Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Народные приметы и их основа.

Запись опубликована Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

По книге Александра Николаевича Афанасьева «Боги – суть предки наши» (Глава I. Происхождение мифов).

…Чтобы нагляднее показать то важное влияние, какое имели на создание примет, гаданий, снотолкований и вообще поверий язык и наклонность народного ума во всем находить аналогию, мы приведем несколько примеров. Самые примеры выбираем такие, смысл которых ясен и без особенных ученых розысканий.

nogа) Не должно кормить ребенка рыбою прежде нежели минет ему год; в противном случае он долго не станет говорить: так как рыба нема, то суеверие связало с рыбною пищею представление о долгой немоте ребенка (за все время — такой приметы ни разу не было встречено ни в селах Тамбовщины, ни в других местах, где довелось побывать — прим. Д.Панкратов — далее курсив мой).

б) Не должно есть с ножа, чтобы не сделаться злым[18] — по связи понятий убийства, резни и кровопролития с острым ножом (данная примета сильна и живуча как в сельской, так и в городской среде, зачастую без какого-то осознанного понимания причин ее возникновения).

в) Если при весеннем разливе лед не тронется с места, а упадет на дно реки или озера, то год будет тяжелый; от тяжести потонувшего льда поселяне заключают о тяжелом влиянии грядущего лета: будет или неурожай, бескормица, или большая смертность в стадах, или другая беда. Вообще падение сулит несчастие, так как слово падать, кроме своего обыкновенного значения, употребляется ещё в смысле умереть: падеж скота, падаль. Если упадет со стены образ — это служит знаком, что кто-нибудь умрет в доме (падение икон-образов как признак грядущего несчастья встречался неоднократно, но также часто встречалась трактовка этого события как необходимость остановиться и обдумать еще раз задуманное наперед, особенно когда икона падает перед выходом человека из дому).

г) При рассадке капусты хозяйка хватает себя за голову и произносит: «Дай же, Боже, час добрый! Щоб моя капусточка приймалась и в головкы складалась, щоб из кореня була коренистая, а из листу головистая!» Потом приседает наземь со словами: «Щоб не росла высоко, а росла широко!» Посадив стебель, придавливает гряду коленом: «Щоб була туга, як колино!» Докончив посадку, в начальном краю гряды ставит большой горшок дном кверху, накладывает на него камень и покрывает белым платком, с приговором: «Щоб капуста була туга, як каминец, головата як горщок, а бела як платок!»[19] В день, посвященный памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, крестьяне не срезывают и не рубят капусты; по их мнению, если приняться за эту работу, то на сечке или ноже выступит кровь.[20] А при посеве проса не советуют браться за голову и чесаться, чтобы не было между всходами головни (сорной травы) (из всех перечисленных примет единственная, которая была встречена мной вживую — это придавление коленом грядки, причем не только при посадке капусты, но и репы, а также иногда картофельных клубней).[21]

Читать запись полностью »

Tags: статья, традиция, цитата
Subscribe

  • Солнцестояние 2016.

    Сегодня, друзья мои, очень редкая ночь — полнолуние совпадает с солнцестоянием. Такое бывает один раз в полсотни лет. Вряд ли кто успевает…

  • Змейник весенний.

    Змейник весенний (Вешний) — Змеиный праздник, отмечаемый во время Зелёных Святок; один из Святодней Кологода, посвящённых Велесу. Свадьба Велеса и…

  • 2012-2016

       под катом полноразмерно Read the rest of this entry » Mirrored from Дмитрий Панкратов.

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments