Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

1963 год. 18 декабря. Расовые манифестации в Москве

В Москве прошли столкновения полутысячной толпы африканских студентов с милицией после гибели одного из студентов. В руках демонстрантов были плакаты «Москва — это Алабама».

В среду 18 декабря в час дня на Красной площади в Москве произошли серьезные расовые манифестации, в которых участвовало больше 400 студентов-африканцев. Манифестация была вызвана убийством, или, во всяком случае, таинственными обстоятельствами смерти одного черного студента уроженца Ганы.
Манифестанты утверждают, что их товарищ был найден с ножевой раной, нанесенной ему советским студентом. Манифестация началась около часу дня, когда на знаменитую площадь начали стекаться небольшими группами африканские студенты. Он несли самодельные плакаты, на которых по-русски было написано "Москва - вторая Алабама", "В Африке к русским относятся хорошо", "Мы хотим человеческого отношения" и т.д. Манифестанты выкрикивали враждебные СССР лозунги.
На Красную площадь были сразу же посланы наряды милиции, площадь оцепили, и через час порядок был восстановлен. Столкновений между неграми и милицией не произошло. Вечером делегация из десяти африканских студентов направилась в Кремль, где она была принята министром высшего образования В.Елютиным.
После этого делегация пола в Ганское посольство, где посланник Ганы Джон Эллиот, после того как он принял студентов, устроил конференцию печати, на которой объяснил причины манифестации и дал версию смерти студента. Из сказанного Эллиотом выходит, что студент Ганы двадцатидевятилетний Азое Аддо был найден мертвым в прошлую пятницу в окрестностях Москвы. Его сограждане были уверены, что он был убит ножом в спину советским студентом. Но, по словам посланника, это не так: "Я видел тело этого студента, и на нем не было никаких ран", - заявил Эллиот.
Однако заявление ганского посланника не соответствует действительности, т.к. по свидетельству самих же советских властей черный студент упал из поезда, шедшего в Калинин из Москвы, где он присутствовал на торжествах по случаю провозглашения независимости Кении. Трудно представить, чтобы, убившись насмерть, при падении из поезда, студент не имел бы на теле никаких ссадин или ран.
Но дело конечно не только в том - был ли убит студент-негр советским студентом, но и в том, что условия жизни африканских студентов в СССР очень тяжелы и они действительно подвергаются настоящей расовой сегрегации. К ним относятся как к представителям нищей расы, как к бедным родственникам.
("Русская Мысль" Париж 21 декабря 1963 года)\

Об одной злонамеренной шумихе в буржуазной прессе
В последние дни многие буржуазные газеты Запада, как по команде, опубликовали клеветнические статьи о положении африканских студентов, обучающихся в Советском Союзе.
Реакционные круги Запада, стремящиеся помешать подготовке национальных кадров для молодых государств Африки и Азии, распространяют нелепые сообщения о якобы "недружественном отношении" со стороны советских людей к этим студентам. На этот раз поводом к клеветнической кампании эти круги пытаются использовать несчастный случай, произошедший на днях с одним студентом из Ганы. <...>
Эдмондо Ассаре-Аддо, обучавшийся в Калининском медицинском институте, замерз в нетрезвом состоянии. Его труп был обнаружен ранним утром у дороги, невдалеке от Москвы. <...>
Этот несчастный случай кое-кто пытается использовать в явно недобрых целях, рассчитывая путем подстрекательства вызвать возбуждение среди ганских студентов, в искаженном свете представить их учебы и жизнь в нашей стране. <...> ("Правда" 21 декабря 1963 года)
Африканские студенты в СССР бичуют провокационное поведение ганских студентов
МОСКВА, 27 декабря. - На прошлой неделе около 500 студентов из африканского государства Гана, бесплатно обучающиеся в Советском Союзе в порядке братской помощи СССР слаборазвитым странам, устроили в Москве антисоветскую демонстрацию в знак протеста против смерти одного ганского студента, труп которого был найден пару недель тому назад у дороги близ Москвы. Провокаторы, организовавшие демонстрацию, утверждали, что студент был якобы убит "русскими расистами". В действительности судебно-медицинское расследование, произведенное в присутствии представителей ганского посольства и с участием двух ганских студентов-медиков, установило, что смерть студента наступила от замерзания, когда он находился в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения.
Посольство Ганы резко осудило поведение ганских студентов, поддавшихся подстрекательству иностранной агентуры. Советское правительство также предупредило, что те из 600 ганских студентов, обучающихся в СССР, которым не нравится советские порядки, могут в любой момент отказаться от бескорыстной помощи советского народа и покинуть Советский Союз. <...>
("Вестник - Единственная в Канаде газета русской общественности" Торонто. 28 декабря 1963 года)
Tags: жизнь
Subscribe

  • и понеслось...

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. озеро Лох-Несс, Шотландия, 12 ноября 1933 года, автор фото Хью Грей

  • Два поэта: про ТО и про ЭТО.

    Сергей Михалков (из дворян, поэт, брат Михаила Михалкова, автор гимна СССР) Чистый лист бумаги снова На столе передо мной, Я пишу на нём три…

  • ...

    Антидеза №10 - Давим на жалость, её много! от papasha_mueller

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • и понеслось...

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. озеро Лох-Несс, Шотландия, 12 ноября 1933 года, автор фото Хью Грей

  • Два поэта: про ТО и про ЭТО.

    Сергей Михалков (из дворян, поэт, брат Михаила Михалкова, автор гимна СССР) Чистый лист бумаги снова На столе передо мной, Я пишу на нём три…

  • ...

    Антидеза №10 - Давим на жалость, её много! от papasha_mueller