Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov


князь Трубецкой — основоположник евразийства.


Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист, основоположник евразийства, критик украинского национализма.

* Трубецкие — род литовских и русских князей-Гедиминовичей.

Сын князя С. Н. Трубецкого (ректор Московского университета) и племянник князя Е.Н.Трубецкого, известных русских философов, брат писателя и мемуариста князя В.С.Трубецкого (Владимира Ветова). Родился 16 апреля 1890 года в Москве. С 13 лет проявлял интерес к этнографии и фольклору финно-угорских народов, в частности языческому мировоззрению данных народностей; 14-летний Трубецкой посещает заседания Московского Этнографического общества, а в 15 лет публикует первые научные статьи о финно-угорском язычестве. Изучение фольклора сопровождалось и знакомством с соответствующими языками.

В 1907 юный учёный начинает сравнительно-исторические и типологические исследования грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков; огромные материалы, собранные в ходе этой работы, продолжавшейся вплоть до революции, в годы Гражданской войны погибли («пошли дымом») и были впоследствии восстановлены Трубецким в эмиграции по памяти. Специалист по чукотско-камчатским языкам В.Г.Тан-Богораз, знавший Трубецкого только по переписке и явившийся к нему в Москву из Петербурга, был потрясён, встретив юношу, готовящегося к гимназическим экзаменам.


читать статью полностью (бесплатно, без смс, без регистрации и рекламы)
Tags: даты
Subscribe

  • Буква была раньше иероглифа!

    Маленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной…

  • Джордж Карлин умер, но.

    Некоторым образом меня удивляет способность нивелировать вполне определённую сущность тем, чтобы давать ему иностранные названия, значение которых…

  • Это война!

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. Ракета СС-18, освященная РПЦ сбила оленью упряжку Санта-Клауса!

promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments