Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Страж «Суражских ворот» жизни – Батька Минай.

Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

Родился 23 декабря 1891 года в деревне Пунища Велижского уезда, ныне Витебского района Витебской области Белоруссии, в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. Образование начальное. В 1913 году призван в русскую армию. Участник 1-й мировой войны 1914-1918 годов.

С 1918 года в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне 1918-1920 годов в боях против белогвардейских войск генералов Краснова и Юденича. В 1921-1923 годах - командир отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине.

 

С 1923 года М.Ф. Шмырёв - заведующий волостным земельным отделом, председатель колхоза, директор льнозавода, картонной фабрики в Витебской области.

В первые дни Великой Отечественной войны М.Ф. Шмырёв ("Батька Минай") стал организатором партизанского движения в родной республике. 9 июля 1941 года в посёлке Пудоть Суражского района Витебской области под его командованием из рабочих картонной фабрики был сформирован партизанский отряд.

В июле 1941 года отряд М.Ф. Шмырёва уничтожил кавалерийское подразделение противника, разгромил вражескую автоколонну и сжёг мосты через pеки Усвяча, Туровка, Шляхотка. В течение августа - сентября 1941 года партизаны Батьки Миная провели 27 боёв, уничтожили более 100 гитлеровцев и их пособников, 14 автомашин, 18 цистерн с горючим, 8 мостов.

12 сентября 1941 года отряд, разбившись на 3 группы, стремительной атакой ворвался в посёлок городского типа Сураж, разгромил районную управу и казарму немецких солдат.

8 апреля 1942 года по указанию Центрального Комитета Коммунистической Партии Белоруссии отряд М.Ф. Шмырёва объединился с партизанскими отрядами Суражского района - А.П. Дика, Д.Ф. Райцева и М.Ф. Бирюлина, образовав 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду под командованием Миная Филипповича Шмырёва. К этому времени партизаны освободили территорию 15-и сельских Советов в Суражском, Миховском и Витебском районах, образовав первый на Витебщине Суражский партизанский край. На освобождённой партизанами территории была восстановлена Советская власть, которая сохранялась вплоть до прихода Красной Армии.

1-я Белорусская партизанская бригада Батьки Миная создала на участке Усвяты - Тарасенки, вошедшие в историю Великой Отечественной войны, "Суражские (Витебские) ворота", - 40-километровый участок вдоль берега Западной Двины, через который можно было свободно переходить из оккупированной немецко-фашистскими войсками Белоруссии на освобожденную и контролируемую Красной Армией территорию. Через "Суражские ворота" на Большую землю уходили мирные жители, новобранцы, перегонялся скот, вывозилось зерно, здесь же партизаны получали оружие, проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Эти "ворота" просуществовали около шести месяцев, до сентября 1942 года.

Командуя крупным партизанским соединением, мужественный партизанский комбриг пережил страшную человеческую трагедию: взятые в заложники его четверо несовершеннолетних детей - дочери Лиза, Зина, сыновья Серёжа, Миша, а также сестра и мать жены были расстреляны фашистами...

С октября 1942 года М.Ф. Шмырёв - в Центральном штабе партизанского движения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шмырёву Минаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4377).

После войны на советской и хозяйственной работе. Избирался членом Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР 11-го созыва, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2-5-го созывов.

Жил в городе Витебске (Белоруссия). Скончался 3 сентября 1964 года. Похоронен на воинском кладбище «Успенская горка» в Витебске.

Награждён 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Витебска.

В Витебске именем славного земляка - Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва названы улица, парк, открыт областной мемориальный музей. В 1971 году на студии "Белорусьфильм" снят художественный фильм "Батька".

 Стихотворение белорусского поэта Аркадия Кулешова "Баллада о четырех заложниках", посвящённое детям Батьки Миная, взятым фашистами в заложники и безвинно расстрелянным, заканчивающееся словами:

"Перад бацькам Мінаем...

...Станьце усе бацькi на каленi", -

 

в советские годы ХХ-го века знал наизусть каждый белорусский школьник. Обелиск с бронзовыми барельефами Лизы, Зины, Сережи и Миши Шмырёвых установлен на территории Суражской средней школы.

 

Отцовское сердце

Виктор ПЛЕШЕВЕНЯ, белорусский партизан.

 

   

Бандит номер один. Так назвали немецкие фашисты легендарного белорусского партизана Миная Филипповича Шмырёва

 

"Папа, за нас не волнуйся. Никого не слушай и к немцам не иди. Если тебя убьют, мы бессильны и за тебя не отомстим, а если нас убьют, папа, ты за нас отомстишь и за всех". Такое письмо из фашистского застенка получил от своей 14-летней Лизы партизанский командир, названный своими воинами Батькой Минаем.

- Как попала к вам эта записка? - спросил Минай.

- Передал неизвестный человек, когда мы возвращались из разведки, - ответил старший. - Иваном он назвался, а фамилию почему-то не открыл. Еще сказал, что он ваш одноклассник и друг с детства. "Знаю, - говорил он, - своим людям вручаю, видел вас не раз с Минаем. Да еще просил передать, что на людях фашистский комендант Суража похвалялся: волчат поймали - волк сам теперь к нам придет".

Никто не знает, что пережил и сколько передумал за одну ночь Минай, что перечувствовало отцовское сердце.

- Друзья мои, - произнес он ранним утром, - детей моих фашисты взяли заложниками. И они будут рады вдвойне, если я приду не один, а вместе с вами. А уж что они сделают не только со мной, но и с вами всеми, представить нетрудно. И потому вначале я должен пойти, скажем так, в разведку.

Шел Минай, время от времени в дома к людям верным заглядывал, дух переводил, вести нужные добывал. Встречали его радушно, с почтением. Давно заслужил он такое отношение к себе. Еще с той войны, Первой мировой, вернулся георгиевским кавалером, потом стал одним из добровольцев в Красной Армии. Воевал храбро против белых, затем возглавил отряд по вылавливанию бандитов, которые грабили беззащитных крестьян в Суражском районе Витебской области. Бандиты отомстили Минаю Филипповичу - убили из-за угла брата.

За заслуги перед народом и государством он неоднократно был награжден орденами и медалями.

Жизнь устроена непросто. У порядочных, достойных людей тоже есть свои недруги. Работал он директором Пудотьской картонной фабрики. Пришла война, пришел и час подлецов. Казалось Минаю, что семья его была спрятана надежно. Зину и Мишу отвезли к тестю в деревню Храпаки, а Лизу и Сергея - к бабушке в село Пунище. Сураж, районный центр, где разместился ближайший фашистский гарнизон, находился далеко от этих мест. Однако нашелся осведомленный человек, указавший фашистским карателям дорогу в Храпаки и Пунище.

Уже более суток находился в разведке Батька Минай, но никто толком не мог сказать, где его дети и когда, в какой день их забрали оккупанты. Удалось разве что узнать имя предателя, выдавшего семью Миная врагам. Им был Василий Фоменков, рабочий лесоучастка из Пудоти.

В первые дни войны Шмырёв по-недоброму встретился с ним. В час, когда он в Пудоти на митинге говорил об организации сопротивления фашистским оккупантам, Василий Фоменков со своими дружками учинил разгром спиртохранилища картонной фабрики, директором которой был Шмырёв. Содержимое из цистерны перекочевало в бидоны, фляги, бутылки, ручейками разошлось по полю. Пьяная компания с криками "Громи, пей, наливай - все равно война!" носилась от цистерны к цистерне. Фоменков верховодил здесь до той поры, пока не прибыл Минай с товарищами. Изрядно подвыпивший Василий, у которого отняли награбленное, пригрозил Шмырёву кулаком: "Я тебе этого никогда не забуду!".

Вспомнил в дороге Минай расставание с детьми. Старшей, русоголовой и голубоглазой Лизочке, еще неполных четырнадцать, а Сережке - двенадцать, еще меньше Мишутке - всего три годика, а Зиночке - семь. Все они жались к отцу, а трое меньших горько плакали. Задумчивая Лизочка по-взрослому, закусив нижнюю губку, крепко держала отца за шею и утешала его:

- Любимый наш папочка, не волнуйся за нас, я останусь, я уже взрослая, за всеми присмотрю вместе с бабушкой, особенно за Мишуткой.

После смерти матери в довоенном году Лизочка была в доме единственной хозяйкой, выполняла не по возрасту тяжелые работы. Но все же тогда рядом был отец, а теперь ей придется брать на себя и его заботы.

Вот уже и село Пунище. Поздней ночью проник Минай в родимый очаг. Из уст племянниц Вали и Кати услышал, как все было.

...Деревню Пунище окружили каратели. Согнали жителей к дому матери Миная. Офицер и несколько солдат вошли в дом. Приказали через переводчика одеться Лизе, Сереже и сестре Миная - Анне. В это время сюда подъехала еще одна группа фашистов, которые привезли Зину, Мишу и тещу Миная из Храпаков. Всех их усадили на повозку. Офицер обратился к крестьянам:

- Этот ваш бандит Минай убил много солдат великой германской армии. Поймать его пока нам не удалось. Мы забираем с собой заложниками детей и родственников бандита. Сдастся в плен Минай - отпустим всех, а нет - казним всех до единого.

Их доставили в Сураж. Вале несколько раз удалось увидеться с ними. Пускали ее, разумеется, с умыслом - авось следом явится Минай или удастся выследить место их встречи. Держали узников в голоде и холоде, давали по краюхе хлеба и немного воды. Били и пугали детей. Дети сначала кричали, плакали, а потом перестали. Детям говорили, что отца уже поймали и повесили.

Спустя какое-то время всех куда-то увезли. Куда - узнать не удалось. И только спустя несколько месяцев стала известна их трагическая судьба. Узники погибли в муках и страданиях.

...В апреле 1942 года партизанские отряды Шмырёва, Райцева, Бирюлина, Захарова, Дзика, действовавшие в Витебской и соседних областях, объединились в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Командиром ее был назначен Батька Минай, комиссаром - Захаров Яков Захарович. Так возникла новая, высшая форма организации партизанских сил, которая затем распространилась по территории всей Белоруссии. Всего в республике вслед за 1-й бригадой появились 199 бригад и 1108 партизанских отрядов.

Пламя партизанской войны разгоралось все ярче.

Партизаны беспощадно расправлялись с фашистами и изменниками Родины. Не избежал своей участи и иуда Фоменков, друг суражского коменданта немецкого майора Нахтигаля. Однажды майору подбросили письмо следующего содержания: "Дорогой Василий Фомич Фоменков! Благодарю за данные по Суражскому гарнизону. Потерь у нас нет, а немцев побили порядком. Об этом знаешь сам. Вторично просим: коменданта майора Нахтигаля не уничтожай, а доставь его к нам живым. Как это сделать, тоже знаешь сам, учить тебя не надо. С приветом Минай".

Прочел это майор и пришел в бешенство. Вызвал Фоменкова и начал допрашивать, сколько же он служил партизанам и что за это получал. Как ни изворачивался Фоменков, но вымолить жизнь у своего хозяина не смог.

С именем Батьки Миная связано образование знаменитых Суражских ворот. Длительный период 1-я Белорусская партизанская бригада с помощью частей Красной Армии прочно удерживала эти "ворота" протяженностью до 40 километров на линии фронта Велиж - Усвяты. Несколько месяцев через Суражские ворота с Большой земли (так называли мы, партизаны, советскую страну за линией фронта. - В.П.) на оккупированную территорию Белоруссии переправлялись к нам военные специалисты, в особенности подрывники-диверсанты, военная техника, оружие, боеприпасы, обмундирование и медикаменты. А из партизанской зоны днем и ночью шли на фронт добровольцы в Красную Армию.

В мирное время Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырёв восстанавливал народное хозяйство на родной Витебщине. Умер он 3 сентября 1964 года. В Витебске поставлен герою памятник. Он заслужил его своей любовью к родной земле и яростной местью.

Tags: даты
Subscribe

  • Рай ледникового периода на земле славян

    …(удивительно, куда могут завести поиски информации о подтверждении теории «автохтонности» происхождения славян…) 22 000 –…

  • За пределами цели.

    Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если…

  • Буква была раньше иероглифа!

    Маленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной…

promo d_pankratov апрель 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Рай ледникового периода на земле славян

    …(удивительно, куда могут завести поиски информации о подтверждении теории «автохтонности» происхождения славян…) 22 000 –…

  • За пределами цели.

    Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если…

  • Буква была раньше иероглифа!

    Маленький экспромт:  Что было раньше: «буква» или иероглиф? Конечно же все помнят о том, что древнейшая письменность была символьной…