Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Бородатая история

Это история бород, усов, бакенбард и тому подобной растительности с древнейших времён и до наших дней. Странно, казалось бы: что может быть здесь увлекательного?

С бородой или без бороды – вот вопрос, который время от времени мучает сильный пол. Через каждые 150 лет этот вопрос ставится с новой силой. Мужчинам надоедает бритье, и борода снова входит в моду, или наоборот...

 

Одно бесспорно: борода существовала всегда. Она представляет собой «сгусток волос, который появляется у человека мужского пола и у других млекопитающих в пору их возмужания на нижней части челюсти и над верхней губой». Так поясняет один словарь 1885 года. И в этом отношении, разумеется, ничего измениться не может. Во все времена борода считалась признаком зрелости, силы и мудрости. В странах Востока было принято давать клятвы, упоминая бороду, например, "Клянусь бородой Пророка!". По форме бороды можно было определить социальное положение владельца.

Древние индусы

красили бороду, используя растительные красители - хну и басму, в особо торжественных случаях - в красный, темно-синий цвет. Было принято смазывать волосы бороды кокосовым или пальмовым маслом, на ночь убирать в специальные футляры из кожи - набородники. Сикхи накручивали бороду на шнур, тесемки, концы которых убирали под тюрбан. Распускали бороду веером в особых обстоятельствах. Бороду холили и лелеяли. В странах Дальнего Востока - Китае, Японии, Корее бороду было принято отпускать в зрелом возрасте, но волосы, как правило, были негустые. Зато в театральных постановках демоны и фантастические существа носили бороды огромных размеров - их делали из шелковых нитей, растительных волокон, перьев и пуха птиц, шерсти животных.

В Древнем мире, в Древней Ассирии могучие правители украшали свое лицо бородами большого размера, завивку на ней делали ярусами. Борода стала символом власти и силы, поэтому крылатые быки-шеду, изображенные на стенах, также были украшены оригинальными бородами.

В Древнем Египте было принято приносить волосы в жертву богам, фараон носил "привязную" бороду из драгоценных металлов. Бороду крепили при помощи тесемок, которые не маскировали. Борода имела форму косички, куба. Иногда бороду украшали тонкой золотой змейкой - уреусом, символом бессмертия. После смерти фараона бороду могла надевать его жена.

В Древней Греции бороду носили конусообразной формы. Полководец Александр Македонский накануне кровопролитной битвы издал указ о том, чтобы все воины сбрили бороды, так как считал, что солдаты неприятеля могли ухватить грека за бороду. Исключение составляли ученые, философы. В Древней Иудее борода считалась главным украшением мужчин, подстригать ее было запрещено законом.

В Древнем Риме юноши начинали бриться по достижению двадцати лет. Этот день отмечали как праздник. Император Нерон отметил свое двадцатилетие особо пышным торжеством, устроенным для всего населения Рима. Волосы с императорского подбородка были тщательно собраны и убраны в золотой шар для хранения в храм бога Юпитера Капитолийского, как дар земного божества - небесному.

Римский император Гай Цезарь Калигула носил бороду по форме напоминавшую бороду бога Юпитера, вплетая в нее тончайшие золотые нити.

В Древней Руси борода считалась признаком зрелости. Во времена Ивана Грозного бояре, купцы, крестьяне носили окладистые бороды, по форме напоминающие лопату.

Не всегда и не у всех народов бороды считались красивым. Так, древние шумеры тщательно выщипывали волосы с головы, а индейцы втирали в щеки и в подбородок древесную золу, чтобы не росли усы и борода.

То, что Пётр Первый в своё время ввёл специальный налог на бороды известно, наверное, многим. Бородачи подвергались осмеянию, сам царь кромсал ножницами бороды бояр на ассамблеях. Вскоре, однако, бороды стали источником дохода для государства. Был введен "бородной знак" - жетон, дающий право за определенную пошлину носить бороду в течение одного года.

Но знает ли вы, что налог на бороды существовал и в елизаветинской Англии (примерно три-пять шиллингов в год)? И что в 16 веке некоторые английские клубы ввели специальную надбавку, которую платили обедающие бородатые клиенты: двенадцать пенсов с бороды? А во Франции бородачей в тридцатые годы 16 столетия не пускали в залы заседаний судов, и обвиняемому не разрешали встретиться с адвокатом, пока он не сбреет бороды и усов... В американском штате Массачусетс в 1830 году приняли закон, согласно которому небритость каралась тюремным заключением. И так далее, и тому подобное.

Правда, бывало и наоборот. Так, режим талибов, ещё недавно правивший в Афганистане, издал указ, согласно которому все взрослые мужчины обязаны были носить бороду. Были, разумеется, и такие, у кого она росла плохо. Они считались подозрительными личностями. Когда талибов прогнали из Кабула и в город вступили войска "Северного альянса", к парикмахерам выстроились длиннющие очереди желающих сбрить обязательную бороду. Это был своеобразный знак освобождения.

Во времена средних веков появились цеха брадобреев, которые стригли, подвивали бороды. Однако во времена крестовых походов в Палестину рыцари давали обет не стричь волос.

В эпоху Ренессанса (Возрождения) в Западной Европе распространилась мода на чисто выбритые лица, мужчины сразу помолодели. Только наемные солдаты - ландцкнехты продолжали носить небольшие пушистые бороды или бакенбарды. Часто на лице воина можно было увидеть только один бакенбард огромного размера, вызывающий насмешки прохожих. В ХVI в. распространяется мода на "эспаньолки", небольшие остроконечные бородки - их носили во всех странах Западной Европы. Дополнением "эспаньолок" были усы, которым придавали всевозможные формы.

В ХVII в. была модна бородка "мушка" (а-ля ройал, по-королевски), своим появлением она обязана скуке. Скучающий король Франции Людовик ХIII ради развлечения решил взять на себя обязанности брадобрея среди офицеров своего полка и так увлекся, что не заметил, как сбрил все волосы на подбородке, оставив лишь небольшой "кустик" волос под нижней губой.

С появлением пудреного парика в ХVIII в. придворные полностью отказались от бород, бакенбард и усов. Мода на них прошла. Борода была забыта на целые сто лет: ХIХ век частично возвратил моду на бороду, но чаще носили усы и бакенбарды.

Кому легче жить: бородатым или безбородым? В книге этот вопрос ставится много раз, но однозначного ответа автор на него не даёт. За сутки каждый из 25 тысяч волосков бороды вырастает на полмиллиметра. Мужчина, который примерно с восемнадцати лет каждое утро тратит на бритьё минут восемь, ко времени выхода на пенсию проводит перед зеркалом за этим занятием, в общей сложности, уже 2287 часов, то есть более трёх месяцев. С другой стороны, за бородой и усами, конечно, тоже надо ухаживать: мыть, подстригать, подравнивать, а усы, может быть, и завивать.

Материалисты дарвинистского толка привыкли в подобных случаях искать какой-то эволюционный смысл. Но никаких практических преимуществ борода и усы не дают. Грубо говоря, в них нет совершенно никакого смысла. Защищают лицо от холода? Но как раз у северных народов (у эвенков или эскимосов) растительность на лице - весьма скудная. Так что борода и усы - всего лишь "вторичный половой признак", наличие которого обусловлено мужскими гормонами, и больше ничего.

Украшают ли они мужчину? Тут мнения женщин разделились. Вообще у сторонников бород аргументов, казалось бы больше. Каждый может привести десятки, если не сотни имён королей, полководцев, знаменитых писателей, философов, композиторов, носивших бороды или хотя бы усы и бакенбарды. Это Рамзес Второй и Карл Великий, Платон и Еврипид, Нерон и Брут, Галилей и Леонардо да Винчи, кардинал Ришелье и три мушкетёра, Лев Толстой и Достоевский, Верди и Чайковский, Карл Маркс и Хо Ши Мин, Дед Мороз и Лучиано Паваротти... Список можно продолжать до бесконечности.

Запреты (правда, негласные) на бороду и усы существовали даже в советские времена. В одном из своих интервью знаменитый ведущий КВН Александр Масляков рассказал, как в своё время председатель Гостелерадио СССР Лапин наложил запрет на появление в эфире людей с усами и бородами. И ходили слухи, что формальным поводом для закрытия передач КВН были усы и бороды игроков одной из команд.

Однако запреты бывали и в других странах. Так, в первой половине 19 века устав британского военно-морского флота предписывал командному составу в обязательном порядке брить усы и верхнюю часть подбородка. "Потому что в противном случае, - объяснял устав, - усы и борода будут заглушать подаваемые команды". Что оставалось после такого бритья? Узкая полоска волос, обрамляющая скулы и нижнюю часть подбородка. Такую бородку вскоре стали называть "шкиперской". Она быстро вошла в моду, и её с удовольствием стали носить немецкие, голландские, шведские, испанские моряки, которым вовсе не обязательно было брить усы и подбородок.

Мужчины также подражали коронованным особам - императору Франции Наполеону III, императору Вильгельму I, Александру I, Александру II, Александру III - царям России. Студентам строго-настрого было запрещено носить бороды или усы. В ХХ в. мужчины стали подражать кумирам оперы, эстрады, кино, спорта. Во второй половине ХХ в. стали носить бороды "барбудос" - это было связано с событиями на Кубе, Фиделем Кастро. Сейчас молодежь как и мужчины зрелого возраста носят бакенбарды, бородки, часто с узорами: полосками, логотипами, квадратами. Некоторые популярные актрисы - такие как Мадонна, Бриджит Бардо, Деми Мур для шокирования своих поклонников иногда рисуют усы.

ист.: куча разных интернет-ресурсов по теме и без

а вы как относитесь к бороде и усам? (у мужчин, естественно) :)

Tags: жизнь, мысли
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →