Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Новая эпоха войн.

Как ранее писалось (тут) - вчера в результате взрыва на одном из пляжей поселка Лоо (Лазаревский район Сочи) погибли двое туристов, еще 13 человек, в том числе ребенок, получили ранения различной степени тяжести. Это уже четвертый криминальный взрыв на олимпийском курорте с начала года, еще одну бомбу удалось обезвредить. Вчера на происшедшее наконец обратили внимание федеральные власти. Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился, чтобы его полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов взял расследование под личный контроль. Между тем, как отмечают руководители туристических компаний, спрос на путевки в Сочи неуклонно снижается.

По словам руководителя пресс-службы УВД Сочи Александра Эренбурга, взрывное устройство, заложенное в пакет, сработало в 3 м от береговой линии после того, как к нему подошли двое — мужчина и женщина, отдыхающие в Лоо "дикарями". По данным МВД, в результате взрыва оба они погибли на месте.

Установлено, что одна из погибших — 22-летняя гражданка Украины студентка юридического факультета Киевского университета туризма, экономики и права Марина Доля, а второй — 31-летний Виталий Фролов из Ростова-на-Дону. Еще 13 отдыхающих, среди которых 8-летний Евгений Алтухов из Ростова-на-Дону, получили ранения различной степени тяжести, 8 из них доставлены в 4-ю городскую больницу. Одна из наиболее тяжело пострадавших — мать погибшей девушки, которая оказалась недалеко от места взрыва. По некоторым данным, взрывом ей оторвало ногу. По словам же оперативников, побывавших на месте взрыва, бомба, скорее всего, была закопана в гальку, и госпожа Доля, получившая наиболее тяжелые травмы, вероятно, легла на нее или рядом с ней. Виталий Фролов с женой и ребенком находился в нескольких метрах от эпицентра взрыва. На этом месте образовалась воронка глубиной до 70 см.

Инциденты с взрывными устройствами в 2008 году происходят в Сочи уже в шестой раз. Череда взрывов началась весной этого года. Правда, первое происшествие 3 апреля в поселке Лазаревском (Большой Сочи) произошло по вине сотрудника ОВД Лазаревского района, который испытывал вместе с друзьями светошумовую гранату. Зато 7 апреля в том же Лазаревском сработал заряд, спрятанный в барсетке. Тогда о подозрительном предмете в сумке, лежащей возле кинотеатра "Восход", милицейскому наряду сообщил местный житель. При осмотре сумки произошел взрыв, в результате которого один из милиционеров получил тяжелые ранения. 11 июня на центральной улице Победы в том же Лазаревском вновь прогремел взрыв, в результате которого погиб местный житель. 24 июля уже в центре Сочи в районе Торговой галереи на улице Навагинской было обнаружено взрывное устройство мощностью около 400 г тротила, начиненное металлическими предметами и снабженное часовым механизмом. В тот раз устройство удалось обезвредить. Кстати, его таймер был поставлен примерно на то же время, что и время вчерашнего взрыва. 30 июля в Адлере на улице Садовой сработала бомба, замаскированная уже под флягу. В результате погиб 23-летний житель Таганрога и была ранена местная жительница.

 

по материалам «КоммерсантЪ»

 

На мой взгляд, тут две наиболее вероятные версии, которые вполне могут слиться в одну, так как «гармонируют» друг с другом.

Первая – активизация «кавказского» фактора.

Вторая – борьба за клиентов иностранных государств, чей доход от туризма составляет значимую часть от бюджета.

Не смотря на кажущуюся жутковатость второго варианта он вполне может быть. Прибыль и благополучие «своего» государства всегда ставилась превыше благополучия других. И суть заключается в том, что если для извлечения своей повышенной прибыли потребуется причинить ущерб третьей стороне – перед этим никто не остановится. Мировой бизнес вне такого понятия как «мораль».

Соответственно, для реализации целей по предотвращению оттока туристов с ранее используемых курортов на новый, отстраиваемый в Сочи, заказчиками могли быть наняты как частные исполнители безадресных терактов, так и «борцы с режимом» в лице грузинских или чеченских боевиков. То, что эти теракты безадресные говорит в пользу того фактора, что здесь определяющую роль играет именно второй элемент, а не первый.

Так что так. Мы вступили в новую эпоху войн - войну за туристическое благополучие. Посмотрим, что будет дальше. Жить становится всё интересней и интересней. Раньше воевали за территорию. Теперь фактор территории отходит на второй план. Важно уметь получать выгоду с человеческого ресурса. Скоро будут устраиваться теракты в одних супермаркетах, чтобы привлечь покупателей в другие… А потом и до ларьков дойдёт, если они останутся к тому времени.

Tags: личное, мысли, новости
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments