Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

«Чёрная молния»

Посмотрели вчера этот фильм.

Начну издалека. Сейчас сложно оценивать кино как хорошее или плохое, если не выбрать точные критерии – что собственно есть на самом деле само кино. На Западе – прощё. Чем больше народу посмотрело и чем больше кассовый сбор – тем кино, соответственно, лучше. Можно принять и этот критерий, но, с учётом того, что он не является полностью объективным. Реклама может сделать  своё дело, в значительной мере подняв сборы, нежели чем сам фильм.

Так как же оценивать тогда кино?

 

Надо просто понять – что оно, это кино? Искусство или ремесло? И постоянный спор об этом стоит завершить окончательно. Хотя бы потому, что ни искусство, ни ремесло не являются чем-то экстраординарным, и кто-то из них имеет право на жизнь больше, а кто-то меньше. Кино на данный момент это и ремесло и искусство.

Я же разделяю эти понятия просто.

Ремесло – это получение эффекта от продукта, выраженного в материальном вознаграждении. В этой категории кассовые сборы и количество просмотров будут играть определяющую роль. В этом случае в кино будут важны: зрелищность, эффекты, неординарность. Также важны, но уже в меньшей степени: сюжет и незамыленность актёров.

Искусство – это позыв. И позыв к лучшему. Стремление направить человека на путь, который позволит ему раскрыть в себе лучшие качества, показать их значимость и совершенную естественность.

И вот тут следует сказать, что не следует считать, будто бы, если искусство зовёт к хорошему, то ремесло – обязательно к плохому и низменному. Отнюдь. Ремесло может быть как нейтральным. Это собственно и есть его основная позиция – нейтральность по отношению к позывам, так и положительным – «бетманы», «человеки-пауки» и прочие. Также может быть и отрицательным: любая «баллада» о преступниках и их героизация.

Второй ошибкой в разделении было бы желание считать, что кино может только либо ремеслом, либо искусством. Снова не так. Современные киноленты сочетают в себе в разных пропорциях как сугубо развлекательную часть, так и культурно-воспитательную. И можно говорить лишь о преобладании той или иной категории.

Самым удачным вариантом фильма-искусства, который действительно может быть и позывом к добру и даже своего рода проповедью является кино, которое по своему внешнему отображению выглядит как чистокровный блокбастер, но вплетает в себя настолько гармонично и адекватно ту часть, которую можно назвать подлинным искусством, что его «проповедническая» суть зачастую не распознаётся сознанием простого человека, а входит в его сердце вместе с переживаниями и всяческими спецэффектами.

Так вот фильм «Чёрная молния» - как раз такой. Его зрелищность, красочные съёмки, неординарность сочетают в себе тонкие намёки на толстые соответствия в нашей реальной жизни и очень чётко и ясно расставляют приоритеты естественной человеческой жизни.

Мне фильм понравился.

Может быть, многие не увидят в нём такой значимости, и его зрелищность заслонит слова между строк, но они никуда не денутся. И те, кто их услышит – поймёт и возможно, сможет сделать свою жизнь лучше.

В сегодняшнем мире мало кто будет слушать призывы священника в рясе, потрясающего библией и грозящего карами небесными. Его проповедь обречена на неудачу в 90% случаев.

А вот проповедь в фильме – нет. И нет лучшего способа сейчас изменить хоть что-то в сознании простых людей через проповедь, кроме как через искусство. И в первую очередь – кино.

У Бекмамбетова это получилось.

Tags: кино
Subscribe

  • День покорения Кавказа.

    21 мая 1864 года в горном селении Кбаадэ, в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был…

  • Законник Стефана Душана (Сербская Правда)

    «Законник» Стефана Душана в основной своей части был принят по инициативе сословного собора 21 мая 1349 года. В 1354 г. к тексту были сделаны…

  • Ультиматум Керзона

    8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона». Все слышали выражение «Наш ответ…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • День покорения Кавказа.

    21 мая 1864 года в горном селении Кбаадэ, в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был…

  • Законник Стефана Душана (Сербская Правда)

    «Законник» Стефана Душана в основной своей части был принят по инициативе сословного собора 21 мая 1349 года. В 1354 г. к тексту были сделаны…

  • Ультиматум Керзона

    8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона». Все слышали выражение «Наш ответ…