Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Битва при Кагуле. Учитель Суворова - генерал Румянцев.

1 августа 1770 года в битве на реке Кагул 1-я русская армия под началом генерала П.А.Румянцева наголову разбила значительно превосходившие главные силы турецкой армии великого визиря ХАЛИЛЬ-паши. Турки потеряли до 20 000 человек и около 130 орудий. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала, а все нижние чины были награждены специальной медалью на голубой Андреевской ленте. 


Особенностью русско-турецкой войны 1768-1774 гг. было количественное превосходство турок в силах перед русскими войсками, главным образом в легкой, иррегулярного типа кавалерии. Поэтому зачастую основной формой боевого порядка русских войск было каре (четырехугольное построение, при котором пехота могла вести боевые действия даже при полном окружении и отражать атаки конницы.

 

Турецкие войска в лагере у реки Кагул насчитывали до 150 тыс. человек при 140 орудиях, в том числе 50 тыс. пехоты. В одном-двух переходах от русских войск, угрожая нападением с тыла, находилась татарская конница силой до 100 тыс. всадников.

В русских войсках было не более 32 тыс. человек при 118 орудиях.

 

Было решено не допустить, чтобы главные силы турецкой армии успели закрепиться на занятой позиции. План командующего русской армией фельдмаршала П.А, Румянцева был прост и смел. Выделив значительную часть войск (до 8 тыс. человек) для охраны тыловой коммуникации, полководец отказался от применявшихся им в прошлых сражениях обходных маневров, так как не располагал достаточными силами и временем. Искусно используя особенности местности, он заставил турецкого командующего принять сражение в условиях, стесняющих применение больших масс конницы (узкая, до 1,5 км полоса между двумя оврагами и гряды высот).

Внезапным ударом, не ожидая нападения турецкой армии, Румянцев решил разгромить главные силы врага. Он приказал: «...к атаке неприятеля весть свои войска следующим порядком: каждой дивизии составить свой каре, имея из передней и задней линии особливую колонну, а артиллерию в средине оных; корпусу генерал-квартермистра Боура делать авангард правого крыла, а корпусу генерал-порутчика князя Репнина авангард же левого крыла; полкам кавалерийским: его высочества Наследникову и Нижегородскому между каре князя Репнина и третьей дивизии; прочим команды генерала-порутчика и кавалера графа Салтыкова между первой и третьей дивизии; шести эскадронам карабинерным под предводительством генерал-майора князя Долгорукова и Ахтырскому гусарскому полку между первой и второй дивизий; Сербскому же гусарскому между второй дивизии корпуса генерал-квартермистра Боура маршировать; корпусу генерала-квартермистра Боура итить по высотам, ведущим к неприятельскому левому флангу и атаковать оный, а за оным шед до дороге Трояновой второй дивизии генерала-порутчика и кавалера Племянникова принять оттуда влево и атаковать параллельно с оным также неприятельской левой фланг; первой и третьей дивизии и корпусу князя Репнина маршировать по трем гребням, ведущим на неприятельской левой же фланг и центр предположенный за предмет нашей атаки».

Таким образом, Румянцев построил свои войска в пять каре и расположил их в одну линию с выделением незначительного резерва. Основные усилия он сосредоточил против правого крыла и центра противника. Перестроения и подход к противнику русские войска совершили скрытно, ночью.

Сражение началось в 5 часов утра 1 августа 1770 г. Обнаружив приближение русских войск, турки открыли артиллерийский огонь, а кавалерию бросили в атаку. Упорные бои продолжались в течение четырех часов. Турецкая кавалерия, будучи отбита русской пехотой и огнем артиллерии, в беспорядке отошла к лагерю. Вслед за этим Румянцев атаковал турецкие войска, расположенные в лагере. Сильные удары русских войск по флангам и в центре были дополнены ударом обходной колонны с тыла.

В разгар штурма турецкого лагеря русские войска были контратакованы турецкой пехотой (янычарами) силой до 10 тыс. бойцов. В этот критический момент Румянцев лично организовал отражение контратаки врага. Он бросил в бой свой резерв; двум батареям артиллерии приказал открыть огонь картечью; отряду конницы атаковать турецких янычар с флангов, а два батальона гренадер бросил в штыковую атаку. В результате контратака турецкой пехоты была отражена с большим уроном для противника. На плечах отходящих янычар русские войска ворвались в турецкий лагерь и довершили разгром главных сил турецкой армии.

«...Неприятель, видя свой великий урон, бросил весь обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная...». Трезвая оценка сложившейся обстановки, состояния и положения противника, раскрытие его замыслов и принятие смелого до дерзости, но правильного решения на атаку вчетверо превосходящего по силам врага сыграли решающую роль в обеспечении победы русского оружия.



Tags: День Победы, даты
Subscribe
promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments