минобороны Грузии. "Сейчас продолжается обстрел со стороны грузинских войск столицы Южной Осетии из крупнокалиберных орудий - гаубиц, танков и системы залпового огня "Град", - отметил он.

Никаких предложений от Тбилиси о прекращении огня нет, обстрел Цхинвали продолжается

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что грузинская сторона продолжает обстрел города.

«В течение уже 40 минут обстрел Цхинвали с грузинской стороны продолжается. Не прекращая попытки штурма города с использованием танков и боевых машин пехоты», - сказал М. Кулахметов.

По словам генерала, грузинская сторона по официальным каналам никаких предложений не делала.

 

РБК: Хакеры атаковали сайт грузинского МИД.

 

09.08.2008, Москва 00:35:16 На официальный интернет-сайт Министерства иностранных дел (МИД) Грузии совершена хакерская атака. При попытке загрузить веб-страницу грузинского внешнеполитического ведомства на мониторе появляется коллаж, составленный из фотографий президента Грузии Михаила Саакашвили и фюрера Германии Адольфа Гитлера, между которыми проводится аналогия.

 

С Форума сайта общественной поддержки авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»

 

"Извиняюсь, что под чёрным ником. Под "белым" не комильфо. Разговаривал с СК.

Он сейчас в Осетии на аэродроме **** 45км от Цхинвали. Творится ПЦ. У осетин вся "броня" - парадная. Три танка перегнали на север и половину БМП-2. бэхи-1 бросают и пытаются поджечь. Миротворцы стреляют едва ли на поражение, отбивают у осетин БМП-1 и гонят на север. Один прогонял мимо их базы в одиночку мехвод. Су-25 грызунов зашёл на него и опустошил пару КМГУ. Попал, ессно. Без вреда, ессно. Приехал без краски с торчащими в броне иглами и осколками. Не знаю, что свистит МИД, пара МиГ-29 - разведчиков летает регулярно. Посты миротворцев 7 раз запрашивали поддержку с воздуха. 4 вылета Ми-24*** у них было. Один его. Перехватывал и отгонял грызуна - "грач". Тот с напрягом летает, стал дразнить и провоцировать, так неумело, что, заходя в атаку, почти всё времия подстовлялся под ГШ-23 и воздух. Сам РВВ не нёс. Подвеска - КМГУ и многобалочные с сотками, ими более эффективно бомбить, чем крупнокалиберными. Ракет нет. После предупредительной очереди перед превосходящим противником отступил. Подошли МиГ-*1 антикварный и Су-25"Жидофайтер" (дословно) (заапаный Израилем). Узнал по РВВ - вместо 60 или 73 похожие на Р-3(13) воздухи. Пилот опытный, заставил СК повертеться, держа для "невест" и пушки оператора. РВЗ и НАР не нёс тоже - бомбы и КМГУ. Отошли, тот вернулся, боится как будут с опером отчитываться за пустые звенья в ленте. Ругает всё на свете. С 45 км виден столб дыма и "небо белое" от инверсионных следов акаций и градов. Группа у них очень сильная, с современным воздухом и землей, даже вместо НАР - 8Кор. Общался с пилотами мигов. Грызуны не умеют воевать - складируют возле градов ракеты в штабеля - С-8 или пушка, и артточки нет. Колонны идут по 70-80 машин и танков без шилок и ЗРК как цель. Говорят, что для их вертов, три минуты работы. Штаб не мычит не телится. Пригнали на базу пару тунгусок. Несмотря на сие, грач гузей подлетал к ним на выстрел рогатки. У вертов двигатели греются, чтоб ВСУ не запускать 3мин, наливники стоят рядом. Но опять без РВЗ и РВВ - СПБ не попадёт. ПЗРКшники и тунгуски сопровождали его, но грач действовал на нервы, как Камикадзе, не понимая, что не успеет даже катапультироваться. Верты с РВВ и "иглами" стояли прогретые. Улетел. Ждут приказа. Смотрят на горящий Цхинвал. Мимо идут наши танки. "Фаворит" в горах кроет всё до тбилиси.

О потерях. Вночале грызуны корркектировали грады еврейскими БПЛА, потом сбили, как выразился, три штуки электромагнитными пушками, ИМХО, целевые наводчики помехи, потеряв связь с опером, ДПЛА бьётся. Сбили под цхинвалом "иглой" грача осетины. Грузы заявили вначале, что российский, потом, что их Су сбит нашим 29й, но это ложь. Три ирокеза потеряли. От стрелкового оружия, или у экипажей наших БМП-БМД нервы сдали - 30мм для вьетнамского картона, слишком. Осеты, которых он слышал, говорят что видели апач или кобру, но их по определению у грызунов нет. Если учесть незнание, аэрофобию с паникой и то, что кобра - апдейт ирокеза, становится понятно, что Ю-эйч-1 с подвесками.

В цхинвале до 30 грузинских Т-72 горит, всё РПГ. Осетинские танкисты разбежались первыми. Грызуны заманили сами себя в котёл и полность подставились под верты и авиацию. НАШИ ЖДУТ ПРИКАЗА.

(ПС, постораюсь стенограмму выложить на каком-то военном форуме, если возьмёт, и дать сцыль). Мну тута нет

И чуть позже

Серёга сам назвонил. ППЦ!! Парой 24х расстреляли колонну на подступах к цхинвалу. за 30 машин, из нмх танков3 и бмп/бтр 8. Убили по два блока 8Кор и 12 атак на двоих. СК ирокез располовинил. Лежат 2 Су-25, один Мигарь, другой, атаковав верты, получил "невесту".

 

Tags: жизнь, новости
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments