Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Category:

Первый русский автомобиль

9 июня 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике представляется первый российский автомобиль. 2-местный фаэтон, дебютировавший под маркой "Яковлев", своим появлением обязан двум предприимчивым нашим соотечественникам: отставному лейтенанту русского военно-морского флота Евгению ЯКОВЛЕВУ и хозяину каретных мастерских Петр ФРЕЗЕ. 19 июля 1896 автомобиль будет продемонстрирован посетившей выставку императорской чете. Как по внешнему виду, так и по конструкции первый российский автомобиль сильно напоминает "Бенц-Вело", а также производимый во Франции по лицензии фирмы "Бенц" автомобиль "Ришар-Дюк". Это даст основание некоторым исследователям утверждать, что первый российский автомобиль если и не чистокровный "Бенц", то, по крайней мере, имеет двигатель от модели "Бенц-Вело". То, что автомобиль не был выставлен на Нижегородской выставке под маркой "Бенц", они объясняют тем фактом, что на данной выставке могли быть представлены только изделия отечественного производства. Позднейшие исследования опровергнут данную точку зрения, и можно считать практически доказанным, что первый российский автомобиль был полностью изготовлен в России.
По многим параметрам "Яковлев" похож на "Вело" выпуска 1895 - 1896 фирмы "Benz" ("Бенц"), получивший после 1896 распространение в России. Но у последнего рама была изогнутой, колеса велосипедного типа, двигатель 1,5 л.с., а у "Яковлева" рама прямая, колеса с деревянными спицами, двигатель 2 л.с., да и сам автомобиль больше, чем "Вело". Есть и другие отличия, например, добавлен складной кожаный верх, вместо кожаных передаточных ремней применены резиновые и т.д.
Двигатель Е.А. Яковлева расположен сзади автомобиля, одноцилиндровый, горизонтальный, степень сжатия около 2,7, карбюратор испарительного типа. Система охлаждения водяная с охладителем-конденсатором. Крутящий момент двигателя передается от ведущего двухступенчатого шкива на ведомый двухступенчатый шкив резиновыми ремнями, далее через дифференциал и две полуоси со звездочками на концах - цепными передачами на задние колеса. Таким образом, было две передачи переднего хода и не было передачи заднего хода. Впереди установлены два керосиновых фонаря. Применена оригинальная конструкция передней оси с рессорами, поворачивающимися вместе с колесами вокруг своих шкворней. Исследования В.И. Дубовского показали, что "Яковлев" ближе по устройству не к "Вело", а к модели "Дюк" выпуска 1898. Судьба автомобиля "Яковлев" не известна, но его создание не прошло бесследно. В "Собраниях узаконений и распоряжений правительства" 11 (23).09.1896 были опубликованы правила об условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах. Эту дату можно считать днем рождения автомобильного транспорта. Завод Яковлева продолжал рекламировать "самодвижущиеся экипажи", но в 1898 Е.А. Яковлев умер, и его завод более не выпускал автомобили. Серийной постройкой автомобилей занялась фирма П.А. Фрезе, а затем и другие фирмы России.
Tags: даты, праздник
Subscribe

  • За пределами цели.

    Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если…

  • Буква была раньше иероглифа!

    Маленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной…

  • Не проси

    Не проси в небеса обращась, Не тревожься за помощь Богов. Если верной дорогой шагаешь То без спросу ты помощь найдёшь Mirrored from Дмитрий…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment