Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

День взятия Казани

Потомок тверского княжеского рода Даниил (Данила) Дмитриевич Холмский (?-1493), сын удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского, еще в 1460-х годах перешел на московскую службу и прославился как один из самых боевых воевод Ивана III. В 1467 году вместе с князем И.В. Стригой Оболенским он командовал войском, пытавшимся возвести на казанский трон хана Касима, однако воеводы не смогли переправиться через Волгу, так как на другом берегу реки стояло большое татарское войско. Попытка заманить на свой берег и захватить татарские корабли также не удалась. Поздней осенью русские полки вернулись обратно. Однако война с Казанским ханством не прекратилась. Уже зимой произошли ответные нападения врагов. В 1468 году, будучи воеводой в Муроме, Данила Холмский нанес поражение напавшим на город казанским татарам и черемисам. В 1469 году ему удалось одержать еще одну победу над татарами, освободив несколько тысяч русских пленников. Хан Ибрагим поспешил заключить с Иваном III мир.

Tags: дата
Subscribe

  • Очередь

    Следующим за Белых, по-идее, должен быть Чубайс. Mirrored from Дмитрий Панкратов.

  • Гражданское общество?

    Знаете, друзья, я хотел написать большой текст. Огромный. Пламенный. Воззвательно-ругательный. А потом плюнул и стёр. Я живу в небольшом и…

  • Россия и Армения

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. Грачья Арутюнян, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, управляя…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments