Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Дайджест на 24 декабря

На Русской службе любому быть дозволено Героем!
http://d-pankratov.livejournal.com/626688.html 

"Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории".

А. С. Пушкин

Справедливо утверждение поэта - большое видится на расстоянии. Но с увеличением дистанции времени изменяется мозаика картины, исчезают существенные детали. И есть опасение, что многих не известных ещё нам героев может постигнуть судьба Барклая-де-Толли, разработавшего стратегию и тактику разгрома сильнейшей французской армии в Отечественную войну 1812 года, спасшего русскую армию от уничтожения, а вместе с ней и Россию от позорного поражения, но не занявшего заслуженного места в Пантеоне воинской русской славы. Противоречивость отечественных исторических источников, тенденциозность иностранных исследователей исказили роль и место Барклая-де-Толли в Отечественной войне 1812 года. Справедливо ли?

 

Операция «Шторм-333»: ввод советских войск в Афганистан
http://d-pankratov.livejournal.com/626602.html 

30 лет назад (1979) Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.

В директиве № 312/ 12/001, подписанной Д.Ф. Устиновым и начальником Генерального штаба Н.В. Огарковым 24 декабря, определялись конкретные задачи на ввод и размещение войск на афганской территории. Участие в боевых действиях не предусматривалось.

Первые этапы подготовки к операции.

Операция по захвату и уничтожению Х. Амина получила кодовое название «Шторм-333». Силы для проведения этой акции формировались постепенно. Еще в середине сентября сразу же после захвата власти Х. Амином в Кабул для изучения обстановки прибыли 17 офицеров из спецподразделения КГБ СССР во главе с майором Я. Семеновым. Они разместились на одной из вилл советского посольства и до поры до времени работали в различных ведомствах.

 

"Международное сообщество 1970 за террористов - диссидентов.
http://d-pankratov.livejournal.com/627253.html

В этот день в 1970 году суд вынес приговор по «Ленинградскому самолетному делу». В июне того года в небольшом городке Приозерске были арестованы две группы людей (12 человек), которые хотели захватить самолет на аэродроме местного сообщения, чтобы бежать в Израиль. Марк Дымшиц и Эдуард Кузнецов были приговорены к смертной казни, остальные члены группы получили от 15 и ниже лет заключения. 30 декабря был неожиданно назначен кассационный суд, который заменил смертную казнь 15 годами.

Тогда это ещё было в новинку... "захват заложников в самолёте", "воздушный терроризм"... "Мировая общественность" на все голоса превозносила их как борцов "за свободу". И так было до тех пор, пока этой свободы не потребовали у них самих... те, кого они сами кормили и поили... с рук.

 

 

Tags: даты
Subscribe

  • Очередь

    Следующим за Белых, по-идее, должен быть Чубайс. Mirrored from Дмитрий Панкратов.

  • Гражданское общество?

    Знаете, друзья, я хотел написать большой текст. Огромный. Пламенный. Воззвательно-ругательный. А потом плюнул и стёр. Я живу в небольшом и…

  • Россия и Армения

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. Грачья Арутюнян, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, управляя…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments