Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Эзельский бой

Эзельский бой — морское сражение, произошедшее 4 июня 1719 года, на заключительном этапе Великой Северной войны, между эскадрами боевых кораблей России и Швеции.

Шведы, потерпев поражение в Гангутском сражении, от наступательных активных действий перешли к обороне. Инициативой на море завладели русские моряки. Это еще раз подтвердило сражение у о. Эзель.

11 мая 1719 года, отряд русских кораблей в составе трёх линейных кораблей, трёх фрегатов и пинка под командованием Вангофта вышел в крейсерство к берегам острова Эланд. Один из захваченных призовых кораблей сообщил о выходе отряда торговых судов под конвоем шведских военных кораблей из Пиллау в Стокгольм. Вангофт отправил 24-пушечный пинк «Принц Александр» в Ревель с донесением. Получив донесение Апраксин приказал капитану 2-го ранга Науму Сенявину выйти на перехват конвоя всем имеющимся в Ревеле кораблям.

читать дальше: http://d-pankratov.ru/archives/6563


Tags: дата, даты, история Отечества
Subscribe

  • День покорения Кавказа.

    21 мая 1864 года в горном селении Кбаадэ, в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был…

  • Законник Стефана Душана (Сербская Правда)

    «Законник» Стефана Душана в основной своей части был принят по инициативе сословного собора 21 мая 1349 года. В 1354 г. к тексту были сделаны…

  • Ультиматум Керзона

    8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона». Все слышали выражение «Наш ответ…

promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment