?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день - 23 ноября 1917 года в Москве у Кремлевской стены хоронят большевиков, павших при штурме Кремля (первое захоронение у Кремлёвской стены).
Кремлёвский некрополь новой власти открыт именно в этот день.
Тогда в двух братских могилах были похоронены 238 красногвардейцев и солдат, участвовавших в Октябрьском вооруженном восстании 1917. Позднее здесь же были похоронены секретарь Московского комитета большевистской партии В.М. Загорский, другие жертвы теракта в здании МК, жертвы взрыва в помещении Дорогомиловского совета, нарком почт и телеграфа В.Н. Подбельский, американский журналист Дж. Рид, секретарь МК Ф. Артём (Сергеев), дипломат и литератор В.В. Воровский, дипломат П.Л. Войков и др. В 1924 центром Некрополя стал Мавзолей В.И. Ленина. За Мавзолеем, у подножия Сенатской башни, находятся могилы Я.М. Свердлова, Ф.Э. Дзержинского, М.В. Фрунзе, М.И. Калинина, А.А. Жданова, И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого, М.А. Суслова, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко с надгробными памятниками. В 1925—84 в Кремлёвской стене, по обе стороны от Сенатской башни, устанавливались урны с прахом деятелей КПСС и зарубежных коммунистических партий, государственных, военных и политических деятелей, деятелей науки и культуры. В 1967 в Александровском саду у Кремлёвской стены открыт мемориал — Могила Неизвестного солдата.

Некрополь в стенах кремля
Некрополь пополнялся двумя видами захоронений:
В первом случае - это были особо выдающиеся члены коммунистичекой партии и советского правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) были преданы земле около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле был похронен в 1961 И. В. Сталина, до этого тело И. В. Сталина находилось также в мавзолее Ленина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты (работы М. В. Томского и др.)
В втором случае - с 1930 года и кончая 1980, большинство умерших лиц были кремированы, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под памятными плитами, на которых было выгравиравано имя и даты жизни (всего 114 человек). Начиная с 1925—1936 прах кремированных замуровывалися на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 Киров, Куйбышев и Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года урны с прахом умерших, полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, его урна с прахом была замурована в 1974 на правой стороне); а с 1977 погребения урн возобновилось на правой стороне. Политики, неугодные текущему режиму, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище). В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского). В Кремлёвской стене находятся — урны с прахом выдающихся лётчиков (1930-е-1940-е), погибших космонавтов (1960-е-1970-е), крупнейших учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш). До 1976 у Кремлёвской стены хоронили военночальников в звании Маршала Советского Союза, но позже стали хоронить также и на других кладбищах. Последним погребенным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985). Последняя урна была замурованна в Кремлёвскую стену — принадлежала Д. Ф. Устинов.(декабрь 1984 г.)
Судьба захоронения решалась дважды В первый раз в 1953 СМ и ЦК КПСС приняло решение о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены, а также тел Ленина и Сталина в проектируемый Пантеон; однако это решение не было претварено в жизнь. В 1990-е-2000-е годы неоднократно поднимался вопрос о ликвидации некрополя (из политических, религиозных или иных соображений); Однако противники этого мотивировали тем, что такие действия нарушают действующее законодательство, по которому производить перезахороннение без разрешения родственников запрещено. Кроме того не все похороненные в братских могилах известны по именам

Tags:

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Guro Alexander Plaksin
Sep. 4th, 2012 04:43 pm (UTC)
Красная площадь и Кремль - сердце нашей станы, а сердце не должно быть склепом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com