?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этот день в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем.
Да, это именно та рота — якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала еще целый год, а тогда 39 солдат и офицеров из ее состава три недели удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7—8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник. Пишут, что это были «черные аисты» БЕН ЛАДЕНА, проходившие тогда подготовку в Пакистане при щедрой поддержке американских спецслужб, и якобы именно в том бою был ранен и сам нынешний террорист номер один.
Рота отразила 12 атак, потеряла шестерых, 28 человек были ранены, пулеметчикам младшему сержанту Вячеславу АЛЕКСАНДРОВУ и рядовому Андрею МЕЛЬНИКОВУ посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а все другие защитники высоты награждены орденами. Моджахеды потеряли никак не менее 100 человек.
Десантников поддерживала артиллерия, и помощь пришла вовремя, но после показа фильма Федора БОНДАРЧУКА «9 рота» невольно вспоминается совет профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «Не читайте до обеда советских газет», который сегодня бы произнес: «Если желаете знать правду, не смотрите коммерческое кино, какими бы высокими словами не прикрывались его создатели и сколь знаменитыми не были бы их имена!» Вместо истины вам подсунули откровенную ложь. О десятках ляпов, несуразностей и ситуациях, которых просто не могло быть, давно написано. Не будем вдаваться в детали, доступные специалистам, только обратим внимание на время и место действия. Январь — он и в Афганистане середина зимы, а 3234 — это не порядковый или какой-то иной секретный номер высоты, а ее возвышение над уровнем моря. В афганских горах снег лежит не менее полугода, а морозы здесь доходят до минус 20 градусов. Ладно — с духами, выскакивающими и исчезающими словно черти из табакерки, не падающими от огня в упор, но что там делают изнывающие от тропической жары советские Рэмбо? Война — не клип, не компьютерная игра-стрелялка, там на самом деле гибнут люди, у них есть честь, а создатели фильма про это абсолютно забыли.

С опер.ру


"Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1987 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.
Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.
Седьмого января 1988 года в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.
Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.
Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.
Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.
На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.
Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Вот так было на самом деле."

оттуда же - мнения ветеранов

"Вообще-то, после просмотра возникает какое-то ощущение безысходности. Если, допустим, сравнить этот фильм со старыми фильмами про войну, например, "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", то там так же большие потери наших солдат. Однако в итоге создается чувство, что мы все равно сильнее, и все потери были не зря. После этого фильма остается ощущение пустоты и вопрос: "На хрена мне это надо?""

Иногда, когда предел гадости и пошлости уже переваливает через все доупстимые пределы настаёт тот момент, при котором всё это перестаёт казатся правдоподобным даже самым последним обывателям. Тогда и приходит время Правды.

Сайт проекта "Правда о Девятой роте"


обсуждение темы год назад тут.

ОднаКнопка

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
volk_nn
Jan. 21st, 2009 06:29 am (UTC)
Ждем фильм Пучкова.

Игра в свое время понравилась. Не в плане как игра даже, а в плане атмосферности и информативности.
sgt_packy
Jan. 21st, 2009 07:13 am (UTC)
да это толком игрой и не было, это и была энциклопедия скорее, я там специально проходил на максимальный результат, чтобы открыть все материалы. очень интересно читать было.
volk_nn
Jan. 21st, 2009 07:14 am (UTC)
Именно так )
uncle_mateush
Jan. 21st, 2009 06:31 am (UTC)
Спасибо Дмитрий!
sgt_packy
Jan. 21st, 2009 07:16 am (UTC)
по мне Бондарчука младшего пора отправить рубить леса в тайгу, принудительно. жаль карательной медицины больше нет, она бы в его случае пригодилась. а папе запретить еще плодить таких гениев от кино...
ex_akranich
Jan. 21st, 2009 08:28 am (UTC)
Папе уже ничего не запретишь.
tverdy
Jan. 21st, 2009 07:21 am (UTC)
Вот так, исподволь, Бондарчуки-младшие и гадят... Спасибо за материал.
trofimof
Jan. 21st, 2009 08:44 am (UTC)
фильм вбуханный но дурной -это я про 9ю рвоту... вообще Бондарчука младшего не люблю как режиссера -не знаю, может человек нормальный, а вот режиссер никакой. А героев в нашей стране вспоминают только под определенные события. Слава нашим ребятам и всем тем кто положил жизнь за других.
ibo0204
Jan. 21st, 2010 11:55 am (UTC)
+1
gata_sin_sombra
Jan. 21st, 2009 02:15 pm (UTC)
Дала ссылку. Пусть знают.
slesar_ivanov
Jan. 21st, 2009 09:26 pm (UTC)
Мне говорили, что душманов полегло около 350 - 400. Хищники несколько месяцев "пировали" на трупах... .
uriadnik
Feb. 7th, 2009 12:44 pm (UTC)
Есть вот такой фильм, не знаю Гоблина ли.
http://vkontakte.ru/video4159974_75011120
e_stepan0v
Jan. 22nd, 2010 10:16 pm (UTC)
Дмитрий, а про шестую роту не слышали?
У нас в Псковской области им памятник стоит.
d_pankratov
Jan. 22nd, 2010 10:57 pm (UTC)
ну так это же чеченская уже война
e_stepan0v
Jan. 22nd, 2010 11:43 pm (UTC)
Я просто вспомнил, потому что там, как в фильме почти все погибли: осталось 6 человек из 90.

Держались до последнего, а потом вызвали огонь на себя. А официально об этом первое время умалчивали.
d_pankratov
Jan. 23rd, 2010 07:19 am (UTC)
вообще-то это как раз тот случай, когда никакого умалчивания особо не было
первые сообщения пошли на следующий день после события
погибло слишком много народа

командование просто хотело не распространяться, так как отрапортовало уже о "победе"
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Моё лицо когда я счастлив
d_pankratov
Дмитрий Панкратов
Мой сайт

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com