Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Русский оружейник.

Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии 14 апреля 1849 года. Его отец – Иван Игнатьевич вступил на военную службу из Московского военно-сиротского отделения. В 1837 г. его произвели в подпоручики, но через год он неожиданно уходит в отставку и становится управляющим имениями и предприятиями в богатом поместье. Женится на одной из местных крестьянских девушек Феоктисте Васильевне.

Их сына Сергея с ранних лет жизнь не баловала. Едва достигнув четырех лет, он лишился матери и остался на попечении отца. Первоначальное образование получил при содействии помещицы, у которой работал отец.

16 августа 1861 г. Сергей Мосин был принят в первый общий класс и зачислен в «неранжированную роту» Тамбовского кадетского корпуса, но в июне 1862г. переведен в Воронежский кадетский корпус. Последний в 1865г. был преобразован в военную гимназию, в широкой образовательной программе которой преобладали точные и естественные науки.

читать далее

Tags: Человек, дата, история Отечества
Subscribe

  • Ультиматум Керзона

    8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона». Все слышали выражение «Наш ответ…

  • За пределами цели.

    Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если…

  • Буква была раньше иероглифа!

    Маленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments