Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Памятник Гоголю.

Nikolay_Gogol_018 мая 1909 года в Москве открывается памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Андреева. Был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году и размещался в конце Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара.
История памятников Гоголю сама по себе достойна отдельного романа. Изначально, первый памятник был установлен как и было сказано на Пречистенке, однако сейчас на этом месте стоит другой памятник. И тоже Гоголю!
История второго памятника началась после Октябрьской революции и со времени прихода к власти Сталина. Если изначально памятник Гоголю считался национальным достоянием, то во время 30-х годов он уже был для страны Советов слишком пессимистичным.
Вера Мухина считала ошибочным сам подход автора к решению творческой задачи и формулировала новую концепцию:
«Пессимистическая трактовка образа Гоголя родилась из неправильно понятого психологического решения памятника вообще. Думаю, что

Read the rest of this entry »

Mirrored from Дмитрий Панкратов.

Tags: Гоголь, Россия, СССР, Человек, дата, история Отечества, памятник
Subscribe
promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
Comments for this post were disabled by the author