Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Тверь побеждает Орду и Москву. 1318 год. Бортневское сражение.

оригинал записи находится тут


В середине XIV века Москва возвысилась и стала играть ведущую роль в делах Руси. Юрий Московский, который был на престоле с 1318 по 1325 год, начал борьбу с более сильным Тверским княжеством. Во многом это произошло из-за интриг новгородцев, которые видели в Твери угрозу своему экономическому процветанию. Купеческий люд этой торговой республики не хотел установления на Руси верховной власти, видя в этом опасность своим экономическим свободам. В это время Михаил Тверской ставит вопрос о необходимости объединения всех русских княжеств и более того: по существующему тогда праву наследования он получает ярлык на Владимирское княжение и первым из русских князей получает титул «Великий князь всея Руси». Но в борьбе Юрия Московского с Тверью его поддерживала Орда, ее хан Узбек, на родной сестре которого московский князь был женат. В Бортеневском сражении (22 декабря 1318 года) с тверским князем Михаилом, которое, как полагают, случилось недалеко от города Старицы, москвичи потерпели поражение, хотя на их стороне воевала часть туменов ордынского войска. Многие попали в плен, в том числе и жена князя Юрия Кончака. Это первый случай, когда были наголову разбиты войска Орды. Российские историки как прошлых лет, так и современности, деликатно обходят эту тему, так как трудно объяснить современному россиянину, почему против русского князя, к тому же законно носившего титул великого князя всея Руси (по существу, первого государя России), воевало объединенное ордынско-московское войско. В плену жена князя Юрия Московского умерла, а поскольку она была родной сестрой хана Узбека, то Михаилу Тверскому пришлось держать ответ в Орде. Его обвинили в том, что он отравил Агафью. Тверские же летописи говорят о том, что она была отравлена шпионами московского князя. В тот период на Руси было уже довольно ясным понимание того, что спасение от Орды принесет единство страны, в народном сознании происходил перелом. Михаил Тверской, который пал жертвой борьбы между русскими князьями, приобрел ореол человека, пострадавшего за общее дело объединения Руси. В «Повести о Михаиле Тверском» современник пишет об этом князе: «Умыслил положити душу свою за отечество, избави множество от смерти своею кровию». Михаил Тверской, который, по словам летописца, был: «...телом велик зело и крепок, и мужественен, и взором страшен», совершил акт самопожертвования за соотечественников, за родную землю. Ехать в его ситуации в Орду означало отправляться на верную смерть, но не соверши он этого поступка, татаро-монголы разорили бы русские земли, убили и угнали в рабство множество невинных людей
Tags: даты
Subscribe

  • (no subject)

    князь Трубецкой — основоположник евразийства. Николай Сергеевич Трубецкой* — князь, русский лингвист; славист, философ, публицист,…

  • и понеслось...

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. озеро Лох-Несс, Шотландия, 12 ноября 1933 года, автор фото Хью Грей

  • Будённовск - 18.

    Террористический акт в Будённовске — атака чеченских террористов на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments