Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Коляда у Дуба.

Ну что же. Коляда у Дуба прошла. На мой взгляд прогнозируемо и успешно. Прогнозируемо - это в том плане, что как я и предполагал - народ, выглянув в окно решил остаться дома. Хотя человек десять звонили - говорили, что будут. Это помимо тех, с кем договаривался. Сколько было в итоге? Да один. Я сам и был. Не знаю, как кому, а мне было интересно и одному обряд провести. Дождь с утра лил сильный. Я после поездки на Тёплый Стан сменил меховую куртку на "горку" и пошёл к месту. Шёл споро, последние варианты, что кто-то пошёл сам отвалились, когда я увидел, что на тропе, занесённой снегом нет ни единого следа. Усмехнувшись, прибавил шагу. Одному - так одному, главное только начать пораньше - работы-то побольше будет.

(фото с мобильника, так что качество не очень)





Дуб - красавец, словно ждал давно, слегка сердитый, но всё же довольный гостем.



Справа  от него - подруга верная - березка.



Даже зимой, полностью скинув листву Он величественен и красив.



Первым делом я сделал требник (из простого кома снега) на котором принёс требу Лесу, самому Дубу и Дедам



Потом расчистил поляну под краду, раскатав комьями снег.



Какую-то часть я извлёк из старых запасов, а что-то пришлось искать. Сухого было крайне мало. Удалось найти кору на сухом дубке, которая не отвалилась, а висела в воздухе - закрытая стволом от дождя. Обошелся четырьмя венцами. Одному много не надо.



Загорелось быстро, но занималось долго. Как видите - дрова полностью сырые сверху. Времени на их сушку ушло немало.



Первый проблеск огонька. Раздувал и радовался.



Треба. Свежий блин, испечённый умелыми руками Весны.



Страва. Пир не горой, да не важно - птицы оценят остатки.



Вот-вот, пока не прогорело два наполненных нутра крады из наколотых щепок и сухой коры - ничего заниматься не хотело. Больно привередливый был Огонь, оголодавший и в то же время строгий к подати.



Когда высохло - взвилось высоко. Правда не надолго. Хватило чтобы треба взошла и хвала была произнесена.



Темнело. Дождь у меня прекратился в 14:00. Сразу после того, как появилась первая искра в краде. Треба взошла к 16:00.



Уходил - оставив огонь. Думаю, что зимой можно позволить себе такое.



А перед домом ждал меня вот такой вот вестник.
Вроде бы всё правильно сделал, потому и усталости особой не чувствовалось, а только радость и лёгкость. Да ещё под конец человека мне лес послал в знакомые. Гулял парень с собакой - увидел, что я костёр жгу - поинтересовался. Оказалось, что и раньше нас видел, просто не подходил. Интересно ему было, когда рассказывал об обряде. А там слово за слово, оказалось, что и живём рядом. Да и служил он тоже в спецназе. Правда раньше меня. И в другом. Но тоже есть что вспомнить. А так вот живёшь и не знаешь, что в соседнем доме такие люди. Где свидеться - да в лесу только. Благодарю Лес за отдарок - хорош он.

Безусловно можно провести обряд и дома, стоя перед домашним Чуром и свечкой из Икеи. Но на мой взгляд на Природе - несомненно лучше. В разы. И невозможно быть язычником просто в душе. Невозможно быть язычником - интеллектуалом, который сознательно выбирает бетонные стены, имея возможность выйти в лес, найдя этому сто обоснований вне теологии и десять оправданий почему именно так. Но, положа руку на сердце - благодарен всем тем, кто хотел прийти, но не пришёл. Мне очень ценен именно такой опыт.
Tags: личное, традиция
Subscribe

  • (no subject)

    князь Трубецкой — основоположник евразийства. Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист,…

  • Будённовск - 18.

    Террористический акт в Будённовске — атака чеченских террористов на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим…

  • Эзельский бой

    Эзельский бой — морское сражение, произошедшее 4 июня 1719 года, на заключительном этапе Великой Северной войны, между эскадрами боевых…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    князь Трубецкой — основоположник евразийства. Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист,…

  • Будённовск - 18.

    Террористический акт в Будённовске — атака чеченских террористов на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим…

  • Эзельский бой

    Эзельский бой — морское сражение, произошедшее 4 июня 1719 года, на заключительном этапе Великой Северной войны, между эскадрами боевых…