Дмитрий Панкратов (d_pankratov) wrote,
Дмитрий Панкратов
d_pankratov

Categories:

Простая жизнь героя: семнадцать атак за два дня.

Жила Фёдор Никитович - командир отделения 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 20 декабря 1923 года в поселке Бахмач, ныне город Черниговской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В Красной Армии с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Командир отделения 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Фёдор Жила 17-18 апреля 1944 года в составе группы из 10 бойцов под командованием гвардии лейтенанта Б.С. Васильева-Кытина переправился через Днестр у села Раскаецы Суворовского района Молдавии и захватил плацдарм. За два дня группа отразила 17 атак врага, захватила и отстояла важную высоту до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Жиле Фёдору Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5121). Затем участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил Уфимское общевойсковое училище и курсы «Выстрел».

С 1970 подполковник Ф.Н. Жила — в запасе.
Жил в городе Алма-Ате (Казахстан). Работал военруком 120-й школы, начальником спортивного лагеря «Юный армеец».

Умер 18 сентября 1991 года. Похоронен на кладбище города Алма-Аты.


Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. источник: warheroes.ru

Tags: даты
Subscribe

  • Очередь

    Следующим за Белых, по-идее, должен быть Чубайс. Mirrored from Дмитрий Панкратов.

  • Гражданское общество?

    Знаете, друзья, я хотел написать большой текст. Огромный. Пламенный. Воззвательно-ругательный. А потом плюнул и стёр. Я живу в небольшом и…

  • Россия и Армения

    Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. Грачья Арутюнян, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, управляя…

promo d_pankratov april 16, 2014 10:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there. С главной страницы Яндекса исчезла отдельная новостная строка об Украине. Однако, эта строка не исчезла из жизни и событий на самой Украине. Многим казалось, что Россия «успокоилась» после того, как Крым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments